27.09.2022

В России может начаться борьба с паникерами

После того, как США ввели запрет на импорт российской нефти, газа и угля, ассоциированные с Соединенными Штатами страны наверняка последуют их примеру. Тем более, что Байден подчеркнул, что США и партнеры «сохраняют единство в намерении оказать давление на Владимира Путина».

Россия может быстро превратиться в военный лагерь

«Мы приняли это решение после консультаций с союзниками. Мы понимаем, что многие наши союзники не обладают возможностью присоединиться к нашим шагам», — сказал американский президент.

Как и предполагалось экспертами, недопоставленные из России, должны быть покрыты Венесуэлой и Ираном, так как энергоносителей, поставляемых из Канады, для экономики США будет недостаточно.

Симптоматично, что во время Советской власти, даже в условиях «осажденной крепости», СССР активно торговал со странами Запада.

Сейчас Россия закрыта от мира даже в большей степени, чем Советский Союз до перестройки Горбачева.

За неполный месяц страна вернулась в совок и стоит ожидать, визитную карточку совка – тотальный дефицит на все, начиная от правдивой информации и заканчивая туалетной бумагой.

Так, Netflix и TikTok присоединились к тому, что уже стало массовым западным бойкотом России.

American Express вслед за Mastercard покинула российский рынок.

Западные супермаркеты закрываются; модные сети, такие как Zara и Mango, закрылись, и — возможно, наиболее символично из всех — шведский гигант бытовой техники и мебели Ikea закрыл двери своих семнадцати магазинов по всей России.

Почти все независимые новостные издания рухнули.

Доступ к Twitter и Facebook запрещен.

Международные вещательные компании Deutsche Welle и Радио Свобода также  заблокированы, а  Би-би-си даже пришлось реанимировать  свое дежурное коротковолновое радио военного времени и холодной войны в качестве средства донесения своих сообщений до россиян.

Самые известные и наиболее динамичные независимые вещатели России, радиостанция «Эхо Москвы» и телеканал «Дождь», закрылись в ответ на ограничения, характерные для военного времени.

К ним относятся новые законы, устанавливающие уголовную ответственность за распространение информации, которая считается наносящей ущерб вооруженным силам России, и запрещающие такие термины, как “вторжение” и “война”.

Редактор «Новой газеты» объявил, что они тоже прекратят работу своей службы новостей, но не прекратят сбор информации:

Уличные протесты против происходящего в Украине продолжаются, как и избиения и аресты.

По данным Министерства внутренних дел России, в минувшее воскресенье было задержано более 4300 человек, в том числе 1700 в Москве.

Российские правозащитные организации утверждают, что люди были задержаны в пятидесяти трех городах России, и подсчитали, что число арестов с момента вторжения превысило 10 000.

Политические протесты в России, как правило, сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге; сегодняшние антивоенные протесты проходят в городах и поселках по всей стране, что говорит о том, что по крайней мере какая-то информация, нежелательная для властей, просачивается.

Можно было бы ожидать, что к настоящему времени все протесты будут подавлены, но этого не произошло.

Однако прокремлевские россияне и даже некоторые украинцы утверждают, что количество арестов невелико по сравнению с просторами страны.

“Перестаньте убегать от правды, — написала в твиттере Екатерина Крук, менеджер по Украине в Facebook, — что россияне, выступающие против Путина, находятся в абсолютном меньшинстве. Большинство либо одобряет, либо молча игнорирует, или, может быть, не одобряет, но не настолько сильно, чтобы предпринять какие-то действия”.

Эта точка зрения подкрепляется сообщениями от россиян и украинцев, имеющих родственников в России, которые, по их словам, принимают официальную версию — об ограниченной военной операции против нацистов — и отрицают масштабные боевые действия, которые Россия осуществляет в Украине.

Против этого есть свидетельства несогласия в некоторых элитных кругах.

Взрослые дети высокопоставленных чиновников, некоторые знаменитости и профессиональные группы, такие как врачи и архитекторы, а также несколько олигархов, чье влияние выходит далеко за рамки их числа как отдельных лиц.

Также можно предугадать возможное инакомыслие, хотя и небольшое, в Российской Думе.

Кроме того, существуют также различные взгляды на влияние на экономику и простых людей.

Некоторые наблюдатели прогнозируют, что рано или поздно российская экономика полностью рухнет, в основе чего будут лежать ограничения центрального банка России и массовый уход иностранных компаний.

Рубль потерял половину своей стоимости, процентные ставки удвоились, а фондовый рынок был закрыт с тех пор, как началось вторжение России в Украину.

Во многих регионах России у банкоматов образовались большие очереди.

Как долго молодые россияне, совершенно не привыкшие к требованиям прежних времен, будут мириться с закрытием своего мира? Разнообразие социальных сетей, потребительство, путешествия исчезли почти в одночасье.

С другой стороны, россияне пережили множество кризисов, включая финансовый крах, и более устойчивы, чем многие были бы в таких обстоятельствах.

Владимир Путин все еще может нажимать на кнопки самообеспечения и национального императива противостоять преследованиям со стороны западных врагов, и — благодаря более ранним санкциям, особенно тем, которые были введены после аннексии Крыма Россией в 2014 году — экономика России гораздо меньше зависит от импорта, чем раньше.

Видимо, самая большая угроза Путину, скорее всего, исходит от элиты и изнутри кремлевских стен, поскольку члены его собственного окружения отмечают ущерб, нанесенный вторжением России и ее национальным интересам.

Действия против Путина могут быть ускорены, если окажется, что потери Минобороны РФ в Украине растут.

В настоящее время отчеты слишком ненадежны, чтобы судить о том, насколько хорошо или плохо идут дела в России, а цели и сроки, которые Россия поставила перед собой, неизвестны.

Перспектива полномасштабного поражения кажется маловероятной, учитывая численное превосходство России, но трудно понять, как завоевание даже разрушенной страны может “увенчаться успехом”.

Также казалось, что народные протесты, хотя и впечатляющие, были слишком малы и эффективно подавлены, чтобы повлиять на что-либо наверху.

Но это может измениться.

Одной из причин является уязвимость финансовой системы; за падением рубля, скорее всего, последует значительная инфляция.

Даже если их выпущенные в России наличные и кредитные карты продолжат работать, и не будет нехватки предметов первой необходимости, как можно будет мириться с внезапной нехваткой выбора?

Путин говорит, что у него нет намерения вводить военное положение — вопреки слухам на прошлой неделе.

Но некоторые ограничения личной свободы могут начать раздражать: не только подавление протестов, но и недавно огороженные и патрулируемые магистрали в Москве, людей, как сообщается, останавливают, чтобы проверить их телефоны на предмет крамольных сообщений, и блокируют новости и социальные сети. Такие выходы функционировали как предохранительные клапаны для инакомыслия: что происходит, когда их больше нет?

А как насчет потерянных рабочих мест по мере закрытия иностранных компаний и их местных филиалов?

Или когда магазины закрываются, полки пустеют, а местные предприятия становятся нежизнеспособными?

Поступали отдельные сообщения — хотя, по—видимому, еще очень рано, чтобы этот эффект проявился, — о протестах работников, которым не платят в качестве побочного эффекта санкций.

Было бы паникерством и преждевременным отмечать, как неудавшаяся война, экономические потрясения и политическое недовольство в прошлом объединялись, чтобы свергнуть режимы и посеять беспорядки, классическим примером чего является большевистская революция.

Даже несмотря на то, что эта перспектива должна быть отвергнута как отдаленная, тем не менее, возможно, ее стоит иметь в виду.

Оригинал статьи здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика