12.04.2024

Санкционка всегда щель найдет

Для официального Киева, не упускающего возможности похвалить Латвию за ее антипутинскую позицию, неприятной новостью является неожиданно возросший экспорт из Латвии в соседние с Россией страны.

Так, по сравнению с началом 2022 года, экспорт электронных интегральных схем в Казахстан вырос со 100 000 евро до 3,6 млн евро в 2022 году.

Логично предположить, что в 2023 году поток санкционных товаров соседям России, особенно в области механического и электрического оборудования, вырос еще больше.

Таким образом, происходит перенаправление потока подсанкционных товаров в одну из стран Евразийского экономического сотрудничества, которая облегчает таможенные процедуры для России: Казахстан, Кыргызстан или Армению.

Поэтому, в упомянутой категории механического и электрического оборудования, экспорт которого в Россию в прошлом году сократился на четверть, в то время как рост в трех странах составил от пяти до 12 раз.

В этом году экспорт в Кыргызстан продолжал расти особенно быстрыми темпами.

В области электронных интегральных схем латвийский экспорт в Россию раньше составлял более 6,5 миллионов евро. 

И это несмотря на то, что обход санкций, включая экспорт запрещенных товаров в Россию через третьи страны, влечет за собой уголовную ответственность.

В то же время, заместитель директора таможенного управления Службы государственных доходов (VID) Сандра Карклина-Админе заявляет, что ведомство активно сотрудничает с таможенными органами стран Центральной Азии, чтобы понять, что происходит с экспортными грузовыми потоками.

С момента российского вторжения в Украину VID возбудила более 200 уголовных производств за нарушение санкций.

Одновременно в таможенном ведомстве Латвии составляется список санкционных товаров для российских торговых партнеров.

С июня в отношении многих товарных групп введен запрет на транзит через Россию, что ограничивает возможность «исчезновения» товаров в пути.

Представитель VID Карклина-Админэ считает, что прибытие санкционных товаров в Россию после их законной транспортировки в Центральную Азию должно решаться на уровне Европейской комиссии или дипломатического ведомства, поскольку таможня не может им помешать.

В текущем году Центральное статистическое бюро Латвии (ЦСУ) опубликовало список предприятий, которые продолжают экспортировать в Россию и Беларусь, что наглядно демонстрирует какие компании из Латвии, продолжают работать с Россией.

Согласно списку, в 2019 году из Латвии в Россию экспортировали в общей сложности 1095 компаний, в прошлом году в Россию экспортировали более 800, а за первые пять месяцев 2023 года — только 307.

Между тем, в прошлом году почти 400 компаний экспортировали продукцию в Беларусь, в этом году — 170.

LTV также запросило составить такие же списки для стран Центральной Азии, которые потенциально могут быть использованы для обхода санкций, а также список компаний, импортирующих товары из России, но Центральное статистическое бюро отказалось предоставить информацию.

В своем ответе ЦСУ указало, что после публикации данных об экспортерах ведомство получило объяснения от компаний, которые оказали значительное влияние на анализ. Например, товары экспортируются в разные страны, но таможенные формальности проходят на границе с Россией, или логистические компании выполняют задания для других компаний.

ЦСУ подтвердило, что будет воздерживаться от создания и публикации списков компаний-экспортеров и импортеров в любую страну, чтобы избежать рисков неправильного толкования.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика