23.01.2022

В НАТО расценили требования Путина, как невыполнимые

В интервью немецкой газете Die Welt, глава внешнеполитического ведомства ЕС Джозеп Боррелл назвал требования России о гарантиях безопасности и о прекращении расширения ЕС и НАТО на Восток неприемлемыми.

«Требования о гарантиях безопасности и прекращении расширения ЕС и НАТО на Восток являются чисто российской повесткой дня с совершенно неприемлемыми условиями, особенно в отношении Украины», — подчеркнул высокопоставленный дипломат.

17 декабря МИД РФ опубликовал свои предполагаемые соглашения с США и государствами-членами НАТО о взаимных гарантиях безопасности в Европе и не размещении ракет средней и малой дальности в пределах досягаемости друг друга.

Соглашения также включают требование к НАТО воздерживаться от дальнейшего расширения, в том числе путем принятия бывших советских республик.

По словам заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, отказ НАТО и США ответить на требование России о гарантиях безопасности может привести к новой фазе конфронтации.

Между тем, позиция Борреляя и Министра обороны США Ллойда Остина, принявшего решение оставить ударный авианосец ВМС США, свидетельствуют о полном неприятии, так называемого, ультиматума Путина.

Решение по авианосцу  было принято с целью «успокоить» европейцев во время напряженности в отношениях с Россией.

«Министр обороны приказал десантному подразделению под управлением USS «Гарри С. Трумэна» оставаться в оперативной зоне Европейского командования вместо того, чтобы направляться в оперативную зону главного командования, как планировалось», — сообщил сотрудник Пентагона, пожелавший остаться неизвестным информационному агентству AFP.

Не упоминая о напряженности вокруг Украины, которая вместе с Западными союзниками обвиняет Москву в сосредоточении десятков тысяч солдат на ее границе из-за возможного вторжения, представитель Министерства обороны США отметил, что это изменение маршрута ударной группы кораблей «свидетельствует о необходимости постоянного присутствия в Европе».

«Это необходимо для того, чтобы подтвердить нашим союзникам и партнерам, что мы занимаемся нашей совместной обороной», — добавил анонимный собеседник.

Авианосец «Гарри С. Трумэн», в составе подразделения кораблей ВМС США вышли в Средиземное море 14 декабря с намерением пройти в Персидский залив через Суэцкий канал.

Решение о продолжении базирования этой группы в Средиземном море пришло в момент, когда Москва и Вашингтон  договорились провести переговоры по Украине и европейской безопасности 10 января, за которыми последует встреча Россия-НАТО два дня спустя и раунд переговоров в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), созданной во время холодной войны с целью способствования диалогу между Востоком и Западом.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика