30.07.2021

Тень Навального последовала из Женевы за Путиным и будет преследовать его неотступно

Соединенные Штаты готовят новые санкции против России в связи с почти смертельным отравлением последовательного критика Кремля Алексея Навального.

Об этом в воскресенье предупредил главный советник Белого дома по Национальной безопасности Джейк Салливан.

«Мы ввели санкции в отношении России за отравление Алексея Навального… Мы сплотили европейских союзников в совместных усилиях, чтобы возложить на Россию ответственность за использование химического агента против одного из их граждан на территории России», — отметил Салливан в своем интервью репортеру компании CNN.

В марте Соединенные Штаты ввели санкции в отношении главы ФСБ России Александра Бортникова после того, как выяснили, что сотрудники его ведомства осуществила отравление Навального.

«Мы готовим еще один пакет санкций, который будет применяться и в этом случае. Заодно мы даем понять, что не намерены останавливаться и добьемся того, чтобы Кремль понес издержки», — добавил Салливан.

Интервью Салливана появилось, спустя несколько дней после встречи Байдена с Путиным в Женеве, где стороны попытались снизить напряженность в сложных американо-российских отношениях.

Дипломатические отношения между Москвой и Вашингтоном были практически нарушены с тех пор, как Байден вступил в должность в январе.

После того, как Байден сравнил Путина с «убийцей», Кремль, спустя короткое время, в марте отозвал своего посла в Вашингтоне Анатолия Антонова, а его коллеге Джону Салливану в апреле пришлось вернуться в США.

Сегодня стало известно, что Анатолий Антонов вернулся в США, чтобы наладить «равноправные, прагматичные» отношения.

«Учитывая результаты встречи двух президентов, я рассчитываю на конструктивную работу с моими американскими коллегами для построения равноправных и прагматичных отношений», — заявил Антонов агентству РИА Новости, добавив, что он находится в «оптимистическом настроении».

Ему вторит коллега Джон Салливан:

  • После важного саммита я с нетерпением жду возможности скоро вернуться в Москву, — цитирует Салливана в своем твите пресс-секретарь посольства США Джейсон Ребхольц.

Сам Путин, оценивая итоги саммита, отметил, что «трудно сказать», улучшатся ли отношения, но есть «проблеск надежды».

Российский лидер назвал Байдена конструктивным, опытным партнером и сказал, что они говорят «на одном языке».

Но он добавил, что это была не дружба, а прагматичный диалог об интересах двух стран.

При всем том Путин отверг критику своего обращения с оппонентами: многие известные оппозиционеры были убиты в России во время его правления, а независимые СМИ практически истреблены.

Путин на это парировал, что у Соединенных Штатов есть более серьезные проблемы.

«Мы готовы продолжать этот диалог в той же степени, что и американская сторона», — заявил Путин в своем телевизионном выступлении, подчеркнув, что встреча была «довольно дружественной» и что он и Байден «смогли понять друг друга по ключевым вопросам».

Санкции имени Навального, которые презентовал Джейк Саллливан, пока только готовятся, возможно в целях поторопить Путина в разрешении созданной им для Навального проблемы.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика