21.02.2024

Расправившись с хуситами, коалиция может взяться за Иран

Командиры иранского корпуса стражей Исламской революции (КСИР) и ливанской группировки «Хезболла», находясь на территории Йемена, помогают повстанцам хуситам направлять и контролировать нападения на суда в Красном мое.

В минувшую субботу США нанесли удар по противокорабельной ракете хуситов, которая была нацелена в Аденский залив и подготовлена к запуску

Далее, Reuters, ссылаясь на четыре региональных и два иранских источника, информирует, что Иран увеличил поставки оружия ополченцам с началом войны в Газе 7 октября 2023 года.

Тегеран предоставил хуситам передовые беспилотные летательные аппараты, противокорабельные крылатые ракеты, баллистические ракеты высокоточного поражения и ракеты средней дальности, которые начали наносить удары по коммерческим судам в ноябре в знак солидарности с палестинцами в Газе.

Командиры и советники КСИР также предоставляют ноу-хау, данные и разведывательную поддержку, чтобы определить, какие из десятков судов, ежедневно проходящих через Красное море, направляются в Израиль и являются целями хуситов.

В прошлом месяце Вашингтон заявил, что Иран был глубоко вовлечен в планирование операций против судоходства в Красном море и что его разведданные имели решающее значение для того, чтобы позволить хуситам атаковать корабли.

Между тем, на своих еженедельных пресс-конференциях официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Насер Канаани неоднократно отрицал причастность Тегерана к нападениям хуситов в Красном море.

Представитель хуситов Мохаммед Абдулсалам отрицал какую-либо причастность Ирана или «Хезболлы» к руководству атаками на Красном море.

Хуситы, возникшие в 1980-х годах как вооруженная группировка, выступающая против суннитского религиозного влияния Саудовской Аравии в Йемене, заявляют, что поддерживают ХАМАС, нападая на коммерческие суда, которые, по их словам, либо связаны с Израилем, либо направляются в израильские порты.

Их террористические действия повлияли на мировое судоходство между Азией и Европой через Баб-эль-Мандебский пролив у берегов Йемена, что спровоцировало воздушные удары США и Великобритании по объектам хуситов в стране, открыв новый театр военных действий, связанный с войной в Газе.

Конфликт в Газе также спровоцировал столкновения между Израилем и боевиками «Хезболлы» вдоль ливанской границы, а также нападения связанных с Ираном группировок на американские объекты в Ираке и Сирии.

— Революционная гвардия помогает хуситам в военной подготовке по использованию современного оружия, — сообщил агентству Рейтер иранский инсайдер.

«Группа боевиков-хуситов была в Иране в прошлом месяце и прошла обучение на базе КСИР в центральном Иране, чтобы ознакомиться с новой технологией и использованием ракет».

Источник Reuters также подтвердил, что иранские командиры, побывав в Йемене, создали командный центр в столице Сана для атак на Красном море, которым руководит старший командующий КСИР, ответственный за Йемен.

Таким образом, блокировка подходов к Суэцкому каналу вписывается в стратегию Ирана по расширению и мобилизации своей региональной шиитской сети вооруженных ополченцев, в целях продемонстрировать миру свое влияние и способность угрожать безопасности на море в регионе и за его пределами.

Тегеран дает понять, что война в Газе может обойтись Западу слишком дорого.

Если она затянется — неизбежны катастрофические последствия в регионе Среднего Востока.

— Хуситы не действуют независимо, — отмечает Абдулазиз аль-Сагер, директор аналитического центра Gulf Research Centre, который основывал свой вывод на тщательном анализе возможностей группировки, насчитывающей, по оценкам, 20 000 бойцов.

— Хуситы, с их персоналом, опытом и возможностями, не настолько развиты. Десятки судов ежедневно пересекают Баб-эль-Мандаб, у хуситов нет средств, ресурсов, знаний или спутниковой информации, чтобы найти конкретную цель и атаковать, — уверен он.

Пресс-секретарь Белого дома по национальной безопасности Эдриен Уотсон также заявила в прошлом месяце, что тактическая разведка, предоставленная Ираном, сыграла решающую роль в том, что хуситы смогли атаковать суда торгового флота в Красном море.

Абдулгани Аль-Ирьяни, старший научный сотрудник Санского центра стратегических исследований, независимого аналитического центра, уверен: Очевидно, что иранцы помогают определить цель и пункт назначения. У местных хуситов нет возможностей для этого.

Представитель хуситов Абдулсалам заявил:

Мы не отрицаем, что у нас есть отношения с Ираном и что мы извлекли выгоду из иранского опыта в области подготовки кадров, военного производства и возможностей, но решение, принятое Йеменом, является независимым и не имеет ничего общего с какой-либо другой стороной.

Происходящее в Йемене напоминает политику Ирана в Сирии, куда он направил сотни Стражей Исламской революции, вместе с тысячами бойцов «Хезболлы», чтобы помочь обучить и организовать шиитских ополченцев из Афганистана, Ирака и Пакистана.

Цель?

Предотвратить свержение президента Башара Асада во время возглавляемого суннитами мятежа, вспыхнувшего в 2011 году.

Вашингтон и арабские государства Персидского залива неоднократно обвиняли Иран в вооружении, обучении и финансировании хуситов, которые являются ответвлением шиитского ислама и связаны с Тегераном как часть его антизападной, антиизраильской «Оси сопротивления» наряду с ливанской «Хезболлой» и группировками в Сирии и Ираке.

И хотя Иран отрицает свою непосредственную роль в нападениях на Красное море, верховный лидер Али Хаменеи похвалил хуситов, чья секта Зейди является ответвлением шиизма, заявив, что надеется, что их удары будут продолжаться «до победы».

В годы хаоса после восстания «Арабской весны» 2011 года в Йемене хуситы усилили свою власть на Севере страны и захватили столицу Сану в 2014 году, подтолкнув коалицию во главе с Саудовской Аравией к военному вмешательству несколько месяцев спустя.

Когда ХАМАС напал на Израиль, у Ирана не было иного выбора, кроме как продемонстрировать поддержку палестинской группировки после многих лет антиизраильской риторики, но он был обеспокоен тем, что использование «Хезболлы» вызовет массированный ответ Израиля, считают аналитики.

Ирьяни из Санского центра стратегических исследований считает, что крупная война между Израилем и «Хезболлой» будет катастрофической для Ливана и поставит под угрозу будущее группировки, которая стала самой важной в иранской «Оси сопротивления».

Странно при этом, что он не рассматривает возможные последствия активных боевых действий коалиции непосредственно против Ирана.

Надо полагать, что в этом случае, Израиль также не окажется безучастным.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика