22.07.2024

В Южной Америке принята концепция – все заключенные страны в одной тюрьме

Резкое снижение числа заключенных, которое привело к закрытию некоторых колоний в России, связано с тем, что, начиная с лета 2022 года, заключенных массово отправляют на украинский фронт. Эстафету от ЧВК «Вагнер» приняло Министерство обороны РФ. Оставшихся заключенных, УФСИН комплектует по другим колониям.

Россия нуждается в больших тюрьмах и в вербовке заключенных из Гондураса на украинский фронт

Так, из-за нехватки заключенных в Красноярском крае руководство этого ведомства закрыло ИК-7 строгого режима в Арейском, а также ИК-16 общего режима в поселке Громадск. Суммарно эти два учреждения ФСИН Обе колонии были рассчитаны на 2 409 заключенных. Лишней также могут оказаться колония-поселение №10, участки колонии-поселения при ИК-31 и ИК-5, а также больница при ИК-5.

На данный момент подтверждено закрытие еще нескольких российских колоний.

Одна из них — ИК-44 строгого режима в городе Белово Кемеровской области. Эта колония была рассчитана на 1 210 мест.

Между тем, еще в 2021 году ФСИН выпустила концепцию развития уголовно-исполнительной системы, которая предполагала, что к 2024 году в стране будет около 400 000 заключенных, а достичь показателя в 250-300 тысяч удастся к 2030-му.

На тот момент реально в местах лишения свободы находились 482,9 тысячи осужденных, обвиняемых и подозреваемых.

В этой же концепции впервые появился термин УОТ — «учреждение объединенного типа».

Так обозначили гибридные колонии, в которых могут быть изолированные участки колоний с разными видами режима, а также тюрьмы и СИЗО.

Например, в одной части УОТ сидят только осужденные, а другая работает в режиме следственного изолятора. Такие учреждения предлагались как мера по сокращению числа колоний в России: еще до начал СВО Владимира Путина в Украине власти собирались к 2024 году ликвидировать 88 из 900 учреждений ФСИН, то есть около 10%.

На практике такие комплексы в ряде регионов существуют давно.

Гибридная колония функционирует, например, в Чите.

Впрочем, закон, формально позволяющий объединять на одной территории участки колоний с разным режимом и СИЗО (а значит, выделять средства на их строительство), был принят только в конце мая 2024 года и вступил в силу 9 июня.

Представляя закон в Госдуме, замминистра юстиции Андрей Логинов говорил, что в Калужской области сейчас строится УОТ на 3 000 мест, а к 2042 году в России собираются построить еще 91 гибридную колонию.

Летом прошлого года Минфин предложил закрыть 57 колоний «из-за ненужных трат»: в некоторых исправительных учреждениях, рассчитанных, например, на 1 500 человек, на самом деле содержатся всего 300 заключенных.

Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов, комментируя закрытие двух колоний в своем регионе, усомнился в правильности этого решения.

– СВО рано или поздно закончится, все вернется на круги своя, ведь социальная структура общества не изменилась. Через пять лет будем иметь перелимит нарушения прав осужденных и мучительно, втридорога разворачивать в крае новые пенитенциарные учреждения, — прогнозирует Денисов.

Развивая его плодотворную дебютную идею, нельзя не сослаться на опыт коллег из Латинской Америки.

Так, вчера утром по телевидению президент Гондураса Ксиомара Кастро объявил о создании нового “мегапарнизона” численностью 20 000 заключенных, что является частью масштабных мер правительства по борьбе с бандитизмом и усилиям по перестройке пенитенциарной системы, которая долгое время испытывала проблемы.

Поскольку в 10-миллионной стране растет число случаев наркопреступности и других правонарушений, возник дефицит оборудованных тюрем и колоний.

Как сообщал в прошлом году гондурасский национальный комитет против пыток (CONAPREV), из-за участившихся полицейских рейдов численность заключенных в гондурасских тюрьмах возросла до 19 500 человек, которые были втиснуты в систему, рассчитанную на 13 000 человек.

Правительство в срочном порядке приступило к строительству новых мест содержания под стражей. В прошлом году Кастро объявил о планах строительства единственной островной тюремной колонии в Западном полушарии — изолированной тюрьмы на 2 000 мест на архипелаге Ислас-дель-Сисне, примерно в 250 километрах от побережья страны.

Амбиции левого крыла Кастро в отношении “мегаполиса” отражают амбиции президента Наиба Букеле в соседнем Сальвадоре, который уже построил самую большую тюрьму в Латинской Америке – учреждение вместимостью 40 000 человек для размещения растущего числа заключенных, захваченных в ходе президентской кампании массовых арестов.

Тем временем, фигуранты дел по террористическим статьям Гиреев, Акиев, Сайпудинов, Цицкиев, Камнеев, выбив стекла в своей камере, проникли в дежурную часть и взяли в заложники двух сотрудников СИЗО-1 города Ростов-на-Дону.

Чтобы освободить начальника оперативного управления и младшего инспектора дежурной службы СИЗО, весь личный состав МВД и Росгвардии поднят по тревоге и отправлен в район инцидента на улице максима Горького.

Силовиков сопровождают машины скорой помощи, дорога к изолятору перекрыта.

По предварительной информации, шестеро преступников, которые захватили требуют машину, оружие и возможность покинуть проблемную зону.

В СМИ назвали имена 5 из 6 заключенных, которые захватили ростовское СИЗО.

Большинство из них осуждены за участие в ИГИЛ и подготовку теракта. Они планировали напасть на здание Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики. Гиреев и Акиев были приговорены к 18 годам лишения свободы, а Цицкиев – к 18 с половиной годам.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика