28.09.2022

В отличие от Sony, Китай не собирается уходить из России

Sony Group Corp вышла из своего музыкального бизнеса в России, сообщили в минувший понедельник источники, знакомые с этим вопросом, поскольку гуманитарные последствия вторжения страны в Украину сделали продолжение операций там несостоятельным.

Путин и Си, как главные скрепы российско-китайской дружбы

Японский гигант электроники и развлечений, который приостановил свою деятельность в стране в начале этого года, продал свое российское музыкальное подразделение и передал подписанных на него артистов местной компании, сообщили источники, хотя стоимость и другие детали сделки неизвестны.

Поскольку Россия продолжает сталкиваться с глобальными санкциями, руководство местного отделение Sony решило, что не может поддерживать свое присутствие в стране.

Тем более, что потери для японского технического гиганта представляются незначительными: на ее операции в России и Украине приходилось всего 0,7 процента мирового бизнеса Sony.

Речь идет об объеме продаж за весь финансовый год, закончившийся в марте 2022 года.

Гораздо более значимые последствия может иметь предстоящая встреча лидера Китая Си Цзиньпина с президентом РФ Владимиром Путиным.

69-летний руководитель КНР должен встретиться на этой неделе с Владимиром Путиным в Узбекистане на саммите Шанхайской организации сотрудничества.

“Китай и Россия разделяют одну и ту же позицию в противостоянии Западной практике введения санкций и свержения режимов других стран”, — считает Ли Синь, директор Института европейских и азиатских исследований Шанхайского Университета политических наук и права.

Эксперт подчеркивает важность визита председателя Си на саммит ШОС в момент, когда правительство КНР призывает китайскую общественность избегать зарубежных поездок в рамках предложенной стратегии “нулевой COVID”.

Впервые за два года Си Цзиньпин наносит официальный визит за рубеж, да еще в преддверии октябрьского съезда КПК, где он, по-видимому, будет в третий раз избран на пятилетний срок.

До запланированной поездки в Узбекистан, председатель Си Цзиньпин участвовал в других глобальных встречах, но исключительно по видеосвязи. С начала 2020 года он совершил однодневный визит в Гонконг по случаю 25-й годовщины окончания британского колониального правления.

“Шанхайская организация сотрудничества привлекает все больше стран новым принципом, который полностью отличается от Западного в регулировании отношений между нациями”, — так объясняет интерес председателя Си к ШОС эксперт Ли Синь.

Неслучайно на июльской встрече министр иностранных дел Ван И пообещал своему российскому коллеге Сергею Лаврову, что Китай будет “укреплять стратегические связи” с Москвой по вопросам международной безопасности, что “продемонстрирует основную динамику китайско-российского всеобъемлющего стратегического партнерства” и “будет практиковать подлинный многосторонний подход”.

Таков официальный подход МИД Китая, из которого логично следует решение правительство Си Цзиньпина не критиковать действия Путина в отношении Украины и считать Соединенные Штаты стороной, провоцирующей конфликт.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика