24.04.2024

Вьетнам активно заряжает свои экономические батарейки от США

В рамках переноса экономического и политического влияния США с Китая на Вьетнам, президент Байден рекламирует корпоративные сделки во Вьетнаме, включая соглашение о реактивных самолетах Boeing стоимостью 7,5 миллиарда долларов, в то время как лидеры правительства поднимают тост за его здоровье на следующий день после того, как глава коммунистической партии сообщил, что он «не постарел ни на день».

Подобные обстоятельства стали достоянием мировой прессы на второй день встречи президента США Джо Байден в Ханое с генеральным секретарем Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом.

В понедельник делегации лидеров двух стран почтили память ветерана Вьетнамской войны, покойного сенатора. Джон Маккейн вместе со своим коллегой по Сенату, бывшим госсекретарем Джоном Керри.

Лидеры Вьетнама подняли тост за здоровье президента Джо Байдена в тот же день, когда он общался с влиятельными лицами и лидерами бизнеса на следующий день после того, как глава Коммунистической партии страны заявил, что он «не постарел ни на день».

Тост прозвучал во время встречи Байдена с руководителем Вьетнама Во Ван Тхуонгом в представительском дворце в Ханое, в рамках усилий по укреплению растущих политических связей с руководством страны, которое повышает свой официальный дипломатический статус с США.

Легко предположить, что соседний Китай с раздражением воспринял сделку для Vietnam Arlines по покупке около 50 самолетов у базирующегося в Чикаго Boeing за 7,5 миллиарда долларов.

Не обрадует и другое соглашение – с базирующейся в Аризоне компанией Amkor Technology, которая построит в провинции Бакнинь завод, стоимостью 1,6 миллиарда долларов.

Не исключено, что Вьетнам, при поддержке правительства США, в ближайшие месяцы закупит истребители F-16, хотя исторически Вьетнам сориентирован на советско-российские вооружения.

Как бы то ни было, Вьетнам является 10-м по величине торговым партнером Соединенных Штатов, объем двусторонней торговли с которым, по данным офиса торгового представителя США, составляет около 90 миллиардов долларов.

Сам Байден, который находится в своей первой в истории поездке во Вьетнам, отметил, что для него было честью быть там, заметив, что не так давно «невозможное оказалось возможным».

Он также упомянул о «безграничных возможностях впереди», поскольку США и Вьетнам укрепляют связи на фоне продолжающейся гибкости со стороны Китай в регионе.

79-летний генеральный секретарь Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонг произнес комплимент, приветствуя Байдена во Вьетнаме с визитом, в ходе которого США будут возведены в ранг «всеобъемлющего стратегического партнера».

«Это самый высокий уровень международного партнерства Вьетнама», — объяснил журналистам заместитель советника по национальной безопасности Джон Файнер на борту Air Force One.

Байден прибыл в Ханой в воскресенье днем после двухдневного пребывания в Индии на саммите лидеров G20.

Его доставили в Президентский дворец Вьетнама, где он присутствовал на церемонии приветствия, которая включала музыкальное представление и десятки школьников, размахивающих флагами обеих стран.

В поездке Байден сопровождает бывший госсекретарь и сенатор Джон Керри, чья служба во Вьетнамской войне и последующее несогласие с конфликтом были важной частью президентской кампании демократа в 2004 году.

Резюмируя, следует отметить многовекторную политику Вьетнама, для которого дружба США не ослабляет давних связей с Китаем и Россией.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика