15.06.2024

Трудовые мигранты в США сотворили океан рабочих рук

С момента воцарения Джо Байдена в овальном кабинете Белого дома, сотни тысяч мигрантов со всего мира получили возможность проявить себя на трудовом рынке США. Еще недавно экзотические для миграционной службы Соединенных Штатов узбеки, киргизы, таджики заполнили американские города, берясь за любую, главным образом, низкоквалифицированную работу.

От мигрантов из России даже доводиться слышать жалобы, что в Америке стало трудно с работой. Люди не принимают во внимание очевидную вещь, что ни только им в голову пришла идея сменить прописку на американскую.

Таким образом, ошеломляющие цифры показывают, что 1,2 миллиона человек, родившихся в США, потеряли работу в прошлом месяце. Их заменили 688 000 коллег иностранного происхождения.

В месячном исчислении сокращение числа работников местного происхождения до минимумов, невиданных с апреля 2020 года, увеличение же числа людей иностранного происхождения, работающих в США этим летом, на 668 000 человек, является самым высоким скачком с июля по август за последние 10 лет.

Симптоматично, что число занятых работников, родившихся в США, ранее неуклонно росло, начиная с января, когда эта цифра достигла 130 миллионов.

В апреле этот показатель подскочил до 131,1 миллиона, а затем достиг пика в июле — 132,25 миллиона.

Для сравнения, с начала года число работников иностранного происхождения увеличивалось.

В январе 2023 года в Штатах работало 28,69 миллиона неместных граждан, увеличившись до 29,96 миллиона в апреле и 30,396 миллиона в августе.

Наиболее резкое сокращение числа занятых среди коренных жителей произошло в период с марта по апрель 2020 года, в первый месяц пандемии коронавируса.

Хотя в летние месяцы, а также в зимний период с декабря по январь часто может наблюдаться затишье в занятости, падение в этом году более значительное, чем в предыдущие периоды.

В целом, цифры свидетельствуют о том, что после экономического краха, вызванного Covid, количество рабочих мест, созданных коренными жителями, увеличилось почти до нуля.

Рынок труда только приближается к максимумам, наблюдавшимся в октябре 2019 года, когда число занятых составило 131,72 миллиона.

Тенденции также, с очевидностью, показывают, что при Дональде Трампе в США из месяца в месяц работало меньше людей иностранного происхождения, свидетельствуют данные Бюро трудоустройства.

Сравнивая данные за первые три года пребывания каждого из них на посту президента-республиканца, можно сказать, что численность рабочей силы иностранного происхождения увеличилась на 752 000 человек в период с августа 2017 по 2019 год.

Напротив, показатель демократа Байдена с августа 2021 по 2023 год составил 3,943 миллиона.

Во время президентства Трампа, в период с июля по август 2017 года, занятость иностранцев выросла всего на 82 000 человек.

Цифра в 668 000 иностранной рабочей силы в 2023 году ошеломляюще в восемь раз больше — на фоне контроля администрации Байдена за перемещением через американо-мексиканскую границу с момента окончания в мае 42-го раздела «Эпоха пандемии».

Для сравнения, в период с июля по август 2018 года число занятых иностранцев увеличилось на 168 000, а в 2019 году соответствующий показатель составил 132 000.

По данным Бюро трудовой статистики, люди иностранного происхождения — это те, кто проживает в Соединенных Штатах, не были гражданами США при рождении и не имеют родителей, которые являются гражданами США.

Хотя прием на работу в августе этого года был высоким по историческим меркам, было добавлено 187 000 рабочих мест, прирост занятости за последние три месяца составил в среднем всего 150 000, что является самым низким показателем с октября по декабрь 2019 года.

Темпы увольнения работников, а также темпы найма также снизились почти до уровня, предшествовавшего пандемии, или ниже него, в то время как один статистический показатель, за которым внимательно следит ФРС, — количество вакансий на каждого безработного — упал в июле до 1,51, самого низкого уровня с сентября 2021 года.

Переход на понижение знаменует «явное охлаждение рынка труда», считает бывший президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен.

«Если так продолжится, мы, вероятно, окажемся на пике цикла повышения процентных ставок».

ФРС быстро стремительно повышала ключевую ставку с марта 2022 года, но ожидается, что на своем заседании 20 сентября она останется неизменной в текущем диапазоне 5,25%-5,50%.

Таким образом, новые экономические прогнозы, опубликованные в конце этого заседания, покажут, продолжают ли политики ожидать дополнительного повышения ставок в этом году, но после последних данных по занятости инвесторы увеличили свои ставки против такой перспективы.

Исполняющая обязанности министра труда США Джули Су заявила, что замедление темпов роста числа рабочих мест свидетельствует о том, что экономика переходит от «головокружительного» восстановления после потери рабочих мест в эпоху пандемии к «продолжающемуся стабильному, неуклонному росту».

«Это действительно то, что вы хотите увидеть, если ищете «мягкую посадку», — пояснила Су.

При этом, она сослалась на надежду политиков ФРС на то, что они смогут снизить все еще повышенную инфляцию до целевого уровня центрального банка в 2 процента, не ввергая экономику в рецессию и не вызывая высоких показателей безработицы.

И хотя уровень безработицы в августе вырос на три десятых процентного пункта до 3,8 процента, он оставался значительно ниже показателей в 5 процентов и выше, которые были нормальными в США со времен Второй мировой войны.

Более того, этому способствовал скачок числа доступных работников более чем на 700 000 человек — конструктивная динамика, которая может позволить расширить занятость без инфляционного давления на заработную плату.

Сами чиновники ФРС надеялись увидеть охлаждение на рынке труда, разрываясь между тем фактом, что рост заработной платы и хороший рынок труда улучшают экономическое положение работников и семей, и опасениями, что сохранение благоприятных условий найма может сохранить инфляцию на высоком уровне.

По крайней мере, пока ФРС также фиксирует рост и там, поскольку данные, опубликованные после июльского заседания, показывают замедление темпов роста цен и сужение масштабов инфляции.

Все вместе взятое позволяет сделать вывод, что конкуренция среди трудовых мигрантов будет только возрастать.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика