05.02.2023

Россия-Украина: бои в воздушном океане

Большие неприятности продолжились для российского руководства, когда в минувший вторник, третий военный аэродром был охвачен пламенем в результате удара беспилотника, сразу на следующий день после того, как Украина продемонстрировала очевидную новую способность проникать на сотни километров вглубь российского воздушного пространства, атаковав две российские авиабазы.

Горит нефтебаза под Курском

Власти Курска, расположенного примерно в 90 км к северу от границы с Украиной, даже опубликовали фотографии черного дыма над аэродромом рано утром во вторник после последнего удара.

Губернатор Курской области подтвердил, что загорелся резервуар для хранения нефти, но, к счастью, инцидент обошелся без человеческих жертв.

Тревожный сигнал для МО РФ заключается в том, что курская «эпопея» произошла на следующий день после того, как руководство этого ведомства вынуждено было признать очаги поражения в сотнях километров от Украины тем, в частности, на авиабазе города Энгельс, где базируется российский флот стратегических бомбардировщиков, а также в Рязани, которая рассоложена в нескольких часах езды от Москвы.

Министерство обороны России заявило, что в результате нападения в Рязани погибли три военнослужащих. Хотя удары были нанесены по военным объектам, она охарактеризовала их как терроризм и заявила, что целью было вывести из строя ее самолеты дальнего действия.

«Если Россия оценит, что инциденты были преднамеренными нападениями, она, вероятно, будет рассматривать их как некоторые из наиболее стратегически значимых провалов силовой защиты со времени ее вторжения в Украину», — заявило министерство обороны Великобритании во вторник.

Газета «Нью-Йорк Таймс» со ссылкой на высокопоставленного украинского чиновника сообщила, что беспилотники, участвовавшие в атаках в понедельник, были запущены с украинской территории, и по крайней мере один из ударов был нанесен с помощью спецназа вблизи базы.

Киев, уже по устоявшейся традиции, напрямую не взял на себя ответственность за нападения.

Отвечая на вопрос об атаках БПЛА на объекты инфраструктуры ВКС РФ, министр обороны Украины Алексей Резников повторил давнюю шутку, обвиняющую в небрежности с сигаретами.

«Очень часто русские курят в местах, где курить запрещено», — сказал он.

Советник президента Украины Алексей Арестович пошел дальше, отметив, что Энгельс является единственной российской базой, полностью оборудованной для флота стратегических бомбардировщиков, которые Москва использовала для нападения на Украину.

«Они попытаются рассредоточить (стратегическую авиацию) по аэродромам, но все это усложняет операцию против Украины. Вчера, благодаря их «неудачному курению», мы добились очень большого результата», — отметил он.

Всего Арестович «отминусовал» четыре стратегических бомбардировщика ВКС РФ.

Выведены из строя три стратегических бомбардировщика на аэродроме в Энгельсе, что в 600 км от границы с Украиной

Повреждения, нанесенные военным самолетам, также вызвали недовольство среди российских военных блогеров, чьи посты в социальных сетях могут дать представление о настроениях в России в отношении хода войны.

«А я, наивный гражданский дурак, думал, что самолеты во время войны хранились под бетонными укрытиями, не так ли?» — написал Владлен Татарский. «Оказывается, небольшие беспилотники, опасностью от которых так пренебрегали, могут атаковать стратегические самолеты».

Грозные дальние бомбардировщики Туполева, которые Россия размещает в Энгельсе, составляют значительную часть ее стратегического ядерного арсенала, аналогичного В-52, развернутым Соединенными Штатами во время холодной войны.

Россия использовала их в своей кампании с октября, чтобы разрушить энергетическую сеть Украины почти еженедельными волнами ракетных ударов.

Россия ответила на атаки в понедельник тем, что она назвала «массированным ударом по системе военного контроля Украины», хотя и не назвала никаких конкретных военных целей для того, что Украина назвала последними ударами Москвы по гражданской инфраструктуре.

Ракеты по всей Украине разрушили дома и отключили электричество, но последствия казались менее серьезными, чем обстрелы в прошлом месяце, которые погрузили миллионы украинцев во тьму и холод.

Военно-воздушные силы Украины заявили, что сбили более 60 из примерно 70 ракет.

Президент Владимир Зеленский заявил, что погибли по меньшей мере четыре человека.

Ракета пробила воронку в земле в селе Новософьевка, в 25 км к востоку от Запорожья на юге Украины, и полностью разрушила жилой дом. Работники скорой помощи собрали два тела, лежавших у разрушенной машины.

62-летняя Ольга Трошина сказала, что погибшие были ее соседями, которые стояли у машины, провожая своего сына и невестку, когда попала ракета. Теперь, когда ее дом был разрушен, а зима наступила, она понятия не имела, как жить дальше.

«Нам некуда возвращаться», — пожаловалась она.

«Было бы прекрасно, если бы сейчас была весна или лето. Мы могли бы что-нибудь сделать, если бы сейчас было теплое время года. Но что мне теперь делать?”

В минувший вторник Зеленский посетил войска в восточном регионе Донбасса, где прошли самые тяжелые бои войны.

Он похвалил солдат в селфи-ролике, снятом перед знаком на дороге за пределами Славянска, недалеко от города Бахмут, который российские войска пытаются окружить в течение нескольких недель.

Он также вручил медали и пожал руки военнослужащим в ангаре.

Россия заявляет о военном оправдании нападений на гражданскую инфраструктуру Украины. Киев заявляет, что удары направлены на причинение вреда мирным жителям, что является военным преступлением.

«Они не понимают одного — такие ракетные удары только усиливают наше сопротивление», — отметил министр обороны Украины Резников.

Также во вторник заместитель госсекретаря США заявил, что Россия должна вывести все свои войска из Украины.

Венди Шерман, выступая на мероприятии в Риме, подтвердила, что Соединенные Штаты располагают достаточными запасами оружия, чтобы продолжать помогать Украине, и что западные государства, поддерживающие Киев, должны «придерживаться курса».

Никаких политических переговоров о прекращении войны не ведется. Москва настаивает, что не будет вести переговоры, пока Киев и Запад не признают ее суверенитет над украинскими землями, на которые она претендует, в то время как Киев заявляет, что Россия должна покинуть все занятые новые территории.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил во вторник, что переговоры будут возможны только тогда, когда Россия достигнет целей своей «специальной военной операции», которые он не определил.

«Россия должна и будет достигать поставленных целей», — сказал он. «Что касается перспектив каких-то переговоров, то мы их на данный момент не видим, мы неоднократно об этом говорили».

Выводы, которые можно сделать из складывающейся горячей неделе, состоят в том, что Россия определенно испытывает проблемы с ПВО, а удары, нанесенные украинской инфраструктуре в пик холодов, в значительной степени нейтрализуются, слаженными действиями ПВО и МЧС Украины.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика