27.11.2020

Турки вонзили Путину ливийский ятаган в спину

Владимир Путин откровенно демонстрировал недовольство политикой президента России Медведева в отношении Ливии, которую он характеризовал как капитулянтскую. После печально знаменитой рокировки, уже вновь став президентом России, Путин немедленно стал поддерживать оппозиционного международно-признанному правительству Ливии генералу Хаифе Хафтару.

Egyptian President Abdel Fattah Al-Sisi meets with Commander of the Libyan national army Field Marshal Khalifa Haftar, in Cairo, Egypt, on 13 May 2017 [Egyptian President Office/Apaimages]
Хафтар, присвоивший себе звание фельдмаршала, на встрече с другим фельдмаршалом в Каире

На Востоке Ливии, где этот генерал, в свое время прошедший обучение в СССР, создал плацдарм боевиков, теснящих правительство Триполи, потекли оружие, деньги и позже наемники группы Вагнера.

Так продолжалось до тех пор, пока весной этого года Турция всерьез не взялась за Хафтара с с помощью своих ВМФ, закрывших небо Ливии для транспортной авивации и дронов в хлам разбомбивших российкие «Панцири», не вынудила его к фактической капитуляции.

Сейчас Хафтар, на которого были потрачены миллиарды из денег российских налогоплательщиков, находится в Египте, где подбирает место для безопасного и комфортного дожития в ранге пенсионера.

13 мая президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси встретился с Хафтаром в Каире, который на пресс-конференции заявил журналистам, что «останется в столице Египта, как минимум на несколько недель, пока не найдет место для проживания в условиях отставки».

Новостной сайт Mada Masr процитировал высокопоставленного чиновника Ливийской национальной армии (LNA), сражающегося под командованием Хафтара, который также подтвердил: Хафтар не будет полностью вытеснен с поля боя, но останется в Каире на неопределенное время под пристальным наблюдением, поскольку он выполняет план формирования политической структуры для Востока.

В это же время Россия и Египет работают над составлением плана компенсации за падение влияния Хафтара после последовательных военных потерь, которые он понес против ливийской армии, связанной с международно признанным правительством национального согласия (ГНА).

Египет предложил инициативу, которая включала прекращение огня, которое прокладывает путь для нового политического процесса в Ливии.

Хафтар, не ограничившись поддержкой Египта, пошел дальше, призвав Израиль помочь ему в борьбе с Турцией.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика