22.01.2022

Турецкий аэропорт Алматы охраняется десантниками из России

Турецкий оператор аэропортов TAV, которому принадлежит аэропорт Алматы в Казахстане, планирует инвестировать в общей сложности 200 миллионов долларов (2,7 миллиарда турецких лир) в течение двух или трех лет.

С таким заявлением выступил сегодня генеральный директор TAV Сани Шенер на саммите Bloomberg HT, обсуждающем последствия событий в Казахстане.

В настоящее время весь персонал аэропорта находится в безопасности и на постоянной связи.

«Мы находимся в тесном контакте с того момента, как начались инциденты. Все наши друзья в безопасности, в этом смысле проблем нет», — сказал он, отметив, что вооруженные протестующие первоначально заняли аэропорт, а терминалы подверглись вандализму, но полиция и военные вернули контроль.

«В первые два дня, при мысли о том, что демонстрации могут быть мирными, вмешательство военных и полиции было минимальным, но сейчас происходит очень серьезное вмешательство», — пожаловался он.

Шенер подтвердил, что аэропорт был очищен от нападавших в четверг, и грузовые рейсы возобновились.

Генеральный директор компании заявил, что у руководства и персонала имеется опыт выживания в условиях кризисов.

«Интернет в стране отключен, и связь очень затруднена, но мы совершаем звонки со спутниковых телефонов, которыми можем пользоваться в такие дни», — сказал он.

Шенер, который заявил, что им не нужен особый сценарий риска, поскольку у них есть сценарий риска в целом, и текущая ситуация означает потерю максимум на 10 дней в соответствии с тем, что они видят в стране.

«Аэропорт Алматы является важнейшим экономическим вкладом Казахстана. Закрыть его невозможно», — пояснил он.

Шенер отметил, что повстанцы вошли в аэропорт, и магазины были разграблены, но в остальном системы не пострадали.

«Мы обязательно откроем аэропорт через день или два и продолжим наши инвестиции. Восстановление уже началось, нам нет никакой необходимости отступать. Через два-три года мы инвестируем в общей сложности 200 миллионов долларов», — добавил он.

Тем временем российские десантники взяли аэропорт в Алматы «под полный контроль», работая со своими казахстанскими коллегами над восстановлением порядка в аэропорту, сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, сообщает информационное агентство «Интерфакс».

Шенер, далее комментируя инвестиции иностранных компаний в Казахстан, сказал, что TAV купила аэропорт Алматы за 450 миллионов долларов за счет кредита IAC и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Российский фонд также сотрудничал с TAV в управлении аэропортом с долей участия 15%.

“Алматы — один из наших важных аэропортов. Он составляет 20% от нашего общего оборота, но его отличие от других аэропортов заключается в том, что 75% доходов аэропорта Алматы приходится на грузы, услуги наземного обслуживания и авиационное топливо. Таким образом, пассажирская часть составляет всего 25% выручки. Закрытие аэропорта из-за пандемии или по какой-либо другой причине, а также сокращение или прекращение пассажирских рейсов очень мало влияют на нас. Важно то, что самолеты приземляются там и выполняют такие операции, как перевозка грузов, технические посадки и наземное обслуживание”, — сказал он.

В пятницу седьмого января стрельба была слышна возле главной площади Алматы, где солдаты сражались с протестующими в течение всего четверга.

Бронетранспортеры и пехота заняли площадь, очистив ее от повстанцев.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика