03.10.2023

Россия продолжает оставаться в политическом запое

19 августа 2023 года рутинными выглядят сообщения ТАСС о том, что «российские войска уничтожили украинские беспилотники, нацеленные на Москву и ее Черноморский флот». А также о том, что «украинские войска прорвались на левый берег Днепра, фактическую линию фронта на юге страны». Интересно было бы узнать реакцию на происходящие события прежних правителей — Горбачева и Ельцина.

Пьяница Ельцин привел к власти Путина с наказом — берегите Россию….

Увы, покойники не заговорят и годятся на то, чтобы напомнить ныне живущим о путче и его последствиях, состоявшемся 19 августа 1991 года.

Горбачев изложил свое видение того, что произошло в 1991 году.

«Когда путчисты, изолировав меня в Форосе, отключив все виды связи, прислали ко мне своих представителей, я категорически отверг их требование подписать указ о чрезвычайном положении. Охарактеризовал их действия как преступные, как авантюру. В своем заявлении, адресованном Съезду Народных Депутатов и Верховному Совету, я заявил, что действия ГКЧП являются обманом народа и узурпацией власти. Авантюра путчистов была обречена благодаря твердой позиции президента СССР, президента России, мужеству тысяч москвичей, многих общественных деятелей, депутатов», — отметил бывший советский лидер.

По его мнению, россияне и жители других Республик Советского Союза не хотели возвращения к прежним порядкам, а созданные в ходе перестройки демократические институты в целом выдержали испытание, продолжает он.

«Впоследствии путчисты не раз меняли свои «версии» событий. Сначала каялись, а потом последовали совету одного из заговорщиков: валите все на Горбачева. Но факты остаются фактами. Они установлены следствием по делу ГКЧП, опровергнуть их невозможно. Путч провалился, но он осложнил и ослабил позиции президента СССР, создал условия, в которых невероятно трудно было продолжать усилия по сохранению Союза», — пояснил Горбачев.

Республики приняли декларации независимости, но шанс сохранить Союз на обновленной основе, по его мнению, все-таки был.

«Однако в декабре последовал второй удар: беловежский сговор руководителей России, Украины и Белоруссии, заявивших о прекращении существования СССР», — жаловался маститый политик, отмечая, что уроки ГКЧП остаются актуальными и для будущих поколений.

«Отстаивать принципы демократии и правового государства, исключить любую возможность узурпации власти, авантюристических действий — это всегда должно быть заботой обществ и государства. Я верю, что демократический путь развития России – единственно правильный, что только на этом пути наша страна может развиваться и решать любые проблемы», — заключил Горбачев.

Ирония судьбы, весьма непротиворечивая для России, состоит в том, что алкоголик Ельцин, который ежедневно выпивал бутылку водки и относился к пиву как к безалкогольному напитку, сплотил протестующих против попытки государственного переворота с целью отстранения советского лидера Михаила Горбачева от власти.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика