18.05.2022

Усманов достраивает Рунет из Узбекистана

Бывший акционер «Арсенала» Алишер Усманов, находящийся под санкциями, имеет «тесные связи со спецслужбой ФСБ Владимира Путина» и, как утверждается, финансирует экстраординарную схему «слежки» за россиянами и «блокирования их доступа к всемирной сети».

Интерьер, привычный для Усманова

Ключевой игрок в планировании Рунета Алексей Шкиттин, который не угодил властям и находится в ссылке в Германии, заявил, что все «нити» в плане Рунета ведут к компаниям Усманова.

Он сказал российским оппозиционным СМИ The Insider: «Чтобы понять, что происходит, вам следует обратить внимание на холдинговую компанию Citadel [Цитадель], которая сосредоточила и продолжает развивать финансовую сторону инструментов, необходимых для контроля «Рунета».

«За Цитаделью стоят родственники высокопоставленных офицеров ФСБ и бывших сотрудников ФСБ, но в конечном итоге все нити ведут к компаниям Усманова.

68-летний Алишер Усманов после замораживания его активов вылетел на своем A340-300 из Германии в родной Ташкент, где у него имеется роскошный дворец.

Там Усманов продолжит работать над тем, чтобы отключить Россию от всемирной паутины и создать суверенный российский интернет — или «Рунет».

Есть предположения, что он может быть запущен в ближайшие дни или недели, поскольку Кремль стремится всячески информационно отгородиться от Запада.

Андрей Липов, глава Роскомнадзора, российского регулятора СМИ и Интернета, как говорят, в настоящее время отвечает за проект создания суверенного российского Интернета.

Шкиттин добавил: «Необходимо понимать, что основным инструментом влияния на все ИТ-компании в стране является контроль безопасности — а это ФСБ, Цитадель и Роскомнадзор.

«Липов и Усманов действуют в координации с высокопоставленными офицерами ФСБ.

«Второй инструмент — это национальные домены, которые также контролируются Липовым и Усмановым».

Домик Усманова в Ташкенте

Ранее Усманов владел российской социальной сетью «ВКонтакте», а также интернет-гигантом mail.ru но «теперь они могут контролировать все с помощью ФСБ и управления инфраструктурой», — сказал Шкиттин.

Сам Шкиттин стоит у истоков планирования создания российского суверенного Интернета в 2019 году, но столкнулся с властями и столкнулся с юридическим давлением вместе со своим деловым партнером Алексеем Солдатовым, бывшим заместителем министра связи России.

Шкиттин уверен, что происходящее в Украине ускорит запуск суверенного Интернета в России, поскольку российским государственным веб-сайтам и порталам уже было приказано усилить безопасность после кибератак.

Через Липова Путин уже осуществляет контроль над законным перехватом телекоммуникационных и телефонных интерфейсов в России по схеме, называемой СОРМ, которая позволяет ФСБ иметь доступ ко всему текущему интернет-трафику, а также к сохраненным данным за несколько лет.

«Суверенный Рунет будет изолированной системой со своей собственной системой доменных имен и адресным пространством», — сказал Шкиттин.

«Учитывая полный контроль над источниками иностранного трафика, а также развертывание системы глубокого сканирования, для обычного пользователя станет невозможным свободный доступ к глобальному Интернету или создание любого ресурса, неугодного властям внутри страны».

Сообщается, что Липов распорядился, чтобы все интернет-кабели, поступающие в Россию, принадлежали российским компаниям.

Тем временем, Владимир Путин поместил главу дипломатической службы ФСБ и его заместителя под домашний арест после того, как обвинил их в провалах разведки, из-за которых его армия потерпела ряд позорных поражений на Украине.

Андрей Солдатов, уважаемый автор о российских спецслужбах, сказал, что источники в ФСБ сообщили ему, что 68-летний Сергей Беседа, глава дипломатической службы агентства, был помещен под арест по приказу Путина.

Анатолий Болюх

Также арестован Анатолий Болюх, заместитель Беседы, по словам Солдатова, который сказал, что Путин «действительно недоволен» агентством, которым он руководил до того, как стал президентом. 

Путин, как сообщается, обвиняет свои спецслужбы в том, что они ввели его в заблуждение относительно степени сопротивления Украины российскому нападению, заверив его перед вторжением, что российские войска столкнутся лишь с символическим сопротивлением со стороны украинской армии и что сами украинцы стремились избавиться от своих лидеров.

Среди причин репрессий высокопоставленных сотрудников ФСБ — хищение средств, выделенных на подрывную и агентурную работу в Украине, а также заведомо ложная информация о политической ситуации в Украине.

Алексей Данилов, глава Совета безопасности Украины, заявил, что «около восьми» российских командиров были уволены с начала конфликта, поскольку Москва пытается изменить стратегию после того, как ее попытка «шокировать и напугать» провалилась.

Солдатов ранее рассказывал «Таймс», что большинство агентов ФСБ поступают на службу в качестве наследников на основании того, что их родители или бабушки и дедушки были агентами, и их забирают из обычных школ, чтобы получить образование самостоятельно.

Это не похоже на западные службы безопасности, которые, как правило, набирают сотрудников из элитных университетов или колледжей, чтобы гарантировать, что они получат «лучшие кадры».

В качестве альтернативы, по его словам, организация действительно собрала хорошие разведданные, но просто слишком боялась сказать Путину правду, вместо этого подправляя свои отчеты, чтобы успокоить его.

Это неправильное принятие решений привело к тому, что Россия понесла гораздо большие потери, чем ожидала, в результате своего нападения, которое продолжается уже более двух недель.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика