02.03.2024

Учения Steadfast Defender сигнализирует о готовности НАТО воевать с Россией

Предстоящие военные учения НАТО Steadfast Defender, намеченные на начало 2024 года, как ожидается, станут крупнейшими военными игрищами в Европе со времен окончания холодной войны.

Далее Financial Times сообщает, что «ожидается участие не менее 40 000 военнослужащих в сценарии по отражению российской агрессии на одного из членов блока».

Как и в случае с продолжающимися небольшими военными учениями Northern Coasts,  которые в настоящее время проводятся НАТО в балтийских водах, учения Steadfast Defender 2024 будут имитировать реакцию военного альянса перед лицом гипотетического российского вторжения.

FT цитирует официальных лиц НАТО, заявивших, что запланированные учения рассматриваются как ключевая часть «демонстрации Москве того, что Североатлантический союз готов воевать».

Проведение Steadfast Defender, намеченных на февраль и март, несомненно, будет воспринят Москвой как провокация, учитывая, что учения состоятся в различных местах по всей Германии, Польше и странам Балтии.

«По словам официальных лиц НАТО, учения начнутся весной следующего года и, как ожидается, будут включать от 500 до 700 боевых вылетов с воздуха, более 50 кораблей и около 41 000 военнослужащих. Цель учений – моделирование потенциальных маневров против противника по образцу коалиции во главе с Россией, названной Occasus».

С учетом того, что побережье Балтийского моря граничит с Россией, в частности с Калининградской областью, учения Steadfast Defender из-за своих масштабов вызывают наибольший гнев Кремля.

Так, в июльском отчете Politico пояснялось, что «НАТО неуклонно усиливает свой контроль над Балтийским морем — важнейшими морскими воротами для российского флота, который имеет базы близ Санкт-Петербурга и в сильно милитаризованном Калининградском эксклаве».

Издание также отметило, что «во время холодной войны только Дания и Германия на дальнем Западном побережье Балтики состояли в альянсе. Вступление Польши в НАТО в 1999 году и трех прибалтийских республик в 2004 году поставило большую часть Южного побережья моря под контроль альянса».

В целом, для России на Балтике складывается черноморская ситуация, когда флот России оказывается запертым в акватории весьма локального Черного моря.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика