22.02.2024

«Райффайзенбанк» делает ставку на скорое окончание СВО Владимира Путина в Украине

Российские моряки подфлажники держатся, как утопающий за соломинку, за российское представительство Raiffeisen Bank International (RBI). Как известно, австрийское правительство настоятельно добивается исключения RBI из украинского черного списка спонсоров полномасштабного военного вторжения в Украину, в обмен на поддержку 12-го пакета санкций ЕС в отношении России.

Австрия и RBI настаивают на исключении банка из украинского списка, получившего название «международные спонсоры войны», что оказывает давление на компании с целью прекращения ведения бизнеса в России и косвенной поддержки военных действий путем уплаты налогов и иного вклада в экономику агрессора.

RBI подвергся сильному давлению со стороны регулирующих органов в целях разработки плана выхода банка из России, страны, где он заработал 60% своей чистой прибыли в прошлом году.

Ранее в октябре 2023 года министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг открыто раскритиковал украинский черный список, как произвольный на встрече европейских министров в Киеве.

Из банковских групп, Raiffeisen — единственная австрийская компания в списке.

Сообщается, что представители RBI также встретились с сотрудниками Национального агентства Украины по предотвращению коррупции, которое составило список, чтобы обсудить, как исключить группу из него.

Подобная тактика помогла исключить венгерский OTP Bank из черного списка.

В свою очередь, руководство RBI сообщает, что сократило свой бизнес в России и рассматривает возможность продажи бизнеса в целом или выделения российского бизнеса в отдельную структуру.

Как вариант рассматривается возможность обмена своих активов на активы российского Сбербанка, которые оказались замороженными в Европе из-за санкций.

В действительности, RBI откладывает планы по уходу из России, надеясь, что полномасштабное военное вторжение в Украину закончится до того, как банку придется уступить санкционному давлению и прекратить свое присутствие в стране.

“Российские власти ясно дали понять RBI, что они хотят, чтобы он остался, потому что он позволяет осуществлять международные платежи”, — сообщили источники Reuters еще в июле.

Для российских моряков ценно, что аналитики «Райффайзенбанка» оценивают скорое завершение СВО Владимира Путина.

Стоит ли им верить?

Ответ должен быть персональным, применительно к каждому российскому моряку подфлажнику, пользующемуся услугами «Райффайзенбанка».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика