07.10.2022

Рубль утонет в океане китайского юаня

Главный банковский регулятор Китая Го Шуцин заявил второго марта, что его страна будет избегать финансовых санкций, введенных Западом против России.

Го указал, что Китай, который занял нейтральную позицию в почти двухнедельной войне между Россией и Украиной, будет избегать изменения своих торговых и финансовых отношений с Россией или Украиной.

«У Китая есть экономические и стратегические интересы не в том, чтобы полностью разорвать связи с Россией, и затем, я думаю, также важно, что Китай, похоже, утверждает, что сейчас важно добиться деэскалации, стремиться к более мирным переговорам вместо дальнейшей изоляции и провокации России», — сказал Лян Янь, профессор и заведующий кафедрой экономики Университета Уилламетта в американском штате Орегон.

Россия и Китай подтвердили четвертого февраля, что намерены расширить поставки российской нефти в Китай, который полагается на топливо для своего гигантского экспортного производственного сектора.

В тот день геологоразведочные компании China National Petroleum Corp. и российская нефтяная компания «Роснефть» подписали соглашение о поставках в Китай 200 000 баррелей сырой нефти в день через Казахстан в течение 10 лет.

Китай считал Россию вторым по величине поставщиком сырой нефти в прошлом году, на долю которого пришлось 15,5% поставок из-за рубежа.

Китайские импортеры также закупают зерно с обширных сельскохозяйственных угодий России.

Важно и то, что официальные лица сохранили открытой свою Трансграничную межбанковскую платежную систему, или CIPS, чтобы помочь российским банкам, столкнувшимся с запретом на использование международной системы межбанковских сообщений SWIFT.

Центральный банк Китая запустил CIPS в 2015 году, чтобы расширить использование юаней для глобальных транзакций.

И хотя Межбанковская система Китая вряд ли сравнится с SWIFT (объединяет около 11 000 учреждений), ежедневно обрабатывая от 5 до 6 триллионов долларов, в то время как CIPS за весь прошлый год насчитывала менее 12 триллионов долларов, ее можно считать довольно широким окном в финансовый мир.

Вот почему для российских и украинских моряков торгового и рыбопромыслового флота, работающих на судах Западных компаний столь выгодно пользоваться системой мультивалютных платежей Secure Seas, специально рассчитанной для использования тружениками моря и членами их семей.

Ядром банковских карт Secure Seas китайская глобальная система межбанковских проводок и платежей UnionPay.

Тем более, что Китай остается главным торговым партнером России.

Двусторонняя торговля между двумя странами выросла примерно на 36% в прошлом году и составила 147 миллиардов долларов и будет только расширяться, учитывая давление санкций коллективного Запада против Путина.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика