22.02.2024

США ответили санкциями в ответ на аресты их граждан в России и Иране

После ареста по обвинению в шпионаже репортера Wall Street Journal Эвана Гершковича, администрация Байдена ввела санкции против Федеральной службы безопасности России и разведывательной организации Корпуса стражей исламской революции Ирана за незаконное задержание американцев.

“Эти субъекты в России и Иране пытались использовать американцев в качестве политического рычага давления или добиться уступок от Соединенных Штатов”, — сказал один из двух высокопоставленных чиновников администрации, которые провели брифинг для журналистов Белого дома в минувший четверг.

“ФСБ неоднократно участвовала в аресте, расследовании и содержании под стражей граждан США, незаконно задержанных в России”, — подчеркнул он.

В дополнение к этим двум организациям санкции вводятся в отношении четырех ключевых фигур разведывательной организации Корпуса стражей исламской революции (КСИР-ИО), ее главы Мохаммада Каземи, заместителей шефа Мехди Саяри и Хасана Мохагеги, а также заместителя главы Рухоллы Базганди.

Представитель администрации Байдена добавил, что КСИР-ИО “часто задерживает и допрашивает задержанных, включая, по крайней мере, одного незаконно задержанного гражданина США в тюрьме Эвин”, следственном изоляторе в Тегеране, который имеет “долгую и отвратительную историю нарушений прав человека, включая многочисленные сообщения о пытках”.

Санкции являются пилотными после указа, подписанном президентом Джо Байденом в июле прошлого года.

Ожидается, что следом появятся и другие санкции.

Впрочем, существуют сомнения, что такого рода санкции будут способствовать освобождению американцев.

В прошлом, только согласие США на фактический обмен заключенными или, в случае с Ираном, освобождение их удерживаемых активов могло изменить их политику в отношении задержанных американцев.

Таково мнение Джейкоба Киркегарда, старшего научного сотрудник Немецкого фонда Маршалла.

“В целом, однако, я не считаю это особенно эффективной политикой, а скорее политикой “око за око”, направленной на то, чтобы показать американскому народу, и не в последнюю очередь пресс-корпусу, что администрация делает что-то для возвращения граждан США”, — сообщил он репортеру радио «Голос Америки».

По меньшей мере двое американцев все еще находятся под стражей в России: репортер Wall Street Journal Эван Гершкович, с марта, и Пол Уилан, сотрудник службы корпоративной безопасности, с 2018 года.

Оба задержаны на основании обвинений в шпионаже, которые их семьи и Госдепартамент США считают необоснованными.

Ранее в этом году Россия освободила ветерана ВМС США Тейлора Дадли, удерживаемого с апреля в российской провинции Калининград.

Несколько американцев также были освобождены в прошлом году в рамках обмена заключенными, в первую очередь звезда баскетбола Бритни Гринер.

А граждане США Суеди Мурекези, Александр Джон-Роберт Друке и Энди Тай Нгок Хуйн были среди десятков лиц, освобожденных в результате обмена заключенными между Украиной и Россией в 2022 году.

В свою очередь, иранские власти удерживают по меньшей мере трех американцев, включая самого долгого сидельца Сиамака Намази, арестованного в 2015 году.

Остальные — Эмад Шарги и Морад Тахбаз, оба удерживаются с 2018 года.

Все трое задержаны по обвинению в шпионаже, которое, по утверждению США, является ложным.

Предполагается, что все названные фигуранты содержатся в печально известной тегеранской тюрьме Эвин.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика