Некоторое время назад, до того, как узурпатор Лукашенко заметно обезумел, в Беларуси существовал феномен весьма конкурентоспособного IT сектора.

Сектор информационных технологий в Беларуси рос в геометрической прогрессии. В 2013 году в парке работало 18 000 ИТ-специалистов и инженеров-программистов, что на 3 000 больше, чем в 2012 году. Помимо обладания техническими навыками, необходимыми для их работы, около 90 процентов этих инженеров также хорошо владели английским языком.
В 2025 году исполняется 20 лет Парку высоких технологий. До недавнего времени сектор информационных технологий был одной из крупнейших и быстрорастущих отраслей белорусской экономики.
В 2016 году на него приходилось три процента экономики страны, а в 2021 году он вырос до 5,8 процента валовой добавленной стоимости (ВДС).
Немецкая экономическая команда при поддержке Федерального министерства экономики и борьбы с изменением климата Германии утверждает, что в результате этого роста доля информационно-коммуникационного сектора в белорусском ВВП стала одной из крупнейших в Европе: с 7,4% общей доли в ВВП в 2021 году Беларусь находилась на одном уровне с Эстонией и опережала все другие соседние страны.
Было несколько причин, по которым сектор работал так хорошо: частные IT-компании пользовались особым режимом по сравнению с обычно ограниченным белорусским частным сектором; парк высоких технологий позволял своим резидентам пользоваться значительными налоговыми льготами и льготами по социальному обеспечению, административный контроль со стороны государства был незначительным или почти отсутствовал до 2020 года, а также бесплатный доступ к движение капитала, визовые льготы и упрощенные процедуры получения вида на жительство для иностранных сотрудников и учредителей.
Согласно отчету «Будущее информационных технологий в развивающейся Европе», в 2021 году в секторе ИКТ в Беларуси было занято 144 300 человек. Средняя валовая заработная плата составила 1535 евро и составила 319% от средней заработной платы по экономике.
Но специалисты массово покинули страну и сейчас геополитические события заставляют ИТ-компании Беларуси с трудом адаптироваться.
В середине мая в Праге праздновалось 30-летия одной из ведущих европейских компаний, предоставляющих ИТ-услуги, — IBA Group.
Компания родилась в форме совместного предприятия IBM с местными ИТ-организациями в Минске.
В 2005 году команда переехала в Чешскую Республику. Сейчас IBA Group располагает офисами в 15 странах и центры развития в девяти.
Она давно входит в рейтинг Global Outsourcing 100 по версии Международной ассоциации профессионалов аутсорсинга (IAOP).
Предлагаем интервью с основателем и генеральным директором IBA Group Сергеем Левтеевым о текущих событиях в ИТ-секторе в регионе развивающейся Европы.
— Этот юбилей показывает, что мы — новая компания. И мы были готовы к переменам, которые произошли за последние три года, — рассказывает мне Левтеев в кулуарах торжеств.
— У нас были некоторые потери с точки зрения персонала, с точки зрения бизнеса, но они не являются драматичными для нас. И мы полностью уходим с российского и белорусского рынков. У IBA Group уже нет клиентов на этих двух рынках.
Таким образом, компания больше не полагается на свой центр разработки в Беларуси.
— Происшедшие перемены являются преимуществом, потому что мы с нашими разработчиками находимся ближе к нашим клиентам. Раньше у нас были бы наши офисы продаж, представительства [которые находились за пределами Беларуси], теперь это наши разработчики, и у нас больше разработчиков за пределами Беларуси, чем на родине, — отмечает Лавтеев.
«В настоящее время около 60 процентов этих разработчиков базируются в других местах. Политическая ситуация в Беларуси также способствовала этому, поскольку многие люди больше не чувствовали себя там в безопасности и уехали. IBA Group очень поддерживала своих сотрудников и помогла им переехать».
— Если говорить о технологиях, — продолжает он, — То все сотрудники работают по одной схеме. Специалисты из Беларуси, Украины, например, привозят свой опыт в Польшу, как в нашем случае, и продолжают работать в той же области. Конечно, конкуренция растет, но многие из этих компаний работают на международных клиентов. В будущем это может измениться, но пока на местные рынки это сильно не влияет, — заключает он.
Будущее, по мнению Летвеева, также будет зависеть от того, как будет развиваться социальная, экономическая и, самое главное, политическая ситуация.
Белорусская IT-индустрия продолжает ориентироваться на экспорт: в 2021 году экспорт услуг ИКТ составил 2,7 миллиарда евро и 4,7 процента ВВП страны.
Однако, вышеуказанные внутренние и внешние политические события, включая сфальсифицированные президентские выборы в августе 2020 года и вторжение России в Украину в 2022 году, изменили условия и имидж белорусского IT-сектора.
Некоторые крупнейшие IT-компании закрыли свой бизнес в Беларуси, такие как Wargaming, PandaDoc, Flo, Wannaby, OneSoil, WorkFusion, EIS Group, Vochi, Playrix.
По данным немецкой экономической группы, в период с марта по декабрь 2022 года малые, средние и крупные ИТ-компании потеряли 17.200 сотрудников, что составляет около 20% от общего числа сотрудников в ИТ-отрасли.
Впервые сектор сократился на 2,2 процента в 2022 году (по сравнению с ростом на 9,2 процента в 2021 году).
— Все еще сохраняется шанс, что в Беларуси будет меньше отношений с Россией и больше отношений с соседями с Запада, [и ситуация улучшится]. Сегодня действительно важно, что произойдет в Украине, в том числе и для Беларуси. Мы действительно надеемся, что Беларусь не станет частью России. Некоторые шаги уже предприняты. Между Россией и Беларусью уже существуют границы, которых не было почти 20 лет. И отлажен паспортный контроль”, — поясняет Левтеев.
Изменения дают надежду белорусскому IT-сектору и компаниям с белорусскими корнями на то, что вскоре он снова будет иметь более широкое присутствие в стране.
Оригинал статьи здесь.