16.05.2022

Санкционное давление на Путина способствует процветанию офшоров

Более 1 000 физических и юридических лиц в настоящее время подверглись санкциям после вторжения России в Украину, в том числе более 50 олигархов, близких к Путину, и их семьи.

Чем сильнее травля олигархов, тем активнее они выводят средства в офшоры

Эти меры включают замораживание активов в международных банках, арест яхт, частных самолетов и элитной недвижимости, а также запреты на поездки.

Западные политики надеются, что давление на широкую сеть российских политических и экономических элит, включая руководителей нефтяных компаний, сталелитейных магнатов, медиамагнатов и высокопоставленных офицеров разведки заставит Путина изменить его курс.

Между тем, существуют большие сомнения в эффективности подобных мер.

Санкции в отношении физических лиц, особенно замораживание их богатств, эффективны только тогда, когда существует полная прозрачность в отношении того, где находятся активы. Огромное количество ценностей, которые хранятся анонимно или скрываются с помощью трудно отслеживаемых подставных и подставных компаний, создает серьезные проблемы для блокировки активов в качестве принудительной меры.

Подсчитано, что более 1,3 трлн долларов активов из России хранятся на офшорных счетах и до тех пор пока они остаются нетронутыми, санкции не могут причинить нуворишам вреда.

Один интересный пример того, как российские олигархи творчески используют офшорные финансовые услуги для обхода экономических санкций, был опубликован в докладе Сената США в июле 2020 года.

В исследовании раскрывается, как российские олигархи использовали сделки, связанные с дорогостоящими произведениями искусства, чтобы избежать санкций США, введенных в ответ на аннексию Крыма Россией.

В частности, в отчете прослеживается, что более 91 миллиона долларов были приобретены дорогостоящими произведениями искусства анонимными офшорными компаниями-подставными лицами, связанными с российскими олигархами, попавшими под санкции, что значительно подорвало усилия США по введению санкций.

Это лишь один пример того, как ключевые российские субъекты скрывают свое богатство, используя офшорные финансовые услуги, которые препятствуют способности Запада эффективно вводить санкции.

В рабочем документе мы систематически исследуем, как офшорные финансовые центры могут ограничить способность Запада эффективно наказывать за “плохое поведение”.

Офшорное финансирование — это предоставление финансовых услуг банками и другими агентами нерезидентам.

В то время как многие страны предлагают такие услуги нерезидентам, такие места, как Багамские острова, Британские Виргинские острова и Аруба, имеют самый высокий объем офшорных финансовых операций.

Чтобы оставаться конкурентоспособными, эти поставщики дерегулируют, минимизируют барьеры для входа и сокращают мониторинг, налогообложение и сборы.

Потребители, тем временем, ищут офшорные финансовые услуги по целому ряду причин.

Их мотивация может быть чисто финансовой — избежать высоких налогов или операционных издержек — или они могут скрывать доходы от незаконной деятельности от посторонних глаз.

Независимо от намерений, офшорные финансовые центры создают дополнительную завесу секретности, позволяя частным лицам или фирмам избегать международного внимания, сохраняя при этом свои активы.

Данные из серии утечек документов, кульминацией которых стали документы Pandora в октябре 2021 года, открывают беспрецедентный доступ тайнам офшорного мира.

Важно отметить, что эти данные содержат информацию о зарегистрированных адресах инвестиционных компаний и дате новых офшорных финансовых операций.

Мы сопоставили данные о целевых санкциях (список специально назначенных граждан и заблокированных лиц Министерства финансов США или список SDN) с этими офшорными транзакциями.

Наш анализ предлагает уловку 22 для стран, использующих целенаправленные санкции в качестве инструмента политики.

Добавление новых юридических лиц в список SDN может подтолкнуть этих субъектов к превентивному выводу своих активов за границу.

Кроме того, в новых офшорных сделках с участием юридических лиц, которые напоминают недавние добавления в список SDN, задействовано больше посредников, что свидетельствует о желании скрыть местонахождение активов с помощью более длинного и сложного ложного следа.

Добавление отдельных лиц — например, российских олигархов — или фирм в санкционный список необходимо для того, чтобы США и их союзники следили за поведением и применяли санкции путем применения штрафных санкций.

Однако это может привести к тому, что еще не попавшие под санкции, но аналогичные юридические и физические лица будут инвестировать в офшоры, что затруднит захват активов в будущем.

Офшорные финансовые услуги — это путь к спасению для инвесторов, которым угрожает опасность.

Их услуги ограничивают способность США требовать значительных финансовых затрат и осуществлять быстрые и жизненно важные изменения в политике.

Оригинал статьи здесь.

Между тем, сегодня президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС «интенсивно» работает над планом по удару по режиму Владимира Путина новым пакетом санкций, поскольку блок стремится покончить с зависимостью от российского ископаемого топлива.

Кристина Фон дер Ляйен

Фон дер Ляйен сделала свои комментарии во время выступления перед журналистами в Брюсселе после того, как Кремль объявил о прекращении поставок газа в Болгарию и Польшу.

«Шестой пакет санкций вступит в силу в свое время. Мы интенсивно работаем над этим», — сказала фон дер Ляйен. «Шаг, который Россия сделала сегодня, — это, по сути, шаг, при котором Россия вредит себе. Кремль наносит ущерб российской экономике, потому что они лишают себя важных доходов.

«Тем не менее, мы усердно работаем не только над тем, чтобы избавиться от угля, как мы уже сделали, но и над темой нефти. И вы видели сегодня вопрос о газовой зависимости от России. Мы работаем уже месяц, чтобы уменьшить эту зависимость. Теперь это окупается».

Фон дер Ляйен заявила, что Польша и Болгария получают поставки газа от своих непосредственных соседей по ЕС, добавив, что блок продолжит наращивать мощности по хранению и работать над обеспечением альтернативных поставок из других частей мира.

Дипломаты ЕС встречаются сегодня, чтобы обсудить украинский кризис, включая тему следующего пакета санкций против режима Путина.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика