23.02.2024

Российские глушилки срывают наступательные действия ВСУ

По мере развития конфликта на Украине среди военных аналитиков и экспертов растет беспокойство, так как управляемое оружие американского производства, поставляемое Киеву, теряет свою эффективность из-за российских электронных помех.

Глушилки сбивают с курса управляемые ракеты, бомбы и беспилотники

Данное обстоятельство приводит к значительному изменению динамики боя, поскольку некогда грозным американским боеприпасам не хватает точности.

В откровенном интервью Financial Times министр обороны Украины Алексей Резников признал, что российским системам радиоэлектронной борьбы (РЭБ) удалось снизить точность боеприпасов с GPS-наведением и РСЗО HIMARS: российские радиоэлектронные системы изобретательно нашли способы их глушения.

В итоге, партнеры Украины вынуждены прибегать к контрмерам.

По словам представителя Пентагона, ситуация превратилась в непрерывную “игру в кошки-мышки”, поскольку каждая сторона пытается перехитрить другую в борьбе с помехами.

Продолжительность и конечный исход этого стратегического состязания остаются неопределенными.

Проблема глушения HIMARS является особенно актуальной, учитывая сильную зависимость киевских сил от этой системы для нанесения ударов по российской логистике и военной инфраструктуре. Фактически, развертывание HIMARS вынудило Россию отвести свою технику дальше от линии фронта, что дало преимущество украинской стороне в контр — артиллерийской борьбе.

Ранее произошла утечка конфиденциальных документов Пентагона, из которых стало известно, что российские войска нарушали функциональность интеллектуальных бомб Joint Direct Attack Munition [JDAM], поставляемых США.

Подобные боеприпасы способны поражать крупные российские цели, включая мосты и укрепленные сооружения, со значительных расстояний.

Сообщения об использовании украинскими военными этих поставляемых США бомб JDAM-ER начали циркулировать в начале марта.

Традиционные JDAMS основаны на сочетании инерциальной навигационной системы [INS] и GPS-навигатора, а также автопилота, управляющим курсом бомбы с помощью регулируемых хвостовых оперений.

В недавнем докладе британского аналитического центра Royal United Services Institute [RUSI] подчеркивается хорошо установленный факт, что российские сухопутные войска развернули несколько систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Примечательно, что некоторые из них, такие как система R-330Zh «Житель», используемая российской армией на тактическом уровне, специально разработаны для нарушения трансляций GPS.

Углубляясь в возможности R-330Zh, аппаратура предлагает возможности обнаружения радиосигналов и атаки в диапазонах волн от 100 МГц до 2 ГГц.

Некоторые источники утверждают, что технология может генерировать сигналы помех огромной мощностью в 10 кВт.

Американские спутники GPS, являющиеся основой комплектов JDAM, передают сигналы в диапазонах волн от 1,164 ГГц до 1,575 ГГц.

Интересно, что они попадают непосредственно в зону водосбора R-330Zh.

Официальные документы, с которыми ознакомился автор, показывают ошеломляющую дальность действия помех — до 30 км [18,6 миль], как указано в отчете RUSI.

Таким образом, создаваемая мощность помех значительно выше, чем у сигнала GPS, передаваемого из космоса.

В отчете RUSI подчеркивается, что чем ближе GPS-приемник находится к антенне помех R-330Zh, тем интенсивнее сигнал помех.

Оценка RUSI утверждает, что российские силы РЭБ обладают достаточной квалификацией для перехвата и расшифровки украинских радиопередач.

Был случай, когда они успешно перехватили и расшифровали зашифрованную радиопередачу от украинских солдат в режиме реального времени, что позволило российскому командованию своевременно сделать “упреждающее предупреждение” своим войскам.

В целом, российские электронные глушилки являются препятствием не только для ракет HIMARS и боеприпасов JDAM, но и для эскалации атак украинских беспилотников.

EurAsian Times сообщила в мае, что российская система РЭБ доказала свою эффективность, сбивая поразительные 10 000 украинских беспилотников в месяц, или примерно 333 беспилотника ежедневно.

При этом, важнейшую роль играет российская система ГЛОНАСС GNSS, передающая сигналы, которые имеют сходство с GPS.

В то же время, несмотря на помехи, JDAM продолжает играть решающую роль.

В докладе электронная война приравнивается к шахматной партии, где на каждый ход приходится встречный ход, отражающий природу ведения войны.

В свете текущих конфликтов американским инженерам, возможно, потребуется пересмотреть то, как они защищают JDAM от будущих войн, говорится в отчете.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика