28.11.2022

Путину предложено начать выплачивать репарации Украине

Президент Украины Владимир Зеленский призвал лидеров Группы 20 (G20) принять мирную формулу из 10 пунктов и прекратить войну “справедливо и на основе Устава ООН и международного права”.

В Индонезии проходит саммит G20 в отсутствии Владимира Путина

Выступая с речью на G20, он заявил, что Украина не позволит российским войскам перегруппироваться после их вывода из Херсона, и сказал, что боевые действия будут продолжаться до тех пор, пока Украина не восстановит контроль над всей своей оккупированной территорией.

Проект декларации лидеров G20 решительно осудил войну в Украине и подчеркнул, что она усугубляет нестабильность в мировой экономике, сообщило информационное агентство Reuters.

Из нее следует, что большинство членов G20 решительно осуждают войну в Украине, отмечая, что происходящее усугубляет уязвимость мировой экономики.

“Были другие взгляды и разные оценки ситуации и санкций”, — говорится в проекте декларации, который был подтвержден неназванным европейским дипломатом.

В то же время Генеральная Ассамблея ООН призвала Россию выплатить Украине репарации.

Голосование во всемирном органе, состоящем из 193 членов, было 94-14 при 73 воздержавшихся и рекомендовало государствам — членам Ассамблеи в сотрудничестве с Украиной создать “международный реестр” для документирования претензий и информации об ущербе, потерях или увечьях украинцев и правительства, причиненных Россией.

В свою очередь, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что «Россия сделает все возможное», чтобы противостоять попыткам Запада «разграбить» ее резервы для выплаты репараций, которые заключаются в замороженных более 300 миллиардов долларов США.

Эти международные резервы РФ перестали быть доступными Минфину России после того, как Москва вторглась в Украину 24 февраля.

Песков обвинил Запад в «рэкете» и в «нарушении всех основ и правил частной собственности и международного права».

Он охарактеризовал действия ООН, как попытку  использовать глобальный форум для «формализации грабежа».

На вопрос, готова ли Россия участвовать в восстановлении инфраструктуры Украины, поврежденной во время конфликта, Песков ответил: «Нет, об этом не может быть и речи».

В резолюции ООН, не обязательной для исполнения, тем ни менее утверждается, что Россия «должна нести юридические последствия всех своих международно-противоправных деяний, включая возмещение ущерба, включая любой ущерб, причиненный такими действиями».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика