28.01.2023

В Средиземном и Черном морях рыбы стало больше, а рыбаков меньше

За последнее десятилетие перелов рыбы в Средиземном и Черном морях значительно сократился, но эксплуатация большинства промысловых видов далека от устойчивой.

На это указывается в докладе Генеральной комиссии по рыболовству Средиземноморья Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.

В последнем издании доклада о состоянии рыболовства в Средиземном и Черном морях (SoMFi) отмечается, что чрезмерная эксплуатация в регионе сократилась, особенно в отношении ключевых видов, подпадающих под действие многосторонних планов управления.

Тем не менее, 73 процента промысловых видов по-прежнему переловлены, и промысловое давление, хотя и ниже, чем в прошлом, все же вдвое превышает то, что считается устойчивым.

“В Стратегии до 2030 года члены GFCM поставили новые цели для решения этой проблемы. Они знают, что крайне важно обратить вспять тенденцию к сокращению водных ресурсов, а также увязать результаты прибыльности с устойчивостью”, — отмечает Мигель Берналь, недавно назначенный исполнительный секретарь GFCM.

“Новая стратегия предусматривает амбициозное видение и требует более смелых коллективных усилий, чем раньше”.

В отчете за двухгодичный период было установлено, что производство в секторе рыболовства сократилось примерно на 15 процентов с 2020 года, частично из-за пандемии COVID-19, а также из-за сокращения доходов отрасли и рабочих мест.

Публикация доклада приходится на решающий момент, когда международное сообщество готовится к участию в 15-й конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии и, как ожидается, к переговорам о новой глобальной рамочной программе по сохранению биоразнообразия, что дает возможность подчеркнуть значимый вклад рыболовства в устойчивое использование и сохранение биоразнообразия.

SoMFi является флагманским изданием GFCM, региональной организации ФАО по управлению рыболовством.

Благодаря укреплению стандартов качества за последние два года, в этом году SoMFi впервые анализирует тенденции в секторе рыболовства на региональном уровне.

И это важно, так как устойчивое рыболовство требует эффективного управления, особенно в условиях, когда большинство ключевых промысловых видов еще не эксплуатируются устойчиво, хотя почти все из них демонстрируют снижение промысловой нагрузки до уровней ниже среднего по региону.

Далее в отчете говорится, что запасы европейского хека в Средиземном море, тюрбо в Черном море и камбалы обыкновенной в Адриатическом море, которые находятся под одним или несколькими планами управления, показали поразительное сокращение перелова, и у некоторых из этих видов даже появились признаки восстановления биомассы.

Произошло это не в последнюю очередь благодаря тому, что GFCM внедрила 10 многолетних планов управления рыболовством, ориентированных на приоритетные запасы и охватывающих почти 7 000 судов.

Организация также установила 10 зон ограничения рыболовства, которые помогают сократить эксплуатацию и улучшить сохранение запасов и глубоководных экосистем на более чем 1,7 миллиона квадратных километров акватории Средиземного и Черного морей.

Мануэль Баранге, директор отдела рыболовства и аквакультуры ФАО считает, что «Средиземное и Черное моря — один из наиболее чрезмерно эксплуатируемых рыболовных регионов в мире, но в последние годы здесь наблюдается твердая приверженность эффективному управлению ресурсами».

— Радикальная трансформация сектора рыболовства — единственный способ обеспечить, чтобы он продолжал поддерживать производство продовольствия и средства к существованию для нынешнего и будущих поколений, — подчеркнул он.

Возникает проблема другого рода, вызванная тем, что средства к существованию в прибрежных районах находятся под угрозой из-за старения рабочей силы и потери рабочих мест несмотря на то, что рыболовство в Средиземном и Черном морях приносит годовой доход в размере 2,9 миллиарда долларов и создает, по оценкам, полмиллиона рабочих мест по всей цепочке создания стоимости.

В среднем 1 из каждых 1000 жителей прибрежных районов региона является рыбаком, а в некоторых прибрежных районах это число может быть в 10 раз выше.

Увы, рабочая сила стареет.

В 2020 году более половины экипажей судов всего рыболовецкого флота, занятого в названных регионах, старше 40 лет в то время, как только 10 процентов были моложе 25 лет.

Согласно последним данным SoMFi, негативная тенденция ухудшается.

На долю мелкомасштабного рыболовства приходится 82 процента судов и 59 процентов рабочих мест.

Здесь также занято наибольшее число молодых людей, но мелкие рыбаки обычно зарабатывают менее половины заработной платы, получаемой моряками рыбопромыслового флота.

GFCM состоит из 23 стран-членов, и ее основной целью является обеспечение сохранения и устойчивого использования живых морских ресурсов, а также устойчивого развития аквакультуры.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика