28.11.2021

В отношении Саакашвили Запад сохраняет выжидательную позицию

После того, как бывший президент Грузии Михаил Саакашвили назвал действующего президента России «лилипутиным», он естественным образом нажил себе злейшего врага, безотносительно политической целесообразности.

Понятно, что при таких отношениях большинство граждан Грузии уверены, что Михаил Саакашвили, заключённый в начале этого месяца в тюрьму, не выйдет из узилища без одобрения на то Владимира Путина.

Соответственно, сторонники, находящегося в режимном учреждении Рустави экс-президента Михаила Саакашвили, тысячами выступили с требованием его освобождения.

14 октября в центре Тбилиси состоялась массовая акция протеста и в поддержку Михаила Саакашвили, арестованного властями Грузии 1 октября, после его неожиданного прибытия из Украины, где он проживал в изгнании.

Саакашвили, который был лишен гражданства Грузии, продолжает голодовку, начатую с первого дня нахождения в СИЗО.

Гнев протестующих, подогревается информацией о существующей опасности состояния здоровья заключенного Саакашвили.

В заявлении, зачитанном его адвокатом перед участниками митинга в Тбилиси, Саакашвили прокламировал:

«Пора спасать Грузию, поэтому мы должны быть вместе».

«Этот Карфаген зла, предательства и угнетения непременно падет».

Михаил Саакашвили занимал пост президента Грузии с 2004 по 2013 год и вынужденно покинул страну в 2014 году.

Позже он был заочно осужден по обвинению в коррупции и приговорен к шести годам тюремного заключения.

Вернувшись в Грузию накануне выборов в местные органы власти, Саакашвили попытался ослабить правящую партию «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили.

Власти арестовали его, а местные СМИ транслировали кадры, на которых 53-летний мужчина помещен в тюрьму.

На выборах, оппозиционная партия Михаила Саакашвили Объединенное национальное движение (ЕНД), набрала 30,7% голосов, а «Грузинская мечта» — 46,7%.

Накануне марша, марша протеста, прошедшего в минувший четверг, около 70 000 человек подписали онлайн-петицию с требованием освободить Саакашвили.

В ответ премьер-министр Грузии  Ираклий Гарибашвили заявил журналистам, что «единственная цель арестованного Саакашвили — вызвать дестабилизацию и потрясения в стране».

Вместе с тем, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что будет добиваться освобождения Саакашвили, что никак не согласуется с позицией властей Грузии, которые твердо стоят на решении не прощать опального экс-президента.

В создавшейся ситуации, резонно предположить, что Запад не захочет «слить» Саакашвили, хотя внешне пока не вступается за него.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика