26.05.2024

США выкатили «детские» санкции против 13 субъектов РФ

В минувши четверг Соединенные Штаты объявили о санкциях против 11 россиян и двух учреждений перевоспитания, предположительно причастных к принудительной передаче тысяч украинских детей, обвинив Москву в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Посол США в ООН, Линда Томас-Гринфилд, сделала заявление на заседании Совета безопасности ООН, которое США организовали в национальный день Украины, чтобы привлечь внимание к передаче или депортации украинских детей в возрасте четырех месяцев не только в Россию, но и в Беларусь, а также в новые территории на Востоке Украины.

“В 2023 году детей буквально выдергивают из их домов”, — пожаловалась Линда.

“Россия и ее доверенные лица задерживали детей, спасающихся от насилия. Они выгоняли детей из школ и детских домов. А местные доверенные лица обманом или принуждением заставляли родителей отправлять своих детей в так называемые «летние лагеря» только для того, чтобы они были отрезаны от общения и отказывались возвращаться домой”.

Депортации украинских детей вызывают озабоченность с момента вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года.

Международный уголовный суд усилил давление на Россию, когда 17 марта выдал ордера на арест президента Владимира Путина и уполномоченного по правам ребенка в России Марии Львовой-Беловой, обвинив их в похищении детей из Украины.

Оценки количества детей, вывезенных из Украины, разнятся, но Томас-Гринфилд заявила, что Соединенным Штатам известно, что с февраля 2022 года их было тысячи, а также известно о том, что белорусские лидеры поддержали переезд украинских детей в лагеря в своей стране.

Линда процитировала данные Национальной группы антикризисного управления, согласно которым по меньшей мере 2 100 украинских подростков были вывезены в Беларусь с оккупированной Россией территории Украины в период с сентября 2022 по май 2023 года.

Посол Украины в ООН, Сергей Кислица заявил Совету Безопасности, что “у его страны есть веские основания полагать, что несколько сотен тысяч украинских детей были насильственно и незаконно захвачены Россией, причем многие до сих пор удерживаются против их воли”.

Посол сравнил действия России в отношении детей с преступлениями, совершенными нацистами против детей во время Второй мировой войны, заявив:

Наши дети подвергаются агрессивному промыванию мозгов, направленному на изменение их сознания, стирание их украинской идентичности и подготовку послушных солдат для российской армии в будущем.

Линда Томас-Гринфилд сообщил СЮ, что новые санкции нацелены на лиц, которые, как сообщается, способствовали насильственному переводу и депортации детей в лагеря.

Кроме того, по ее словам, США ввели визовые ограничения в отношении трех граждан России за их предполагаемую причастность к нарушениям прав человека в отношении несовершеннолетних украинцев.

Позже Госдепартамент США опубликовал список лиц, чьи активы в США подлежат замораживанию, включая уполномоченных по правам ребенка в Белгородской, Калужской и Ростовской областях России, а также должностных лиц в Чеченской Республике за их предполагаемую причастность к депортациям детей.

В санкционный список включен также лагерь для детского отдыха «Артек», расположенный в Крыму.

В него были перемещены украинские дети в рамках программы «патриотического» перевоспитания, которым было запрещено возвращаться в свои семьи.

 Фонд имени Ахмата Кадырова тоже пессимизирован, так как по мнению Госдепа США,  используется семьей Кадыровых для надзора за восстановлением- обучение украинских детей в лагерях за пределами Грозного в Чеченской Республике.

Посол России в ООН, Василий Небензя, в свою очередь, обвинил США в развязывании опосредованной войны против России при поддержке Великобритании и Европейского союза, чтобы “набраться опыта в современных методах ведения вооруженных действий”, не рискуя ничем, кроме поставок оружия на Украину.

Он заявил, что Россия была “вынуждена” встать на защиту женщин, детей и стариков, и отверг то, что он назвал множеством лжи о действиях России, включая “ложь о наших предполагаемых похищениях украинских детей, которых мы на самом деле спасаем”.

Значительное число стран — членов Совета не упомянули проблему депортированных детей, включая Китай. Вместо этого они сосредоточились на необходимости прекращения конфликта и восстановления инициативы, которая позволяла Украине отгружать зерно из портов Черного моря.

Россия приостановила сделку в середине июля до тех пор, пока не будут выполнены ее требования обеспечить доступ российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки, что вызвало рост цен на продовольствие и опасения глобального продовольственного кризиса.

Между тем, заместитель посла Франции в ООН Натали Бродхерст Эстиваль заявила, что включение России в “черный список позора” ООН в июне за нарушение прав детей подтверждает серьезность ее преступлений против детей.

“Франция призывает Российскую Федерацию уважать международное право и немедленно положить конец этим зверствам”, — призвала она Совбез ООН.

Заместитель посла Великобритании в ООН, Джеймс Кариуки подчеркнул, что принудительные перемещения и депортации детей имеют “разрушительные и изменяющие жизнь последствия, которые будут ощущаться поколениями”.

Симптоматично, что объявление о новых санкций в отношении России было сделано в момент празднования Дня независимости Украины.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика