19.05.2024

США наносят удары по мусульманским боевикам без согласования с правительством Ирака

В минувший вторник американские истребители нанесли удар по оперативному центру «Катаиб Хезболлах» и командно-контрольному пункту «Катаиб Хезболлах» близ Аль-Анбара и Джурф аль-Сакра, к Югу от Багдада.

Американские «Чинуки», расквартированные на Ближнем Востоке, не остаются без дела

На момент нанесения ударов на обоих объектах находились сотрудники «Катаиб Хезболла», но официальной информации о пострадавших не поступало и лишь представители ополчения в Ираке заявили, что в результате нападения погибли восемь членов «Катаиб Хезболла».

Следует отметить, что авиаудары США последовали вслед за первоначальным ответным ударом штурмовика AC-130, который находился в воздухе, когда поддерживаемые Ираном боевики выпустили две баллистические ракеты малой дальности по авиабазе Аль-Асад в Ираке поздно вечером в 20 ноября.

С борта штурмовика Боевому удалось определить точку старта ракет, и экипаж воздушного судна открыл огонь по нескольким боевикам, которые скрылись на автомобиле. Некоторые из них остались лежать на земле мертвыми.

Тем временем командиры “Катаиб Хезболла” заявили, что рассматривают возможность “расширения круга целей”, если американские военные продолжат свои удары, добавив, что проведенная американцами атака «не останется безнаказанной».

Опасные ответные удары усилились с тех пор, как поддерживаемые Ираном «Исламское сопротивление в Ираке и Сирии» начало наносить удары по объектам США в Сирии 17 октября, в день, когда в результате взрыва в больнице в Газе погибли сотни человек.

С тех пор нападения исламских боевиков  не ослабевали: по меньшей мере 66 ракетных ударов были нанесены по объектам США, в результате которых ранения получили по меньшей мере 62 военнослужащих.

Инцидент, происшедший в минувший понедельник в Ираке, указывает, что впервые террористы применили баллистические ракеты.

При этом, реакция США внутри Ирака была незамедлительной.

Прежде, действия таких грозных штурмовиков, фактически летающих крепостей, как АС – 130

Сосредотачивались на уничтожении складов оружия боевиков и учебных центров в Сирии, вызванных политической напряженности в Ираке.

Канцелярия премьер-министра Ирака Мухаммеда Шиа ас-Судани, который пришел к власти благодаря поддержке поддерживаемой Ираном политической коалиции, назвала недавнюю эскалацию “опасным развитием событий”, отражающим хрупкий баланс, который правительство должно соблюдать между иранскими группировками и военным присутствием США.

В своем заявлении администрация Судани назвала нападение США нарушением суверенитета страны, учитывая, что оно производилось без согласования с властями Ирака.

Одновременно, иракский премьер призвал власти преследовать нападавших на американские базы в Ираке, поскольку он пытается сохранить хрупкий баланс в поддержании позитивных связей как с Вашингтоном, так и с Тегераном.

В минувший вторник официальные лица США дали понять, что Соединенные Штаты не стремятся к эскалации конфликта, но призвали правительство Ирака пресекать попытки нападений на военные объекты США в Ираке и Сирии.

Недавно на Ближний Восток США перебросили значительные силы — две авианосные группы, несколько эскадрилий боевых самолетов и американский персонал, чтобы попытаться отговорить группировки от превращения кризиса между Израилем и ХАМАСом в региональную войну.

Впрочем, наблюдатели отмечают, что в 2020 году в результате серии ракетных обстрелов «Кайтушей» со стороны «Катаиб Хезболла» лагеря Таджи в Ираке погибли трое военнослужащих — двое американцев и британский солдат — и еще несколько человек получили серьезные ранения.

В ответ США нанесли два раунда авиаударов, уничтожив несколько оружейных объектов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика