22.07.2024

Российская оппозиция обращается к Киеву с призывом объединиться

Профессор финансов в бизнес-школе IE в Мадриде, Максим Миронов настоятельно призывает Киев к конструктивному сотрудничеству с российской оппозицией.

По его мнению, два года боевых действий в Украине показали, что офису Зеленского недостаточно сотрудничать с Западом, так как стороны преследуют разные цели.

В то время, как Украина стремится вернуть свои территории, Запад предпочитает сохранять текущую ситуацию, постепенно ослабляя Россию и избегая серьезной прямой конфронтации.

Проблема в ресурсной ограниченности Украины, напрямую связанной с ее способность продолжать боевые действия.

Сначала СВО Владимира Путина, киевское руководство решило, что война ведется не с Владимиром Путины, а со всем российским народом.

Изначально такой подход был оправдан, поскольку мобилизовал как украинское общество, так и Западное общественное мнение.

Между тем, в создавшихся реалиях разумно начать рассматривать часть России как союзника, которого можно объединить для борьбы с режимом Путина и его империализмом, считает профессор Миронов.

Тем более, что большинство лидеров российской оппозиции встали на сторону Украины с первых дней войны, выступая за свободную, независимую, демократическую Украину, основанную на ее границах 1991 года.

И сейчас настало время открыть вторую линию атаки изнутри самой России.

Профессор Миронов дает конкретные рекомендации.

В частности, совместное распространение распространение антивоенной информации.

Вывод советских войск из Афганистана в 1989 году не был результатом военного поражения. Вместо этого он был вызван широкой внутренней оппозицией войне. Именно гласность — политика свободы слова, принятая тогдашним президентом СССР Михаилом Горбачевым двумя годами ранее, — способствовала повсеместному росту негативных общественных настроений.

В то же время, Миронов не сомневается, что российские СМИ могут каким-то образом выйти из-под контроля Путина.

Тем ни менее, по его мнению, у российской оппозиции хватает инструментов, чтобы постоянно отслеживать настроения внутри России, проводя опросы и, добиваясь оценки степени беспокойства общественности.

При этом, Украина тоже располагает квалифицированными медиаэкспертами, и сам президент Владимир Зеленский обладает особым опытом в отношении массовой российской аудитории.

Следовательно, борьбе украинских СМИ с российской пропагандой следует придавать такое же значение, как и линии фронта конфликта.

Для этого не требуются огромные ресурсы. Информационную монополию Путина можно разрушить, объединив медийные таланты с серьезными усилиями, особенно по мере того, как начинает проявляться недовольство россиян его политикой.

В качестве примера профессор Миронов приводит протесты, организованные женами мобилизованных россиян, бессменно находящихся на передовой.

Еще одна область, в которой объединение усилий могло бы принести пользу – это санкции.

Спустя почти два года после введения Западных санкций, с очевидностью следует вывод, что они не смогли расколоть правящие элиты России. Напротив, происходит сплочение вокруг Путина.

Таким образом, Украине и российской оппозиции необходимо объединиться, чтобы ввести режим персональных санкций, например, предложив смягчение санкций в обмен на открытое осуждение Путина и финансовую поддержку Украины.

В настоящее время таких стимулов не существует.

Кроме того, путинский режим получает широкую поддержку ни только от олигархов, но и ежедневную оперативную и пиар-поддержку от широкого класса чиновников среднего звена и общественных деятелей. Это люди, которые часто избегают санкций Западных регулирующих органов и продолжают наслаждаться комфортной жизнью на Западе.

При этом, вот уже более года Фонд борьбы с коррупцией заключенного оппозиционера Алексея Навального добивается введения санкций против списка из 6 000 человек, включающего “взяточников и разжигателей войны”.

Координация усилий на этом фронте может нанести ущерб процветанию таких людей, и Украина могла бы оказать политическую поддержку для этого.

Также имело бы смысл объединить усилия в выявлении лазеек в санкциях, включая завышенные цены на энергоносители и поставщиков компонентов для оружия.

Российская оппозиция располагает огромным количеством данных, которые позволяют проследить логистические цепочки поставок комплектующих от Западных компаний производителям оружия, а также отследить, какие организации обходят санкции.

Наконец, еще одним полезным сотрудничеством было бы совместное стимулирование оттока человеческого капитала из России.

Многие россияне, покинувшие страну сразу после февраля 2022 года, в настоящее время в большинстве своем вернулись на родину.

И их возвращение было вызвано ограничительной иммиграционной политикой в других странах, которая отпугивает даже высококвалифицированных специалистов.

Естественно, неумная политика Запада идет на пользу путинскому режиму, позволяя российской экономике работать бесперебойно, пополняя налоговую базу.

По мнению профессора Миронова, Украина должна поощрять российских специалистов, особенно в сфере информационных технологий и обороны, покидать свою страну.

Украина и российские оппозиционные группы должны выступать за то, чтобы страны Европейского союза ослабили финансовые ограничения и иммиграционные меры в отношении таких граждан.

Так, запрет российским релокантам пользоваться платежными системами Visa и MasterCard препятствует оттоку капитала из России, а также сокращает источники финансирования оппозиции.

Если Западные компании восстановят платежи, сможет ли Путин снова закрыть их? Конечно, он мог бы. Однако это, вероятно, привело бы к возмущению России, направленному скорее на Путина, чем на Запад.

Увы, в нынешнем виде путинская пропаганда просто использует эти и другие подобные дискриминационные меры в отношении российских граждан, разжигая широко распространенные антизападные настроения.

«Я понимаю, что эти совместные усилия могут принести результаты только в течение длительного периода времени. Однако следует признать, что вероятность достижения победы только военными средствами невелика. И эта стратегия соответствует готовности украинцев продолжать защищать свою родину», – подчеркивает профессор Миронов.

Он отмечает, что пока украинские войска удерживают свои позиции, российское общество разлагается изнутри.

«Кто знает, возможно, события начнут разворачиваться быстрее?»,- вопрошает он.

Только этим летом лидер военизированной группировки “Вагнер” Евгений Пригожин взбунтовался изнутри, нанеся существенный ущерб высшим эшелонам власти в России. Если давление на элиты усилится, вероятность подобных восстаний возрастет.

«Я также хорошо осознаю, что украинское общество и его лидеры могут негативно отнестись к этому предложению», – продолжает профессор Миронов.

«Однако, оглядываясь назад на историческое сотрудничество во время Второй мировой войны, премьер-министр СССР Иосиф Сталин имел еще больше противоречий с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем и президентом США Франклином Д. Рузвельтом по всем вопросам. Фактически, вначале СССР и Великобритания даже сражались на противоположных сторонах. Тем не менее, когда они осознали огромную силу своего общего врага, они объединили усилия и в конечном счете одержали победу».

Резюмируя, профессор Миронов подчеркивает, что «российская оппозиция выразила желание сотрудничать с Украиной с момента начала войны».

«Пришло время принять это предложение и объединить усилия для победы над нашим общим противником — это, конечно, не может ухудшить ситуацию», – заключает он.

Представляется, что ценность его статьи в значительной мере теряется, так как отсутствует позиция, собственно, украинской стороны, которая может резонно заметить, что российская оппозиция до сих пор не смогла объединиться между собой и наладить конструктивный диалог с Западом.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика