01.10.2022

Россияне не замечают происходящего в Украине и ведут привычную жизнь обывателей

Общественное восприятие россиян относительно снижения инфляции совпадает с прогнозами экономистов, которые понизили свой прогноз инфляции на этот год до 17% в прошлом месяце, по сравнению с 22% в прогнозе предыдущего месяца.

Аналитики теперь также ожидают замедления инфляции до 6,7% в 2023 году и 5% в 2024 году.

Целевая ставка ЦБ РФ составляет 4%, которую он ожидает достичь в 2024 году.

Ожидания повышаются за счет групп с низким уровнем дохода, где продукты питания составляют около 50% их корзины покупок, а цены на продукты питания растут гораздо быстрее, чем потребительские цены в целом.

Действительно, подгруппа граждан, изученная ФОМ и не имеющих сбережений, ожидает, что инфляция вырастет до 14,2% в следующем году, в то время как подгруппа среднего класса ожидает 10,5% за тот же период.

Российская общественность не может не отметить положительную роль руководства ЦБ РФ, которому быстро удалось установить контроль как над инфляцией, так и над обменным курсом рубля после шока, вызванного началом вторжения войск РФ в Украину 24 февраля.

“Краткосрочные ценовые ожидания бизнеса продолжили снижаться, вернувшись к значениям весны 2021 года. Прогнозы аналитиков по инфляции на 2022 и 2023 годы были снижены. Банк России прогнозирует, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 14-17% в 2022 году, снизится до 5-7% в 2023 году и вернется к целевому показателю в 4% в 2024 году”, — отмечается в пресс-релизе ЦБ РФ.

В июне респонденты стали меньше беспокоиться по поводу наблюдаемого роста цен на большинство часто покупаемых товаров и услуг.

Снижение опасений было особенно заметно в связи с ростом цен на сахар и соль, яйца, фрукты и овощи, а также растительное масло.

К счастью, «Росстат» зафиксировал замедление роста цен на эти группы товаров в мае, а долгосрочные инфляционные ожидания домохозяйств также незначительно выросли в июне 2022 года, оставаясь при этом ниже уровней второй половины 2021 года и начала 2022 года.

К позитивным трендам можно отнести, что корпоративные инфляционные ожидания тоже падают, то есть ценовые ожидания компаний снизились в основном из-за более медленного роста издержек, что было обусловлено дальнейшим укреплением рубля, стабильными ценами на моторное топливо и постепенной адаптацией бизнеса к новым внешним условиям работы.

Так оценивают происходящее эксперты ЦБ РФ.

По их же оценке, доля респондентов, считающих, что причиной ожидаемого роста цен являются изменения в стоимости сырья и комплектующих, снизилась, приблизившись к показаниям середины 2021 года.

В целом прогнозы на ближайшую перспективу экономики РФ стали менее негативными, и все меньше респондентов сообщали о беспокойстве по поводу рисков для своего бизнеса.

Кроме того, компании считают, что сокращение спроса замедлилось, и теперь они более оптимистично оценивают тенденции спроса и выпуска в ближайшие три месяца.

Выводы аналитиков ЦБ РФ ЦБ РФ вполне согласуются с последними индексами деловой активности PMI (Purchasing Managers Index), отражающими мнение специалистов, занимающихся поставкой товаров и материалов для своих компаний.

Они свидетельствуют о том, что оптимизм российских менеджеров на оставшуюся часть года высок, и все три индекса PMI вернулись в минус в июне.

Ценовые ожидания снизились наиболее заметно в торговле, где оценки текущего спроса оставались более негативными, чем в других отраслях.

Средний темп роста цен, ожидаемый розничными торговцами в ближайшие три месяца, составил 9,5% в годовом выражении (против 6,1% в июне 2021 года).

Сектор добычи полезных ископаемых снизил ценовые ожидания менее заметно, поскольку цены на мировом рынке оставались высокими.

Однако, в отличие от большинства других отраслей, горнодобывающие компании стали более пессимистичными в своих оценках текущего спроса на фоне внешних ограничений на экспорт российских сырьевых товаров. Респонденты стали менее позитивно относиться к спросу, ожидаемому в ближайшие три месяца, жалуясь на более высокие риски для своего бизнеса.

Важно, что по причине равнодушного отношения россиян к происходящему на Украине, растет потребительское доверие населения.

Для сравнения, опрос потребительского доверия «Росстата» во втором квартале провалился, упав до -31 пункта с -21 пункта в первом квартале – самого низкого показателя со второго квартала 2009 года.

В то время, как свежий июньский опрос потребительского доверия ФOM показывает, что доверие сильно восстановилось в прошлом месяце и выросло третий месяц подряд до 92,8 пункта, что на 3,9 пункта больше, чем в мае, что близко к его двухлетним максимумам. (В двух опросах используются разные шкалы, и численные результаты несопоставимы.)

“Индекс текущей ситуации вырос наиболее значительно, а именно до 70,5 пункта (+5,4 пункта по сравнению с маем). Этот индекс включает оценки фактических изменений личного финансового положения за год и оценки пригодности текущего периода для крупных покупок”, — отмечается в обновленном отчете ЦБ РФ.

“Несмотря на фактический рост, оценки нынешней ситуации остаются значительно ниже диапазона 2017-2021 годов. Индекс ожиданий, который включает оценки изменений личного финансового положения на год вперед и ожидания относительно изменений экономических условий в стране на ближайшие один и пять лет, также вырос в июне, достигнув 107,7 пункта (+3,0 пункта по сравнению с маем), что является самым высоким уровнем с мая 2018 года,” констатируют эксперты ЦБ РФ.

При этом, “Несмотря на продолжающийся рост оптимизма и небольшое восстановление текущих оценок экономической ситуации, в июне четверть респондентов сообщили, что их доходы от работы или бизнеса снизились из-за введенных санкций”, — заключают они.

Как итог, склонность домохозяйств к сбережениям в июне осталась прежней: доля домохозяйств, которые предпочли экономить, а не потреблять, немного снизилась до 52%, поскольку привычки вернулись к довоенному дефолту.

“Доля респондентов, предпочитающих хранить свои деньги на банковских счетах, увеличилась до 35,8% (+3,1 п.п. по сравнению с маем). Доля тех, кто предпочитает иметь наличные средства, снизилась до 33,1% (-2,4 п.п. по сравнению с маем)”, — поясняют аналитики ЦБ РФ.

Таким образом, из их доклада можно заключить, что пациент (экономика РФ) скорее жив, чем мертв, а настроения большинства россиян скорее позитивные, чем негативные.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика