03.12.2023

У дронов нет никаких шансов против лазерной пушки

Опыт боевых действий в Украине показывает, что традиционные средства борьбы с БПЛА и прочими дронами крайне дороги не эффективны. На смену ракетных ПОВ, должны прийти, скорее всего лазеры. В этой связи, отпрядённый интерес представляет информация об итогах испытания лазерного оружия (LWD) на борту немецкого фрегата Sachsen.

Боевые стрельбы были успешно завершены после интеграции LWD в июне 2022 года в MBDA, многонациональную европейскую группу, специализирующуюся в области сложных систем вооружений.

За разработку, изготовление LWD и поддержку испытаний отвечает рабочая группа по военно-морским демонстраторам высокоэнергетических лазеров (или ARGE), состоящая из MBDA Deutschland GmbH и Rheinmetall.

Кураторство осуществлялось Федеральным управлением оборудования, информационных технологий и технической поддержки Бундесвера (BAAINBw).

По данным MBDA, в ходе испытаний, включавших шесть кампаний, длившихся почти год, боевая эффективность LWD была доказана во все более сложных сценариях.

Собственно, в реалистичных условиях эксплуатации и против различных типов целей, включая все аспекты работы LWD: от обнаружения и сопровождения (также подвижных целей); взаимодействие датчиков, систем управления и поражения оружием, а также эффекторов; возможные правила ведения боя; и успешное поражение целей высокоэнергетическим лазерным лучом.

«LWD выполнила более ста испытательных стрельб на борту фрегата Sachsen и доказала, что лазер способен успешно поражать цели в системе ВМФ».

По окончании испытаний возможности LWD были успешно продемонстрированы в течение двух VIP-дней перед высокопоставленными представителями Федерального управления по оборудованию, информационным технологиям и технической поддержке Бундесвера (BAAINBw), Военно-морского флота и армии Германии, а также Управления оборонного планирования Бундесвера (PlgABw).

Наблюдатели, включая представителей военно-морских сил Великобритании, Нидерландов и Норвегии, были впечатлены работой лазерного оружия против БПЛА.

«Огромный успех тестовой кампании был достигнут благодаря отличному сотрудничеству между BAAINBw и подчиненными ей подразделениями, военно-морскими силами Германии и особенно экипажем фрегата Sachsen, а также ARGE, отраслевой рабочей группой», — отмечается в MBDA.

Таким образом, после почти годичных испытаний BAAINBw и оборонная промышленность получили ценные знания об эксплуатационных возможностях, эксплуатационных характеристиках и потенциале развития высокоэнергетических лазерных эффекторов. В настоящее время демонстратор проходит детальное обследование, после чего он будет передан в Технический центр 91 бундесвера в Меппене. Результаты испытаний и последующий анализ будут использованы для минимизации рисков на возможном следующем этапе, то есть при разработке действующей системы лазерного оружия, сообщили в MBDA.

«Предпосылки для разработки первого лазерного оружия в целом были созданы. Обе компании начали внутреннюю подготовку к этапу разработки в рамках своей сферы ответственности», — добавили в MBDA.

Вывод следует однозначный:

Дополняя оружейные системы и управляемые ракеты, оперативная система лазерного оружия особенно хорошо подходит для противодействия угрозе, исходящей от беспилотных летательных аппаратов, роев беспилотных летательных аппаратов, быстроходных катеров и, возможно, ракет на близком или очень близком расстоянии.

В скором будущем лазерное оружие сможет успешно противостоять сверхзвуковым самолетам и баллистическим ракетам, а также различным артиллерийским снарядам, включая РСЗО.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика