03.02.2023

Турецкий вертолетоносец «Анадолу» способен обнулить Черноморский флот России

В связи с нескончаемой СВО в Украине, остаются довольно мутными перспективы Черноморского флота РФ, который изрядно потрепан СВУ и вообще непонятно, где и в каком составе базируется. Между тем, десантно-штурмовой корабль-амфибия и он же вертолетоносец «Анадолу», к концу года должен быть передан в распоряжение ВМФ Турции.

17 сентября 2022 года Президиум оборонной промышленности (SSB) организовал пресс-тур на борту «Анадолу», где глава SSB профессор Исмаил Демир объявил, что LHD будет передан военно-морскому флоту к концу этого года.

Военно-морские силы Турции назначат TCG Anadolu флагманом флота, после чего, Турция станет одной из немногих стран, обладающих возможностями проецирования силы, доказывая, что страны-владельцы обладают как военной, так и политической мощью. Уникальные возможности TCC Anadolu позволяют следовать этой миссии.

Прежде чем, отметить ТТД будущеготурецкого флагмана, следует напомнить, что верфь Sedef строит его в сотрудничестве с испанской верфью Navantia в рамках турецкого проекта LHD.

Строительство Anadolu началось 17 апреля 2016 года, первая церемония резки стали состоялась 30 апреля 2016 года, а турецкий флаг был поднят 4 марта 2022 года.

Официальные морские приемо-сдаточные испытания «Анадолу», заключительный этап перед передачей корабля военно-морскому флоту, начались в июне 2022 года и продолжаются до сих пор.

Платформа TCG Anadolu базируется на конструкции Navantia Atlas LHD 26 000, аналогичной LHD класса Juan Carlos-I ВМС Испании и LHD класса Canberra ВМС Австралии.

С завершением постройки, «Анадолу» станет крупнейшим военным кораблем ВМС Турции длиной 231 метр, шириной 32 метра и общим водоизмещением 27 436 тонн.

При полной загрузке корабль способен развивать максимальную скорость 20,5 узлов и обеспечивать автономность плавания в 9 000 морских миль.

Без дополнительного снабжения корабль может непрерывно функционировать на протяжении 30 дней, обеспечивая перевозку десантной оперативной группы, численностью в батальон с полным вооружением и техникой.

Снаряжение включает в общей сложности 94 транспортных средства в составе 13 основных боевых танков Altay и 27 штурмовых машин морской пехоты FNSS Zaha.

Военно-морские силы могут использовать TCG Anadolu не только как десантный корабль, но и как легкий авианосец под истребители короткого взлета и вертикальной посадки (STOVL).

На его палубе могут размещаться также истребители – невидимки пятого поколения F-35B или AV-8B Harrier. Всего Anadolu может обслуживать и эксплуатировать шесть F-35B.

В 2017 году Турция, как сообщается, была заинтересована в покупке оставшихся AV-8B Harriers у США в качестве временных истребителей для TCG Anadolu, но в конечном итоге настаивала на приобретении F-35Bs.

Впоследствии США исключили Турцию из программы совместных ударных истребителей F-35, поскольку в 2019 году Анкара приобрела у Москвы комплексы противовоздушной обороны С-400.

В марте 2021 года турецкое правительство приняло решение переоборудовать TCG Anadolu в корабль-носитель беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Выступая на брифинге для прессы на верфи Sedef в Тузле, Стамбул, 17 сентября 2022 года, президент SSB Демир напомнил, что «Оборонная компания Baykar продолжает свои исследования по преобразованию TCG Anadolu в первый в мире корабль с беспилотными летательными аппаратами, которые будут отправлять и принимать БПЛА Bayraktar TB-3».

Кроме того,  он отметил, что на этапе проектирования проводились различные исследования для беспилотного боевого летательного аппарата Kızılelma (UCAV), разработанного Baykar Defense, и легкого штурмовика Hürjet, разработанного TUSAŞ, для посадки и взлета на LHDs. Помимо вертолетов, исследования по интеграции и адаптации беспилотника TB-3 и платформ Kızılelma и Hürjet будут продолжены после ввода корабля в эксплуатацию.

Таким образом, Турция пытается заполнить пробел, образовавшийся из-за отсутствия F-35B, беспилотными летательными аппаратами и БПЛА.

Отсутствие F-35 приведет к значительным потерям в военно-воздушных силах TCG Anadolu.

Без F-35Bs «Анадолу» будет трудно назвать легким авианосцем. На сегодняшний день никаких фактических операций по посадке или взлету с TB-3 и Kızılelma не проводилось.

Однако, если удастся в полно мере развернуть БПЛА на «Анадолу», у страны будут возможности для проецирования мощности при уменьшенной воздушной мощи, так как Турция может развернуть TCG Anadolu в Черном море, восточном Средиземноморье, Персидском заливе, Красном море, на Африканском Роге и в Индийском океане для дипломатии канонерских лодок.

Таким образом, она может преобразовать свою военную мощь в политическую с помощью дипломатической деятельности.

Военные корабли LHD вносят свой вклад в потенциал сдерживания и мягкую силу страны, которая ими обладает, поскольку используются в операциях по оказанию гуманитарной помощи и эвакуации.

Таким образом, с началом миссии TCG Anadolu, который может служить быстро развертываемым и масштабируемым штабом, военно-морской флот Турции станет одной из немногих стран НАТО, которые могут планировать и выполнять полный спектр комбинированных морских операций.

31 июля 2018 года Турция объявила НАТО о создании турецких морских сил (TURMARFOR) для операций НАТО, включая TCG Anadolu в качестве корабля командования и контроля.

ТУРМАРФОР станет важной вехой для военно-морского флота, который возьмет на себя более важные обязанности в НАТО.

Турция (TURMARFOR), как и Соединенное Королевство (UKMARFOR), Франция (FRMARFOR), Испания (SPMARFOR), Италия (ITMARFOR), Нидерланды (NLMARFOR) и Соединенные Штаты (STRIKFORNATO), будут иметь штаб Сил реагирования НАТО (NRF) после оценки Морским командованием НАТО (MARCOM) с точки зрения процедур НАТО.

Ввод в эксплуатацию TCG Anadolu станет поворотным моментом в истории турецких военно-морских сил. Являясь флагманом TURMARFOR, Anadolu укрепит позиции Турции в НАТО, одновременно усиливая сдерживание за счет своего вклада в мягкую и жесткую силу Турции в геополитическом ландшафте, который радикально изменился с вторжением России в Украину.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика