27.02.2024

Швейцарцы чешут «Репо»

В марте 2022 года, при участии ЕС, G7 и Австралии была создана организация, называемая «Репо», что расшифровывается как «Российские элиты, депутаты и олигархи».

Из самого названия следует, что от обозначенных лиц, компетентные органы, как репу из земли, должны вытаскивать активы.

Симптоматично, однако, что Швейцария в эту целевую группу стран не вошла.

Соответственно, в специальном обращении страны G7 и Европейского союза выдвинули серьезные обвинения в адрес Швейцарии, заявив, что Берн недостаточно эффективно применяет санкции против российских активов.

Об этом в минувшую пятницу сообщила швейцарская ежедневная газета Tages-Anzeiger.

Согласно редакционной статье, под письмом стоят подписи послов Германии, Франции, Великобритании, Италии, Японии, Канады, ЕС и США.

Далее Tages-Anzeiger, сообщает, что в письме содержатся многочисленные обвинения, подозрения и инсинуации в адрес Швейцарии, в частности, возмущения тем, что ее правила защиты данных также могут быть использованы для запутывания следов «припаркованных активов».

Кроме того, страны G7 выражают в письме обеспокоенность тем, что защита частной жизни мешает правоохранительным органам расследовать «незаконные финансовые структуры».

Таким образом в своей жалобе – послании  послы стран G7 и ЕС требуют от Берна «дальнейших шагов» и прежде всего в проведении различий между «защитой частной жизни в юридических вопросах» и злоупотреблением ею для «защиты бенефициарных владельцев».

Послы также обвиняют Берн в том, что швейцарские банки заблокировали недостаточно российских средств. По оценкам независимых источников, общая стоимость российских активов на счетах в швейцарских банках значительно превышает замороженные на данный момент 7,5 миллиарда швейцарских франков (8,4 миллиарда долларов США).

В письме также содержится прямой призыв к Швейцарии присоединиться к целевой группе «Репо» и отмечается сожаление в том, что до сих пор это не сделано.

В результате, как сообщает швейцарская ежедневная газета NZZ, «правительство Швейцарии в настоящее время передало письмо в Государственный секретариат по экономическим вопросам для дальнейшего изучения. Реакция правительства все еще ожидается».

Однако стало известно, что  в минувший вторник государственный секретарь Швейцарии по экономическим вопросам решительно отверг аналогичные обвинения со стороны посла США.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика