01.10.2022

Сбербанк проявляет чудеса находчивости

«Сбер» провел первую транзакцию с цифровыми финансовыми активами на собственной платформе, основанной на блокчейне и видит хорошие перспективы, учитывая скорость проводки денег и безопасность.

Объявляя эту новость сегодня, руководство «Сбера» сообщило, что запустило блокчейн-платформу на основе смарт-контрактов с пилотной транзакцией со своей дочерней компанией SberFactoring, выпустив выпуск на 1 миллиард рублей (около 15 миллионов долларов) со сроком погашения три месяца.

«Запуск платформы и получение нами статуса оператора — результат совместной работы многих подразделений нашего банка в тесном сотрудничестве с Банком России», — говорится в сообщении заместителя председателя правления Сбербанка Анатолия Попова.

По его информации, исследование, проведенное блокчейн-лабораторией «Сбера», которая начала работу еще в 2018 году, в настоящее время переводится на промышленные бизнес-решения.

«Мы считаем, что у нашей платформы хорошие перспективы, поскольку цифровой формат значительно ускоряет и упрощает процесс выпуска финансовых инструментов и снижает порог выхода на рынок», — подчеркнул Попов.

Пока блокчейн-платформа Сбербанка работает в пилотном режиме для ограниченного числа пользователей, но вскоре к ней смогут подключиться все корпоративные клиенты банка.

Заглядывая в будущее, руководство «Сбера»также планирует запустить на своей платформе больше видов финансовых активов.

В прошлом месяце второй по величине банк России, дочерняя компания ВТБ «ВТБ Факторинг», осуществил свою первую транзакцию с цифровыми финансовыми активами с денежным обеспечением в партнерстве с финтех-компанией Lighthouse.

Таким образом тренд наметился общепонятный для банкиров и их корпоративных клиентов.

Впрочем, ранее тот же «Сбер» проинформировал озадаченную общественность, что из-за дефицита чипов и специальной пленки для производства пластиковых карт, выковыривает микросхемы из не активированных ранее банковских карт.

Выступая на конференции Paymentsecurity,  глава отдела кибербезопасности «Сбера» Ольга Маклашина назвала подобное действие «близким к гениальному», а пересадку чипов со старых карточек в новые — «реимплантацией».

«Процесс выглядит так: инкассаторы привозят чипы в центры эмиссии, специалисты полностью удаляют данные, а затем увозят чипы производителю банковских карт. Те вставляют их в новые карты», — порадовалась Маклашина.

По данным банка, ежемесячно накапливается около 375 000 не активированных карт. Руководство ожидает, что механизм позволит сэкономить «Сберу» 1 млрд. рублей (15,6 млн. евро) в текущем году.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика