01.12.2021

Талибы нашли понимание в Пекине и Москве

В минувший понедельник министр иностранных дел Китая Ван И встретился с делегацией движения “Талибан” и обещал расширить торговлю с правительством Афганистана, поскольку оно якобы стремится к «открытости и терпимости».

Древние статуи Будды внутри храма в Мес-Айнаке, к югу от Кабула, Афганистан. Этот археологический памятник расположен на втором по величине в мире неразработанном медном руднике в провинции Логар. Поддерживаемая правительством Китая горнодобывающая компания China Metallurgical Group Corp., которая выиграла контракт на разработку этого участка, дала археологам три года на завершение раскопок. (AP Photo / Душан Вранич)

После захвата талибами Кабула Кабула 15 августа, кога президент Ашраф Гани бежал из страны, они изо всех сил пытается добиться какого-либо официального признания в качестве правительства.

Официальный Китай, как и Москва не объявили, что считают талибов законным правительством, но относится к ним как к таковому по факту.

Представители талибов регулярно хвалили Коммунистическую партию и выражали заинтересованность в присоединении к инициативе «Пояс и путь» (BRI), глобальному инфраструктурному плану, в рамках которого Пекин предлагает грабительские кредиты бедным странам в попытке обеспечить как можно больше денег и политической власти на международном уровне.

Китайская государственная пропагандистская газета Global Times сообщила о деталях встречи с участием высокопоставленного дипломата Китая Вана и “заместителя премьер-министра” Талибов Муллы Абдула Гани Барадара и “министра иностранных дел” Амира Хана Моттаки. Ван, по данным Times, “выразил надежду, что афганские талибы и дальше будут демонстрировать открытость и терпимость” и “защищать права и интересы женщин и детей”.

Талибы использовали свое первое пребывание у власти в 1990-х годах, чтобы запретить женщинам посещать почти все общественные места и заставить их носить паранджу — одежду, которая полностью закрывает ее владельца, включая глаза.

С момента прихода к власти в августе 2021 года появились многочисленные сообщения о насилии, в том числе об обезглавливании женщин, которые, как считается, нарушают шариат.

В прошлом месяце джихадисты движения «Талибан» регулярно избивали женщин, участвовавших в акциях протеста в защиту прав человека.

Китай, который в настоящее время проводит собственную кампанию массовой стерилизации мусульманских женщин, воздержался от критики систематического насилия талибов в отношении гражданских лиц.

Вместо этого он предложил обычные заявления, такие как “надежда” Вана с упованием на то, что террористические члены Талибана примут современные нормы в области прав человека, не прилагая никаких усилий, чтобы убедить их сделать это.

В своих замечаниях по итогам встречи, состоявшейся в бывшей “политической” штаб–квартире движения “Талибан” в Дохе, Катар, Ван подчеркнул, что Коммунистическая партия ожидает, что движение «Талибан» «примет дружественную политику по отношению к соседним странам», в том числе поможет Китаю подавить этническое уйгурское население на его границе с Афганистаном.

Уйгуры — преимущественно мусульманская этническая группа, против которой Китай в настоящее время совершает геноцид; Талибы не возражали против массовых убийств и порабощения собратьев-мусульман.

Глава внешнеполитического ведомства КНР также выразил надежду, что «Талибан» полностью порвет с ETIM [Исламским движением Восточного Туркестана, предполагаемой уйгурской джихадистской группировкой, которой не существует] и другими террористическими организациями и примет эффективные меры для решительного подавления их”, — сообщает Global Times.

В минувший вторники представители талибов выразили удовлетворение результатами встречи.

Они сообщили, то удалось договориться о торговых сделках с Китаем, которые требуют, чтобы Пекин закупил несколько афганских импортных товаров, включая “лекарственные растения, желе, фисташки и другие сухофрукты”, сообщает афганская газета Khaama Press.

Добавляя, что Пекин разрешил афганским студентам учиться в КНР.

Симптоматично, что накануне пекинского вояжа талиов, Сергей Лавров встретился в Москве с представителями движения «Талибан», признанного в России террористическим.

Агентство «Интерфакс» приводит цитату Лаврова, который назвал делегацию талибов «уважаемой» и подчеркнул, что российские власти «удовлетворены уровнем практического взаимодействия» с новыми афганскими властями.

После встречи с Лавровым, которая прошла в московском «Президент-отеле», представители «Талибана» приняли участие в переговорах с делегациями стран азиатского региона. На них обсуждался вопрос международного признания власти талибов.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика