03.07.2022

США твердо пообещали защитить Литву от России

Из Соединенных Штатов последовало ожидаемое заявление в ответ на разнообразные угрозы, высказанные Россией в адрес Литвы.

Спикер Госдепа Нед Прайс

Как известна эта балтийская страна, выполняя распоряжения руководства ЕС по ограничению ввоза в РФ продукции и изделий, включенных в санкционных список, заблокировала движение соответствующих грузовых вагонов в направлении на Калининград.

Вслед за последовавшими обещаниями контрмер со стороны руководства России, представитель Госдепартамента Нед Прайс сообщил, что «мы поддерживаем наших союзников по НАТО и поддерживаем Литву.

Таким образом, 21 июня Соединенные Штаты недвусмысленно дали понять заявили, что они твердо поддерживают Литву и обязательства НАТО по ее защите после того, как Россия предупредила своего соседа об ограничениях на железнодорожный транзит в российский анклав Калининград.

“В частности, наша приверженность Пятой статье НАТО — предпосылке, что нападение на одного будет означать нападение на всех, — эта приверженность со стороны Соединенных Штатов является нерушимой”, — подчеркнул Прайс.

Литва закрыла маршрут для перевозки стали и других черных металлов, что, по ее словам, требуется в соответствии с санкциями ЕС, вступившими в силу в минувшую субботу.

Прайс прямо указал, что Соединенные Штаты приветствуют “беспрецедентные экономические меры”, принятые Литвой и другими странами против России в связи с ее вторжением, хотя Москва предупредила, что “непременно ответит” на “враждебные действия” Литвы.

Отвечая на вопрос журналистов об угрозах со стороны России в адрес Литвы, Прайс сказал:

Мы не собираемся спекулировать на российском бряцании оружием или российском бахвальстве и даже не хотим давать ему дополнительное эфирное время.

В ответ на Западные санкции Россия начала перекачивать уменьшенные объемы газа в Европу через Украину. Государства Европейского союза от Балтийского моря на севере до Адриатики на юге наметили меры по преодолению кризиса поставок после того, как российское вторжение в Украину в конце февраля поставило энергетику в центр экономической битвы между Москвой и Западом.

Министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что сокращение потоков равносильно экономической атаке на Германию, и “нельзя допустить ее успеха”.

Литовцы, в свою очередь, заявили, что верят в НАТО как в средство сдерживания любых потенциальных российских нападений.

“Ничего плохого не случится… потому что Литва состоит в НАТО и в Европейском союзе”, — считает 59-летний страховой работник Виталиюс Сидискис, признав, что трудно предвидеть, что может сделать Россия.

Тем временем другая прибалтийская страна, Эстония, вызвала российского посла во вторник в знак протеста против нарушения ее национального воздушного пространства российским вертолетом 18 июня.

Таким образом, нетрудно представить, что в регионе Балтийского моря, как и в целом в мире,  будет наблюдаться дальнейший рост напряженности.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика