26.05.2024

Украинские беженцы начинают покидать Португалию

В истории Лиссабона через этот великий город всегда перекатывались волны иммиграции. Согласно данным Португальской иммиграционной и пограничной службы (SEF), в общей сложности 56 528 гражданам Украины в Португалии была предоставлена временная защита, из которых 33 949 — женщины и 22 579 – мужчины.

Однако, за последние два месяца число беженцев из Украины начало сокращаться, и около 4 000 человек уже покинули Португалию.

Около 2 000 украинцев обратились с просьбой об отмене их ходатайств о предоставлении временной защиты, когда на рассмотрении находилось 58 191 разрешение на временную защиту.

Последние данные показывают, что в настоящее время выдано на 1 663 разрешения меньше, в результате чего в общей сложности существует 56 528 разрешений на временную защиту.

В прошлом месяце президент Ассоциации украинцев в Португалии Павел Садоха разъяснил, почему некоторые украинские беженцы решили вернуться домой.

Он отметил, что женщины и дети возвращались в Украину, потому что не выдержали долгой разлуки с семьей, родственниками и друзьями.

Кроме того, были случаи, когда люди покидали Португалию из-за проблем с поиском жилья или высокой стоимости аренды.

Садоха также подчеркнул, что некоторые украинские беженцы предпочли перебраться в такие страны, как Германия и Швейцария.

По их мнению, там можно было бы ожидать лучших условий жизни, чем в Португалии.

Основываясь на данных, предоставленных SEF, распределение резидентов с разрешениями на временную защиту в Португалии выглядит следующим образом:

Лиссабон – 11 096

Кашкайш –  3,845

Порту –        2,683

Синтра –      1,952

Албуфейра – 1,465

Что касается несовершеннолетних, SEF фиксирует, что из общего числа 56 528 разрешений на временную защиту 14 249 из них приходится на несовершеннолетних.

Данные цифры означают, что значительная доля лиц, имеющих разрешения на временную защиту, моложе 18 лет.

Кроме того, SEF проинформировала прокуратуру о ситуации с 739 несовершеннолетними из Украины, которые прибыли в Португалию без родителей или законных опекунов.

То же ведомство сообщило о положении 15 несовершеннолетних из Украины в Комиссию по защите детей и молодежи.

В этих случаях несовершеннолетние прибывали в Португалию не в сопровождении родителя или опекуна, а с кем-то другим, что е исключает текущую или неминуемую опасность для ребенка.

В марте этого года португальские власти приняли решение продлить срок действия временной защиты для украинских беженцев до шести месяцев.

Между тем, данные, предоставленные SEF за этот месяц, показали, что всего с 24 февраля 2022 года, Португалия предоставила временную защиту 58 043 украинским гражданам.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика