23.05.2022

Российские рыбные палочки оказались сильнее санкционного кулака Бориса Джонсона

Популярные бренды, такие как Birds Eye и Young’s, а также большинство крупных британских супермаркетов, включая Sainsbury’s, Tesco, Morrisons и Asda, по-прежнему, вопреки санкциям торгуют рыбной продукцией российского производства.

На полках большинства британских супермаркетов можно видеть рыбные палочки из сиговых пород рыбы, выловленной российскими судами,  в то время, как многие магазины, демонстрируя свою солидарность с Украиной, переименовали котлеты по-киевски в kyivs и убрали с полок русскую водку.

Представители Британского розничного консорциума (BRC) объяснили происходящее невозможностью избавиться от российской зависимости в поставках продукции из российской белой рыбы и что “сложные цепочки поставок” означают, что “трудно найти другие источники”.

Из крупных супермаркетов только Marks & Spencer и Waitrose заявили, что перестали использовать рыбу, выловленную в России, в своих собственных продуктах, хотя Waitrose по-прежнему предлагает бренды, которые ее используют.

Tesco и Asda заявляют, что  прекратили закупки напрямую у российских поставщиков.

Между тем, в марте правительство Бориса Джонсона объявило, что введет санкции в отношении российской рыбы сиговых пород с 35%-ным тарифом на весь импорт, но эта идея была отложена после заявлений представителей промышленности.

Представитель Министерства окружающей среды, продовольствия и по делам сельских районов настаивал на том, что санкции будут действовать, но что это “зависит от дальнейшей работы над конкретными последствиями для сектора”.

Стив Трент, исполнительный директор Фонда экологической справедливости, жалуется:

Неприемлемо, что британским потребителям продают рыбные палочки, выловленные российскими судами, неосознанно отправляя свои с трудом заработанные фунты на финансирование путинской военной машины. Правительство должно принять срочные меры, чтобы положить конец продаже рыбы, выловленной в России, в Великобритании.

По оценкам отраслевого органа Seafish, более 30% сига, продаваемого в Великобритании, вылавливается российскими судами.

В 2020 году Великобритания импортировала 432 000 тонн сига на сумму 778 млн фунтов стерлингов, что позволило перечислить российским рыбопромысловым компаниям 200 млн фунтов стерлингов.

В целом, Великобритания импортирует почти в 10 раз больше трески и пикши, чем способна выловить, при этом каждый день съедается 1,5 млн рыбных палочек.

Магазины рыбы и чипсов также сильно зависят от российских поставок.

Теневой министр рыболовства Даниэль Зейхнер отмечает: Делать все, что мы можем, чтобы быть рядом с народом Украины, означает постоянно ужесточать эффективные санкции против путинского Кремля, которые включают в себя проверку продуктов, на которые еще предстоит эффективно воздействовать. Лейбористы давят на правительство по вопросу о том, что российская рыба является обычным явлением на полках британских супермаркетов, и мы разочарованы отсутствием у них срочных действий, в связи с этим.

Стоит отметить, что на долю России приходится около 45% мировых поставок сиговых, в основном минтая, трески и пикши, и существует жесткая конкуренция за поиск других источников.

Большая часть выловленной российской рыбы затем обрабатывается в Китае или где-либо еще, прежде чем быть проданной в Великобританию для переработки, что затрудняет отслеживание цепочки поставок для общественности.

Аойфе Мартин, операционный директор Seafish, сообщает: Многие компании уже заявили, что рассмотрят альтернативные продукты, которые они могут использовать вместо российской рыбы. Но это не та вещь, от которой вы можете легко или быстро отвернуться. Нет легкодоступного альтернативного источника питания.

Поскольку бренды пытаются найти источник сиговых пород рыбы в других местах, ожидается, что цены на рыбные палочки и другую переработанную рыбу резко возрастут.

Эндрю Опи, директор по продуктам питания и устойчивому развитию BRC, отмечает:

Российская рыба широко используется в пищевой промышленности Великобритании, и предприятия будут пересматривать свои механизмы поставок. Морепродукты используют сложные цепочки поставок, и может быть трудно найти альтернативные источники, которые были бы экономически эффективными и не угрожали будущему поставщиков или нарушали контракты. Мы ждем известий от правительства о санкциях и тарифах, но они будут оценивать влияние на потребителей с точки зрения цены и доступности.

В свою очередь, рредставитель Birds Eye не скрывает своих опасений на то, что «в условиях самой высокой за 40 лет инфляции, увеличивающей расходы на питание и проживание для многих семей, мы делаем все возможное, чтобы продолжать поставлять питательные и доступные рыбные продукты, не ставя под угрозу наше обязательство использовать только экологически сертифицированную рыбу”.

Birds Eye отмечает, что никаких санкций, влияющих на рыбу, которую она покупала, не было, и что она “ускоряет нашу существующую стратегию по поиску альтернативных источников экологически чистой рыбы”, чтобы решить общепромышленную проблему.

Представитель Defra заявил противоположное:

Мы вместе с нашими союзниками и партнерами вводим самые суровые санкции в отношении России после ее неспровоцированного и незаконного вторжения в Украину.

Отмечаемый разнобой во мнениях свидетельствует о нелегком выборе производителей, вынужденных удовлетворять постоянно растущих спрос потребителей на морепродукты. Война войной, а рыбные палочки из российского минтая кушать хочется.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика