23.04.2024

В канун парламентских выборов грузинская оппозиция разыгрывает «русскую» карту

В преддверии парламентских выборов, которые должны состояться в следующем году, антироссийские настроения становятся все более мощной мобилизующей силой в грузинской политике.

Через неделю после того, как полномасштабное вторжение России на Украину в феврале прошлого года вызвало приток российских иммигрантов в соседнюю Грузию, молодой грузинский политик опубликовал в социальных сетях серию инструкций о том, “как обращаться с русскими”.

“Сохраняйте холодную дистанцию”, — посоветовал Георгий Нониашвили, член оппозиционной партии «Европейская Грузия».

Другие советы включали в себя не улыбаться — “вы не улыбаетесь врагу” — и не отвечать на вопросы, задаваемые по-русски.

Подход Нониашвили к российским релокантам отражают определенное чувство неизбежности, но также и глубокое недоверие, если не откровенный страх.

С начала войны, и особенно после частичной мобилизации, объявленной президентом Владимиром Путиным в сентябре прошлого года, число граждан России, въезжающих в Грузию, значительно возросло: 148 000 только в третьем квартале 2022 года и 160 000 в первые три квартала 2023 года, что примерно в пять раз больше, чем за соответствующий период  2021 года.

Одновременно наблюдался значительный всплеск числа российских предприятий, зарегистрированных в Грузии.

По данным Transparency International, в период с марта 2022 по июнь 2023 года граждане России зарегистрировали 21 000 компаний: почти в три раза больше, чем за всю предыдущую четверть века.

Экономические последствия не замелили сказаться: впервые с 2007 года в Грузии наблюдался двузначный экономический рост, лари вырос в цене на 18 процентов.

В то же время, инфляция составила около 12 процентов, а цены на аренду жилья в крупных городах почти удвоились.

Все вместе взятое сказалось на уровне жизни местного населения и особенно неблагоприятно для студентов и наемных работников.

И все же, недовольство грузин носит больше политический, чем экономический характер.

В обществе существуют опасения, что тайные агенты могут проникнуть в общины иммигрантов, чтобы превратить их в инструменты российской мягкой силы — и предлог для еще большей военной агрессии со стороны России, которая вела пятидневную войну с Грузией еще в 2008 году и все еще имеет военный контроль над пятой частью грузинской территории.

 Еще одним серьезным риском является рост преступности и коррупции.

При этом, ни одно из этих опасений не является необоснованным.

10 октября два бывших российских агента признались, что были отправлены в Грузию в шпионских целях после вторжения в Украину.

Уже был случай создания русскоязычной школы, в которой незаконно использовались материалы из сильно идеологизированных школьных программ России.

Наиболее зловеще то, что Россия указала, что она будет следить за защитой прав русскоязычного меньшинства в Грузии: предлог, на который ссылалась Москва для отправки войск на отколовшуюся территорию Грузии еще в 2008 году и в некоторые районы Украины в 2014 году.

Эти опасения, поддерживаемые многими политиками, разделяет большинство населения Грузии.

Граффити с надписью “Русские возвращаются домой” не редкость на улицах Тбилиси; иммигрантов встречали демонстрациями на въезде в Грузию через КПП Ларси; и, согласно опросу Международного республиканского института, по состоянию на начало 2023 года 79 процентов грузин считали, что граждане России не должны иметь права на въезд в Грузию.

Неслучайно, еще в марте 2022 года 66 процентов грузин поддерживали введение визовых требований между двумя странами (в настоящее время граждане России могут проживать в Грузии без визы до года).

Однако эти настроения не отражены в политике или риторике грузинского правительства.

С самого начала войны члены правящей партии “Грузинская мечта” преуменьшали опасения по поводу российской иммиграции, называя их «истеричными». Председатель партии Ираклий Кобахидзе даже пригрозил ужесточить антидискриминационное законодательство в ответ на то, что он назвал кампанией этнической дискриминации русских.

В апреле 2023 года Georgian Airways восстановила прямые рейсы между Москвой и Тбилиси с явного одобрения правительства и координации с российскими властями, что облегчило дальнейшую иммиграцию россиян в страну.

Явное несоответствие между общественным мнением и политикой правительства в отношении российской иммиграции и отношений с Россией в целом привело к многочисленным протестам и демонстрациям. Наиболее серьезным был протест в марте 2023 года против введения так называемого “Российского закона”. Законопроект обязал бы организации, получающие финансирование из-за пределов страны, регистрироваться в качестве иностранных агентов, отражая противоречивое законодательство, уже действующее в России.

Правительство поспешило связать несогласие с партийной политикой оппозиции, приписав его провокациям со стороны “партии войны” и обвинив протестующих в связях с предыдущим правительством, возглавляемым Единым национальным движением (ЕНД).

Однако, на фоне ожесточенных столкновений между протестующими и полицией «Грузинская мечта» была вынуждена отозвать предложенный законопроект, доказав эффективность антироссийских настроений как мобилизующей силы в грузинской политике.

Неудивительно, что в этих обстоятельствах оппозиция пытается извлечь выгоду.

В преддверии парламентских выборов, запланированных на 2024 год,  Мамука Хазарадзе, глава прозападной партии «Лело»,  в своем ноябрьском выступлении предложил ряд ограничений для российских иммигрантов, включая введение визовых требований и запрет на покупку земли и недвижимости.

Всего несколько дней спустя Михаил Саакашвили, который был президентом Грузии во время войны с Россией в 2008 году и сейчас де-факто является лидером ЕНД, крупнейшей оппозиционной партии, пообещал принять еще более радикальный закон, который вынудил бы граждан России продать свои активы в Грузии и покинуть страну в течение года.

Данные инициативы показывают, что присутствие российских иммигрантов стало острой и вызывающей разногласия проблемой, которая будет приобретать все большее политическое значение по мере приближения предвыборного сезона.

Несмотря на общественный резонанс, правительство «Грузинской мечты» до сих пор оставалось непоколебимым в своем отказе каким-либо образом сдерживать или регулировать российскую иммиграцию. Время покажет, будет ли у этой политики политическая цена.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика