18.08.2022

Токаев распорядился выслать военных ОДКБ через неделю

Командующий российскими десантниками Андрей Сердюков, которого цитирует агентство Рейтер, заявил, что силы ОДКБ завершили развертывание в Казахстане и останутся там до полной стабилизации ситуации. Войска охраняли важные военные, государственные и социально-значимые объекты в городе Алматы и близлежащих районах, добавил он.

В это же время, президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев принял решение — оставить российских военных и военных стран ОДКБ на территории страны максимум на одну неделю.

Возможно, столь поспешное решение обусловлено протестами против присутствия российских сил в Казахстане, хотя сам Токаев не стал вдаваться в объяснения.

 По словам его пресс-секретаря, президента Республики Казахстан, Касым-Жомарт Токаев намерен оставить российские войска и миротворческие силы на территории страны максимум на одну неделю, — только на период проведения антитеррористических операций в городах страны.

«Никто из миротворцев ОДКБ не останется в Казахстане после завершения контртеррористической операции», — заявил пресс-секретарь президента Республики Казахстан Берик Уали.

При этом, контртеррористические операции в Казахстане могут завершиться уже к концу будущей недели.

Немногим ранее стало известно о том, что силы ОДКБ могут остаться на территории Казахстана на срок около месяца, – до полной стабилизации обстановки в стране.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью ABC-TV 9 января осудил приказ Токаева стрелять на поражение, отданный казахстанским силам для подавления беспорядков, и заявил, что Вашингтон запрашивает разъяснения у Казахстана о том, почему центральноазиатской нации необходимо призвать силы безопасности, возглавляемые Россией, для решения внутренних беспорядков.

Токаев утверждал, что тысячи участников беспорядков были связаны с иностранными, финансово мотивированными заговорщиками и что многие из них были “террористами” и вышли из спящих ячеек, но он не привел никаких доказательств.

«У нас есть реальные вопросы о том, почему они сочли необходимым назвать эту организацию, в которой доминирует Россия», — заявил Блинкен.

«Мы просим разъяснений по этому поводу».

И добавил: «Приказ стрелять на поражение, в той мере, в какой он существует, является неправильным и должен быть отменен».

9 января Токаев уволил двух заместителей арестованного Масимова в Комитете национальной безопасности — Марата Осипова и Даулета Эргожина.

Масимов находится под следствием по обвинению в государственной измене, но причины последних увольнений не были названы.

Пресс-секретарь президента сообщил, что Токаев, скорее всего, назовет новых членов правительства, когда выступит в парламенте 12 января.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика