01.10.2022

Россияне остались без колы, но с большими запасами угля

Прибыль Coca-Cola HBC упала примерно на треть после решения компании резко сократить свою деятельность в России.

Россияне скоро отвыкнут от колы

Лондонская группа сообщила, что чистая прибыль за первое полугодие снизилась на 34,4% до 152,9 млн евро, при том, что общий объем продаж превысил прогнозы на фоне роста цен и более сильного спроса на развивающихся рынках.

Компания Аnchor Вottler понесла убытки от снижения капитализации в размере 190 миллионов евро в течение первых шести месяцев 2022 года, в основном связанные с ее российским бизнесом, и ожидает, что во втором полугодии убытки составят дополнительно 82 миллиона евро.

Стоит напомнить, что производство и продажи продукции Coca-Cola Сompany в России были остановлены из-за полномасштабного вторжения РФ в Украину 24 февраля, что привело к значительному сокращению товарооборота между Великобританией и РФ.

На прошлой неделе руководство HBC заявило, что в будущем планирует создать в России гораздо более компактное подразделение, которое будет продавать местные бренды безалкогольных напитков, такие как «Добрый», «Богатый» и «Моя семья».

Впрочем, несмотря на финансовые последствия войны на Украине, фирме FTSE 100 все же удалось увеличить чистую выручку от продаж на развивающихся рынках более чем на треть, или на 14,2% в натуральном выражении.

Компания объяснила расширение более высокими ценами, укреплением российского рубля и нигерийской найры, а также приобретением контрольного пакета акций египетской компании по розливу колы.

Развивающиеся и устоявшиеся рынки группы также показали хорошие результаты благодаря увеличению как объемов, так и цен, при этом выручка в Польше, Венгрии и Чехии выросла как минимум на 20%.

Спрос на игристую и негазированную продукцию HBC вырос лишь незначительно, но оживленная торговля в кофейнях Costa Coffee, многие из которых были вынуждены временно закрыться в прошлом году, помогла увеличить объемы продаж в кофейном подразделении компании более чем на 50%.

Одновременно, объемы производства энергетических напитков фирмы, в том числе Monster Energy и Predator, выросли на 18,6% после двузначного процентного роста на нескольких территориях, таких как Нигерия, Италия и Греция.

Комментируя результаты компании, исполнительный директор HBC Зоран Богданович отметил:

Я рад, что мы добились сильного органического роста, сбалансированного между объемом и доходом на случай. Ценообразование, сочетание и экономическая эффективность помогли снизить рост затрат на вводимые ресурсы, что способствовало росту прибыли.

Компания восстановила свои годовые прогнозы, и в этом году ожидается сопоставимая операционная прибыль в размере от 740 до 820 миллионов евро, что опережает прогнозы рынка.

Соответственно, акции Coca-Cola HBC выросли на 2,9% до 20,38 в ходе дневных торгов в четверг, хотя за последние 12 месяцев их стоимость упала примерно на четверть.

На этом фоне едва ли можно назвать благополучным положение российских угольщиков.

Сегодня 11 августа вступил в силу запрет ЕС на импорт российского угля в страны Еврозоны.

ЕС запретил импорт угля с 10 августа в рамках пакета санкций против России, о котором было объявлено в апреле.

Предполагалось, что с апреля по август потребители российского угля в Европы найдут ему альтернативу.

Сейчас можно констатировать, что ЕС по-прежнему зависит от импорта российского угля для производства электроэнергии, при этом на Россию приходится 70% импорта энергетического угля в ЕС, согласно отчету брюссельского аналитического центра Bruegel, который занимается политическими и экономическими вопросами.

Особенно зависимы Германия и Польша.

Брайан Рикеттс из Европейской Ассоциации угля и бурого угля (Eurocoal) сказал репортеру DW, что он ожидает, что ЕС начнет импортировать больше угля, чем раньше, поскольку он ищет альтернативы гораздо более значимому источнику энергии, который он импортирует из России, газу.

“Мы считаем, что это произойдет, потому что до 120 тераватт-часов производства электроэнергии из газа должны быть заменены каменным углем и бурым углем. Это позволило бы экономить около 22 миллиардов кубометров газа в год, что намного больше, чем любая другая индивидуальная мера”, — отметил Рикеттс.

Соответственно страны ЕС неуклонно наращивают поставки угля из нескольких стран, таких как Колумбия, Австралия и Соединенные Штаты.

Согласно данным Braemar, в июне европейские страны импортировали 7,9 млн метрических тонн энергетического угля, что более чем вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако объемы импорта оказались примерно на 2 млн тонн меньше, чем в апреле и мае.

Аналогичным образом, импорт энергетического угля из Австралии в июне, составивший около 1,1 млн тонн, был самым высоким за всю историю наблюдений.

Импорт из Соединенных Штатов также вырос почти на 28% в годовом исчислении в июне.

Главный представитель Европейской комиссии Эрик Мамер заявил на прошлой неделе в Брюсселе, что он ожидает, что государства-члены будут придерживаться санкций, поскольку их лидеры единогласно согласились с ними на Европейском совете.

”Мы, конечно, будем следить за ситуацией, но не сомневаемся, что государства-члены выполнят принятое решение», — сказал Мамер.

В докладе, опубликованном в марте, Брейгель заявил, что замена российского угля является лишь частью энергетической проблемы, стоящей перед ЕС, для чего потребуется импортировать значительно больше угля, если РФ прекратит поставки газа и нефти.

В июле ЕС объявил об очередном пакете санкций, включая частичное эмбарго на российскую нефть.

Санкции запрещают морской импорт российской нефти с 5 декабря 2022 года, а нефтепродуктов — с 5 февраля 2023 года.

При этом, импорт российской нефти по трубопроводам будет разрешен, а нефтезависимые страны, такие как Венгрия и Словакия, также будут освобождены от необходимости соблюдать эмбарго.

Чрезвычайный газовый план ЕС по увеличению поставок газа на зиму также вступил в силу на этой неделе.

Несмотря на то, что ЕС увеличил импорт угля, чтобы восполнить потенциальный дефицит энергии, Международное энергетическое агентство в июне заявило, что Европа также должна повысить эффективность и использовать возобновляемые источники энергии, включая атомную энергетику, чтобы справиться с дефицитом энергии.

Пока не ясно, куда российские угольщики будут направлять избыток угля, образовавшегося за счет европейских санкций.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика