05.02.2023

Украинским дронам путевку в небо дают женщины

Украинские женщины сыграли решающую роль в сопротивлении полномасштабному вторжению России, пополнив ряды бойцов самообороны и проявив себя в качестве профессиональных снайперов на линии фронта. Теперь специализированная школа готовит женщин к управлению беспилотными летательными аппаратами. Первый курс обучающихся был принят в августе 2022 года.

Современная война не мыслима без применения БПЛА

По словам инструктора Никиты Косова, дроны, которые они используют, могут летать со скоростью до 80 км/час, на высоте около 500 метров.

«Хороший пилот БПЛА должен быть виртуозом в работе с картами», — считает он, добавляя, что у них должен быть компас в голове.

Сам Косов пилотировал беспилотники в течение полутора лет — восемь месяцев из них в вооруженных силах Украины после того, как его призвали на службу после вторжения России.

Он говорит, что это важная подготовка к сегодняшнему конфликту.

«Используя беспилотники, мы получаем разведывательные данные и можем более эффективно наблюдать за ситуацией на линии фронта», — отмечает он.

Кроме Косова в школе работают и другие инструкторы. Каждое занятие представляет собой комбинацию очной и полевой подготовки, которая длится от трех до четырех недель в зависимости от уровня.

Основатель школы Валерий Боровик говорит, не скрывает, что 80% его студентов хотят отправиться на линию фронта.

Валерий Боровик является главой Альянса «Новая энергия Украины», некоммерческой организации, занимающейся вопросами энергоэффективности, но служит в контрразведке Украины с тех пор, как Россия начала свое вторжение.

Он говорит, что осознал необходимость в большем количестве женщин-пилотов беспилотников несколько месяцев назад после того, как изо всех сил пытался помочь другу, который хотел связаться с женщиной-пилотом беспилотника для феминистской организации в Соединенном Королевстве.

Основатель школы беспилотных летательных аппаратов «Женщины-пилоты Украины», трудится в своем киевском офисе с 27 октября.

Он считает, что западные феминистские организации должны объединиться, чтобы поддержать большее участие женщин в вооруженных силах Украины.

К нему на занятия записываются женщины из всех слоев общества — модели, журналисты, художники, специалисты по маркетингу.

В школе, которая уже выпустила 10 учеников, на рассмотрении находится 40 заявок на следующий цикл обучения.

При этом, работа школы обходится более чем в 3 000 долларов в месяц.

Поддержки от государства она не имеет, бюджет школы формируется из кармана Боровика и дополняется пожертвованиями студентов, их друзей и семей.

«Нашему военному сектору нужно много-много пилотов. Нам это нужно сейчас», — отмечает он.

«Я надеюсь, что мы победим в следующем году, но мы должны быть готовы и в последующем».

Возможно, опыт Боровика пригодился бы и для российских женщин, желающих освоить перспективу профессию пилота БПЛА.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика