14.06.2021

В Бельгии и Латвии конфисковали деньги российского ворья

Бельгийские и латвийские власти арестовали российские активы в рамках печально известного дела об отмывании денег, в результате которого был убит разоблачитель одной из крупнейших афер с возвратом НДС, Сергей Магнитский.

Бельгийский следственный судья Бруно де Хус подписал распоряжение об изъятии около 400 000 евро из выручки от продажи квартиры в бельгийском городе Антверпен.

Он также обвинил двух россиян — Сергея Медведева и Ирину Теркину — в отмывании денег.

Подобные действия судья Де Хус предпринял еще в прошлом году, но расследование продолжается и по-прежнему носит конфиденциальный характер, по причине чего британский хедж-фонд, из которого первоначально были похищены деньги Била Браудера, возглавлявшего Hermitage Capital, с штаб-квартирой в Лондоне, узнал о событиях только на прошлой неделе.

Представители Hermitage Capital подтвердили, что бельгийские власти наложили арест на выручку от продажи имущества в Антверпене, приобретенного российской парой Медведевым и Теркиной.

«Неясно, где в настоящее время находятся эти русские», — заявил Карел Де Меестер, адвокат, действующий в Hermitage от имени бельгийской юридической фирмы Van Cauter Advocaten.

«Мы попросили судью провести дополнительное расследование. Если в Бельгии будут обнаружены дополнительные доходы от отмывания денег, мы, конечно, попросим их также изъять», — пообещал Де Меестер.

Квартира, о которой шла речь, представляла собой шикарный дуплекс на улице Блэк-Систер в старой части Антверпена, которую россияне приобрели в 2008 году и продали с прибылью в 2019 году.

Но эти деньги были лишь частью €4 млн, отмытых приспешниками российских чиновников и мафиози в бельгийских банках, сообщает Hermitage.

А всего было похищено из российского бюджета примерно 200 миллионов евро, отмытых во многих странах ЕС.

Смерть Магнитского явилась следствием разоблачения махинаций мошенников, в которые были вовлечены налоговые власти РФ во время, когда ими руководил небезызвестный «Сердюков -Табуреткин».

Компания Била Браудера также помогла разоблачить крупнейший скандал с отмыванием денег в истории ЕС — дело Danske Bank на 200 млрд евро в 2018 году.

После этого ЕС и США приняли знаковые санкции в области прав человека от имени Магнитского, а власти Эстонии, Франции, Нидерландов, Швейцарии и США также конфисковали деньги на сумму более 40 миллионов евро за эти годы.

Кроме бельгийского кейса, власти конфисковали квартиру стоимостью 230 000 евро в модной квартале Риги.

«Недвижимость была конфискована в связи с обнаружением … что она была приобретена на деньги, связанные с» делом Магнитского»», — пояснил репортерам EUobserver глава отдела по борьбе с экономическими преступлениями латвийской полиции Петерис Бауска.

«Недвижимость была приобретена гражданином Российской Федерации в обмен на разрешение на временное проживание«, — подчеркнул Бауска.

Латвийский modus operandi оказался схожим с бельгийским — использование неизвестных людей для приобретения недвижимости, не вызывая подозрений.

Кроме того, украденные средства в обоих случаях поступали через банки Кипра, Эстонии и Латвии от имени сомнительных подставных фирм.

«Финансирование для приобретения имущества было получено от подставной компании на Кипре, которая контролировалась Дмитрием Клюевым, связанным с организованной преступной группой», — отметил Бауска, добавив, что дела об отмывании денег могут занять годы из-за их сложности.

«Денежный поток на счетах оффшорных компаний был интенсивным и сливался с другими деньгами, чтобы его было труднее отслеживать», — пожаловался Бауска.

«В отмывочной прачечной участвовали сотни компаний, через счета которых деньги поступили по меньшей мере в шесть латвийских банков«, — сказал он.

Дело Магнитского затянулось еще и по причине противодействия на всех уровнях.

В операции латвийской полиции участвовали «по меньшей мере 10 иностранных правоохранительных органов», отметил Бауска.

Между тем, власти Кипра, где Клюев, предполагаемый глава российской мафии, владел собственностью и банковскими счетами, ничего не арестовали и никому не предъявили никаких обвинений на фоне того, что Россия оказала давление на Кипр, чтобы нейтрализовать усилия адвокатов Hermitage в Никосии.

Одновременно, дезинформируя власти ЕС сообщением, например, что владелец «Эрмитажа» Билл Браудер был американским шпионом, непосредственно убивший Сергея Магнитского.  

«До сих пор никому не было предъявлено обвинений, и никакие активы не были заморожены на Кипре», — пожаловался Браудер в интервью EUobserver.

«Единственное, что произошло на Кипре, — это то, что тамошние власти пытались сотрудничать с российской прокуратурой в сфабрикованном против меня деле криминальных россиян», — добавил он.

В тоже время, следователь Бауска заявил, что во время его расследования «не было никакого давления на Латвию со стороны Российской Федерации».

«Однако были некоторые проблемы с исполнением MLA [Запроса о взаимной правовой помощи], а именно то, что российская сторона раскрыла факты и предоставила информацию со своей точки зрения», — добавил он.

Ограбление Браудера «влило» огромную часть средств из похищенных 200 миллионов евро, в финансовую систему ЕС.

Группа Клюева купила квартиру в Антверпене за 260 000 евро в 2008 году и продала ее более чем за 400 000 евро примерно 10 лет спустя.

И именно поэтому отмывание денег по бельгийскому законодательству считается «вечным преступлением», не имеющим срока давности.

«Деньги всегда переходят из рук в руки, приобретая все большую ценность, и с каждой последующей транзакцией считается, что было совершено новое преступление»,- так прокомментировал бельгийский «казус» представитель подразделения по финансовым преступлениям Бельгии CTIF-CFI.

Таким образом, с учетом активности российских мафиози, работа бельгийским следователям обеспечена по гроб жизни.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика