29.11.2022

В Европе пока нет альтернативы российскому газу

Владимир Путин знает, что жесткие экономические санкции против России в отместку за любое вторжение в Украину могут поставить под угрозу энергоснабжение Европы, так как РФ поставляет около трети природного газа в страны ЕС. Германия и вовсе получает от 30 до 40 процентов своего газа из России. Франция и Италия менее зависимы, но в энергобалансе существенно запитаны на российский газ.

СПГ, доставляемый танкерами в Европу, не способен компенсировать утрату поставок газа из России

Неслучайно поэтому, что Германия настаивает на дипломатическом урегулировании кризиса — более мягком подходе, чем у других западных держав, таких как США и Великобритания.

Никто не знает наверняка, но полное отключение Европы от российского газа считается маловероятным, потому что это было бы взаимно разрушительным.

Российские официальные лица не дали понять, что рассмотрят возможность сокращения поставок в случае введения новых санкций. Москва полагается на экспорт энергоносителей, и хотя она только что подписала газовое соглашение с Китаем, Европа является ключевым источником доходов.

Европа также зависит от России, поэтому любые Западные санкции, скорее всего, не будут направлены непосредственно против российских поставок энергоносителей.

Более вероятным, по мнению экспертов, было бы то, что Россия перекроет  газ, поставляемый по трубопроводам, пересекающим Украину.

По данным S&P Global Platts, в прошлом году Россия закачала в Европу 175 миллиардов кубометров газа, почти четверть из которых прошла по этим трубопроводам.

Вместо украинского маршрута Россия надеется задействовать мощности нового трубопровода в рамках проекта «Северный поток-2».

Между тем, советник по национальной безопасности США Джейк Салливан заявил в минувшее воскресенье в программе NBC «Встреча с прессой», что администрация Байдена согласовала свои действия со своими союзниками и что «если Россия так или иначе вторгнется в Украину, «Северный поток-2» не заработает.

Симптоматично, что США и их союзник Австралия являются крупными производителями газа и отправляют сжиженный природный газ, или СПГ, морским транспортом по всему миру.

Министр торговли Австралии Дэн Техан даже  заявил, что австралийские производители имеют все возможности для удовлетворения любого роста мирового спроса, хотя федеральное правительство не имеет прямого контроля над экспортом австралийского СПГ или тем, где продается газ, причем большая часть по контракту, а остальное продается на спотовом рынке тому, кто заплатит больше всего.

Администрация Байдена ведет переговоры с производителями газа по всему миру о том, могут ли они увеличить добычу и поставки в Европу, и работает над определением поставок природного газа из Северной Африки, Ближнего Востока, Азии и США.

«Мы говорим о небольшом увеличении объема экспорта в США, в то время как дыра, которую Европе придется заполнить, если Россия отступит или если Европа откажется от России, будет намного больше», — считает Росс Вайено, ведущий аналитик Americas LNG в S&P.

За последний месяц две трети американского экспорта СПГ пришлось на Европу. Некоторые суда, заполненные СПГ, направлялись в Азию, но развернулись, чтобы отправиться в Европу, потому что покупатели там предложили платить более высокие цены, сообщило S &P.

Австралия экспортирует большую часть своего сжиженного природного газа, или СПГ, на азиатские рынки и не сможет в одночасье переключиться на Европу.

Таким образом, даже если бы все европейские предприятия по импорту СПГ работали на полную мощность, объем газа составлял бы лишь около двух третей от того, что Россия отправляет по трубопроводам.

Более того, могут возникнуть проблемы с распределением СПГ в те части Европы, где меньше трубопроводных соединений.

Если бы Россия прекратила отправлять только тот газ, который проходит через Украину, для замены этих поставок потребовалось бы около 1,27 дополнительных партий сжиженного природного газа в день, уверен Люк Коттелл, старший аналитик по сжиженному природному газу в S&P. Россия также могла бы перенаправить часть этого газа по другим трубопроводам, сократив потребность в дополнительном сжиженном газе примерно до половины отгрузки в день, считает он.

На данный момент Москва выполняет свои долгосрочные контракты на поставку газа в Европу, ограничивая продажи на спотовом рынке и не заполняя дополнительным газом хранилища в Европе.

Соответственно, сокращение Россией спотовых поставок газа привело к резкому росту цен на природный газ в Европе.

В декабре 2921 года они выросли до 166 евро за мегаватт-час, что более чем в восемь раз превышает их уровень в начале 2021 года.

Цены упали до менее чем 80 евро за киловатт-час по мере поступления большего количества сжиженного природного газа из других стран.

После того, как с начала года транзит российского газа через украинскую территорию снизился почти вдвое, сейчас «Газпром» наращивает транзит через украинскую газотранспортную систему, при этом мощности трубы «Ямал-Европа» остаются невостребованными, свидетельствуют данные «Оператора ГТС Украины», немецкой Gascade и площадки аукционов GSA Platform.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика