26.09.2022

Владимир Путин, как локомотив повышения мировых цен на нефть и газ

Поразительным образом Владимир Путин осчастливил бизнесменов, работающих в секторе добычи газа и нефти.   Благодаря его политике ограничения подачи российского газа в Европу, цены на голубое топливо, взлетев до небес, сказочно обогатили энергетиков, ведущих бизнес в Северном море.

Например, прибыль британской компании Harbour Energy за шесть месяцев текущего года увеличилась в 12 раз, со 102 миллионов фунтов стерлингов до 1,3 миллиарда фунтов стерлингов.

Соответственно, стоимость акций компании, основанной на прямых инвестициях, выросли на треть за последний год, что позволяет выплатить акционерам Harbour дополнительные 100 миллионов долларов США в виде выкупа акций, в дополнение к ранее объявленному выкупу акций на 200 миллионов долларов и таким же дивидендам, которые выплачивались в марте.

Стремительный рост прибыли был обусловлен резким ростом цен на энергоносители, отчасти вызванным развитием российско-украинского вооруженного конфликта.

По этой причине,  средняя цена на нефть, которую компания Harbour продает, выросла с 58 долларов за баррель в первые шесть месяцев прошлого года до 82 долларов в первой половине 2022 года, а цена за баррель добываемого в Великобритании природного газа выросла с 38 долларов до 69 долларов.

Компания заявила, что ожидает выплатить правительству около 300 миллионов долларов США авансом, в качестве оплаты части налога на непредвиденные доходы в этом году.

«Мы добились высоких результатов в первом полугодии, реализовав преимущества прошлых приобретений, повысив эффективность производства и значительно инвестировав в нашу базу активов», — отметила успехи исполнительный директор компании Линда Кук.

«Только один наш проект Tolmount, запущенный в эксплуатацию в апреле, увеличил внутренние поставки природного газа в Великобританию более чем на пять процентов. В то время, когда многие борются с высокими ценами на энергоносители, мы увеличиваем инвестиции примерно на 30% по сравнению с прошлым годом, сосредоточившись на том, чтобы делать все возможное для безопасной и ответственной доставки надежной отечественной нефти и газа из нашего существующего портфеля», — добавила она.

Аналитик Пил Хант с ней согласен:

Мы считаем, что компания «Харбор» в настоящее время находится в очень выгодном положении с точки зрения получения денежных средств, поскольку он извлекает выгоду из исторически высоких цен на газ и нефть.

Легко предположить, что потребители энергоресурсов – рядовые граждане Великобритании, думают иначе.

Возросшие счета за тепло и электроэнергию, заставляют людей экономить на всем.

И не только в Великобритании.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика