23.02.2024

США, Япония и Филиппины грозят морским кулаком Китаю

В Новом году Китай сталкивается с неблагоприятными для себя обстоятельствами. Сегодня поступила информация о начале американо- филиппинских учений в Южно-Китайском море.

Для участия в них привлечен авианосец класса «Нимиц — USS Carl Vinson (CVN-70), а перед этим, в своем новогоднем обращении главнокомандующий морскими силами самообороны Японии (JMSDF) заявил о намерении его ведомства в кооперации с союзниками, наращивать усилия, чтобы ориентироваться “в бушующих волнах глобальных вызовов безопасности”.

Тем временем, авианосная ударная группа Carl Vinson, состоящая из Vinson (CVN-70) с авиакрылом авианосца (CVW) 2, крейсера USS Princeton (CG-59), ракетных эсминцев USS Kidd (DDG-100) и USS Sterett (DDG-104), осуществляет двухдневный переход совместно с патрульными кораблями ВМС Филиппин BRP Gregorio del Pilar (PS-15) (бывший USCGC Hamilton WHEC-715) и BRP Ramon Alcaraz (PS-16) (бывший USCGC Dallas WHEC-716), и док – станцией для посадки BRP Davao del Sur (LD-602).

Учения направлены на “развитие объединенных возможностей в морской сфере”, отмечается в пресс-релизе командования группировки.

Силы союзников направлены на расширения возможности планирования и проведения передовых операций на море.

— Наша ударная группа приветствует возможность проведения морских операций, — подчеркнул в своем пресс-релизе контр-адмирал Дж. Карлос Сардиелло, командир CSG-1.

— Совместное плавание и операции демонстрируют нашу приверженность улучшению нашей оперативной совместимости и обмена информацией с Вооруженными силами Филиппин, чтобы повысить нашу способность координировать свои действия в области осведомленности о морской сфере и других общих интересах безопасности – добавил он.

Согласно пресс-релизу ВМС США от 27 декабря, CSG, вышедший из Сингапура 21 декабря после посещения порта, действовал в Южно-Китайском море.

CSG Carl Vinson отбыл с места постоянного базирования из Сан-Диего 12 октября для запланированного развертывания в Западной части Тихого океана. Эсминцы USS Hopper (DDG-70) и USS William P. Lawrence (DDG-110) также входят в состав CSG, но действуют независимо.

Последний совместный поход с Филиппинами в Южно-Китайском море между двумя странами состоялось 23 ноября прибрежным боевым кораблем USS Gabrielle Giffords (LCS-10) и P-8 Poseidon из VP-8 с фрегатом ВМС Филиппин BRP Jose Rizal (FF-150), корветом BRP Conrado Yap (PS-39) и Грегорио Дель Пилар.

В учениях также участвовали также два истребителя FA-50PH ВВС Филиппин (PAF) и легкий штурмовик PAF A-29B Super Tucano.

Филиппины проводят совместное патрулирование с США и Австралией в Южно-Китайском море в рамках усилий по сдерживанию растущей агрессии Китая по отношению к Филиппинам и их притязаниям в Южно-Китайском море.

Филиппины также обратились к другим странам с просьбой о проведении совместного патрулирования, но пока ни одна страна не взяла на себя обязательства по такому патрулированию, хотя Индия в декабре провела учения морского партнерства в Южно-Китайском море с участием корвета INS Kadmatt (P29) и филиппинским Ramon Alcaraz после визита корвета в порт Манилы.

В минувший понедельник глава JMSDF адмирал Ре Сакаи в своем новогоднем послании повторил заявление японского правительства в его ежегодной белой книге по обороне за 2023 год о том, что Россия, Китай и Северная Корея создают серьезные проблемы безопасности вокруг Японии.

— По мере эскалации действий России, Китая и Северной Кореи и расширения их сотрудничества обстановка в области безопасности вокруг Японии становится намного более сложной. Ситуации на Украине и в Израиле также подчеркивают тот факт, что мир еще далек от прекращения конфликтов и насилия, — подчеркнул Сакаи.

Глава JMSDF заявил, что в свете этого JMSDF проявляют инициативу в формировании желаемой обстановки безопасности, направляя свои подразделения в Индо-Тихоокеанский регион, что делается в дополнение к их текущим усилиям, таким как ведение наблюдения и поддержание готовности к противоракетной обороне.

 — JMSDF будут неуклонно продолжать двигаться вперед, выполняя свои повседневные обязанности, — пообещал адмирал Ре Сакаи.

JMSDF проводят ежегодное развертывание в Индо-Тихоокеанском регионе, известное как Индо-Тихоокеанское развертывание (IPD), которое возглавляет вертолетоносец-эсминец класса «Идзумо» или «Хьюга», а его корабли отправляются на учения или возвращаются с них или выполняют антипиратские миссии, проводя многочисленные учения и боевые действия в Индо-Тихоокеанском регионе во время транзитного проезда через регион.

Глава JMSDF также заявил, что возможности службы, которые включают логистику и людские ресурсы, будут усилены за счет закупки необходимого оборудования и боеприпасов, повышения оперативной готовности, разработки и внедрения новейших технологий, а также обучения и развития ее персонала.

Он также пообещал, что JMSDF приложат все усилия, чтобы положить конец любым формам домогательств.

В прошлом году вооруженные силы Японии были потрясены громким делом о сексуальном насилии, когда гражданский суд признал трех солдат виновными в нападении на женщину-солдата.

Министерство обороны Японии заявило, что пять солдат, причастных к инциденту, были уволены со службы.

Министерство обороны объявило в декабре, что расследование домогательств в вооруженных силах Японии привело к тому, что в общей сложности 247 случаев руководства и сексуальных домогательств были признаны действительными из 1325 поданных отчетов и в общей сложности 245 сотрудников всех трех служб. Тридцать шесть сотрудников JMSDF были наказаны по 207 из 247 дел, в то время как вопрос о наказании по остальным 40 делам рассматривался.

Самым высокопоставленным офицером, подвергшимся наказанию, был генерал-майор сухопутных сил самообороны Японии, пониженный в звании до подполковника за притеснения руководства, японский эквивалент токсичного лидерства.

Сакаи также заявил, что JMSDF будут продолжать углублять отношения со своими союзниками и партнерами и стремиться к более тесному сотрудничеству с соответствующими министерствами и ведомствами – «чтобы создать свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион, мы будем вместе, как единое целое, преодолевать бушующие волны глобальных вызовов безопасности, и мы смиренно просим вас продолжать поддерживаю».

JMSDF в настоящее время задействованы в рамках общего реагирования правительства и вооруженных сил Японии на землетрясение, произошедшее в понедельник днем в районе полуострова Ното.

Япония разместила 10 000 военнослужащих для оказания помощи в усилиях по оказанию чрезвычайной помощи.

В настоящее время JMSDF направляет восемь кораблей для доставки гуманитарной помощи и поддержки в регион, согласно сообщению службы в социальных сетях.

Однако она не обнародовала названия задействованных кораблей.

Объединенный штаб Японии в пресс-релизе, опубликованном в среду, заявил, что LST JS Osumi (LST-4001) отбыл с военно-морской базы JMSDF Куре во вторник, перевозя тяжелое оборудование и гуманитарную помощь.

Эсминец JS Setogiri (DD-156), эсминец сопровождения JS Sendai (DE-232) и многоцелевой корабль поддержки JS Hiuchi (AMS-4301) ранее в понедельник покинули военно-морскую базу JMSDF в Майдзуру с грузом гуманитарной помощи, в то время как во вторник эсминец JS Asagiri (DD-151) покинул базу для перевозки 40 человек — личный состав пожарной охраны — общегородская группа поддержки в пострадавшем районе.

Между тем, нельзя исключить, что ВМС Китая будут на постоянной основе держать свои корабли в районе спорных с Японией островов Сэнкаку.

18 декабря четыре китайских корабля береговой охраны вошли в территориальные воды Японии возле островов Сэнкаку в префектуре Окинава, зафиксировав 34-е подобное вторжение официальных китайских кораблей в этом году и первое с 10 декабря.

Около 16:00-16:15 четыре корабля «Хайцзин» вошли в японские воды к северо-западу от Уоцуридзимы, одного из островов группы Сэнкаку, по данным 11-й региональной штаб-квартиры Береговой охраны в Нахе, столице Окинавы.

Они покинули этот район с юго-западной стороны острова между 17:40 и 18:00.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика