19.06.2024

Убийство Алексея Навального утяжелит санкционный пресс ЕС и США

Большинство правительств коллективного Запада считают, что за убийством Алексея Навального стоят структуры российской власти, что неизбежно порождает новый виток санкций. Сотрудники ФБК Навального на протяжении нескольких лет настаивают на включение в санкционные списки США и ЕС не менее 6 000, отобранных фоном кандидатов.

Алишер Усманов не признает своей связи с Владимиром Путиным

К 24 февраля, ЕС готовит юбилейный, 13-й пакет санкций, знаменующий вторую годовщину с начала СВО Владимира Путина в Украине.

Легко предположить, что черный список пополнят, разумеется, не 6 000, но значительное число российских коррупционеров.

Сейчас в списке состоят 1 950 «неблагонадежных» россиян.

Интересно, что Верховный суд ЕС в Люксембурге недавно отклонил апелляцию российского миллиардера узбекского происхождения Алишера Усманова на введенные против него санкции.

Острый юридический вопрос о том, как приписать вину успешным российским бизнесменам и их соучастию в войне России на Украине, обострился после того, как Der Spiegel вышла с публикацией о деле Аркадия Воложа, основателя и бывшего генерального директора компании «Яндекс».

Продав свою долю в компании «Яндекс» пятого февраля, Волож покинул Россию до начала СВО Владимира Пути в Украине.

Уже будучи в Европе, он раскритиковал Путина за его войну, получив в ответ клеймо «предателя».

При этом, Аркадий Волож остается в санкционном списке ЕС за поддержку Кремля посредством его владения «Яндексом» и уплаты налогов, которые идут в военный бюджет.

Таким образом, Алишер Усманов, не отрекшийся от Путина и его противоположность, Аркадий Волож остаются на одной доске «пострадавших».

Как быть?

Сейчас европейские власти обладают широкими полномочиями замораживать активы во время расследования правонарушений, но эти активы остаются собственностью их владельца и могут быть арестованы (право собственности передано) только в случае вынесения судом обвинительного приговора по уголовному делу.

В то же время, суды не признают качественными материалы по введению санкций против богатых россиян.

По этой причине, до сих пор ни одному из российских олигархов не предъявлены уголовные обвинения в Европейском суде.

Когда Алишер Усманов взял под свой контроль деловую ежедневную газету “Коммерсантъ”, редакционные свободы газеты были ограничены, и она «заняла явно прокремлевскую позицию».

С таким аргументом трудно оперировать в суде, формируя обвинения Усманову в потворствовании войне.

“Для Суда общей юрисдикции ЕС характерно рассматривать только одно обвинение, оставляя остальные без проверки”, — считает один из экспертов по правовым вопросам.

“Таким образом, он избегает необходимости рассматривать остальные обвинения по существу. Хотя такой подход удобен для Суда общей юрисдикции ЕС, он лишает лиц, подвергшихся санкциям, каких-либо средств защиты от клеветнических заявлений Совета, даже несмотря на то, что эти заявления оказывают серьезное негативное воздействие на их жизнь и репутацию”.

Рассматривая дело – подробное решение суда было опубликовано в Интернете — эксперты пожаловались, что “доказательства”, представленные в качестве оснований для введения санкций, были основаны почти исключительно на сообщениях прессы, которые принимались за чистую монету.

Использование неподтвержденных сообщений прессы становится все более актуальным.

Усманов и его коллега-магнат Роман Абрамович выиграли несколько дел о клевете в европейских судах, вынудив газеты отказаться от утверждений, что они были “близки к Путину”, среди прочих обвинений.

В одном из самых последних, в январе этого года, немецкий суд вынес решение против журнала Forbes, который опубликовал статью, в которой утверждалось, что Усманов “неоднократно выступал в поддержку Путина и решал его бизнес-проблемы”, как необоснованное.

Суд ЕС также проигнорировал ранее вынесенное решение в отношении австрийской газеты Kurier, которой было запрещено называть Усманова “одним из любимых олигархов Путина, как называл его сам Путин” после того, как она не представила никаких доказательств этого утверждения.

До этого запрета утверждение о “любимом олигархе” также занимало видное место в аргументации Усманова о санкциях и стало широко распространенным мемом, скрывающим происхождение заявления.

По мнению экспертов-юристов, с которыми консультировались при проведении этого анализа, решение суда по апелляции Усманова на санкции свидетельствует о том, что европейская правовая система снизила планку, отойдя от конкретных доказательств и логических рассуждений в сторону “достаточно хорошего” подхода.

Возможно, после убийства Алексея Навального, российские олигархи получат еще меньше шансов выхода сухими из санкционной воды.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика