28.11.2022

Токио не готов ухудшить отношения с Тегераном

В минувшую пятницу министр иностранных дел Японии Есимаса Хаяси воздержался от разъяснения позиции правительства в связи с утверждениями Западных стран о том, что Иран предоставил России военные беспилотники, используемые в войне на Украине.

«В настоящее время мы занимаемся сбором и анализом информации, поэтому на данный момент нам трудно сказать что-либо определенное относительно фактов», — заявил Хаяси на пресс-конференции, очевидно, принимая во внимание давнюю дружбу Токио с Тегераном.

В то же время, министр осудил недавние атаки беспилотников Москвы на украинские гражданские объекты, назвав их «совершенно неоправданными».

Замечания Хаяси прозвучали после того, как Европейский союз и Великобритания в четверг на этой неделе приняли отдельное решение ввести санкции против иранских физических и юридических лиц посредством таких мер, как замораживание активов и запреты на поездки.

Европейский союз и Великобритания раскритиковали Иран за поставку России беспилотных летательных аппаратов, которые использовались во время вторжения на Украину, начавшегося в конце февраля.

Соединенные Штаты также рассматривают возможность принятия карательных мер против Ирана, сообщил представитель Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби.

Он заявил на онлайн-пресс-конференции в минувший четверг, что иранские военные, находясь в Крыму, обучают российских солдат использовать беспилотники, что свидетельствует о прямом участии Тегерана в войне.

Хаяси подтвердил, что Япония будет внимательно следить за будущими событиями, связанными с этим вопросом, призывая Иран «играть конструктивную роль во имя мира и стабильности» в международном сообществе.

Токио и Тегеран на протяжении многих лет строили дружественные отношения, а бедная ресурсами Япония поддерживала двусторонние связи в основном из-за своей сильной зависимости от нефти, поставляемой с Ближнего Востока.

Бывший премьер-министр Синдзо Абэ, который совершил первый за 41 год визит в Иран в качестве лидера Японии в июне 2019 года, когда-то пытался выступить посредником между своим давним союзником Вашингтоном и Тегераном.

В конце прошлого месяца премьер-министр Фумио Кисида встретился с президентом Ирана Ибрагимом Раиси в Нью-Йорке на полях ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, и они обсудили войну России на Украине, сообщает Министерство иностранных дел Японии.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика