26.09.2022

Владимир Путин угрожает устроить Европе русскую зиму

Европейский союз предложил ограничить цены на российский газ в среду через несколько часов после того, как президент Владимир Путин пригрозил прекратить все поставки, если они пойдут на такой шаг, что повысит риск введения нормирования в некоторых из самых богатых стран мира этой зимой.

Обостряющееся противостояние угрожает еще больше повысить заоблачные цены на газ в Европе, добавляя к уже вызывающим испуг счетам, которые правительства ЕС платят, чтобы остановить банкротство своих поставщиков энергии и предотвратить замерзание безденежных потребителей в предстоящие холодные месяцы.

Последствия резкого роста цен вынуждают компании сокращать производство, а правительства тратить миллиарды на поддержку, чтобы смягчить последствия для потребителей.

Около половины всего производства алюминия и цинка было вынуждено отключиться в Европейском союзе из-за энергетического кризиса, сообщила в среду отраслевая ассоциация и призвала блок сократить расходы, чтобы предотвратить постоянное закрытие заводов по производству металла.

Европейский орган электроэнергетики призвал правительства предоставить экстренный кредит энергетическим компаниям, испытывающим нехватку ликвидности из-за растущих потребностей в залоге по мере роста цен на электроэнергию.

В Германии, где правительство тратит 65 миллиардов евро на защиту потребителей и бизнеса от резкого роста цен, опрос показал, что более 90% компаний среднего размера рассматривают рост цен на энергоносители и сырье как серьезную или экзистенциальную угрозу.

Энергетический кризис в Европе даже угрожает замедлить эксперименты с фундаментальными силами природы.

Европейская организация ядерных исследований, или ЦЕРН, вынужден принимать меры по закрытию некоторых своих ускорителей частиц в периоды пикового спроса.

По мнению Сержа Клоде, председателя комиссии центра по управлению энергией, ЦЕРН также рассматривает возможность простоя Большого адронного коллайдера, крупнейшего в мире ускорителя, для экономии электроэнергии.

Швеция и Финляндия заявили в мигавшую пятницу, что предложат финансовую поддержку региональным производителям электроэнергии, подтвердив, что действия «Газпрома» угрожают энергетическому рынку региона и его финансовой стабильности в целом.

В тот же день Россия на неопределенный срок приостановила поставки природного газа в Европу по трубопроводу «Северный поток», подтолкнув блок к нормированию потребления газа по мере приближения зимы.

Западные лидеры даже готовятся к тому, что потоки российского природного газа по ключевому трубопроводу «Северный поток» могут никогда не вернуться к полному уровню.

RTE, компания, управляющая электросетью Франции, заявила, что стране необходимо сократить потребление электроэнергии этой зимой на 15% в часы пик, чтобы избежать отключений электроэнергии.

Нехватка газа оставляет меньше топлива для газовых электростанций, которые часто рассчитывают на быстрое увеличение мощности, когда энергосистема испытывает стресс.

Министры энергетики ЕС должны провести экстренное заседание в предстоящую пятницу, чтобы обсудить, как справиться с энергетическим кризисом.

— Мы предложим предельную цену на российский газ… Мы должны сократить доходы России, которые Путин использует для финансирования этой жестокой войны в Украине, — заявила журналистам президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Комиссия также выдвинет другие меры, включая обязательное сокращение потребления электроэнергии в часы пик и ограничение доходов от энергии, вырабатываемой из других источников.

Выступая ранее на экономическом форуме во Владивостоке, Путин предвосхитил этот шаг, предупредив, что контракты на поставки могут быть разорваны, и предупредив Запад, что он будет заморожен, как волчий хвост в известной русской сказке.

“Будут ли какие-либо политические решения, которые противоречат контрактам? Да, мы просто не будем их выполнять. Мы вообще ничего не будем поставлять, если это противоречит нашим интересам”, — пообещал Путин.

“Мы не будем поставлять газ, нефть, уголь, мазут – мы ничего не будем поставлять”, — подчеркнул он.

Европа обычно импортирует около 40% своего газа и 30% нефти из России.

При этом, группа семи (G7) богатых демократий объявила о планах ввести ограничение цен на экспорт российской нефти на прошлой неделе, что также может ограничить способность России обеспечивать безопасность танкеров и страховку из стран, не входящих в G7.

Тем ни менее, были признаки разногласий между членами ЕС по поводу плана ограничения цен. Чешский министр заявил, что этот вопрос следует исключить из повестки дня пятничной встречи. Чехи помогают вести дискуссии в качестве председателей ЕС поочередно.

“По моему мнению, это неконструктивное предложение. Это скорее еще один способ ввести санкции против России, чем реальное решение энергетического кризиса в Европе”, — цитирует чешское информационное агентство CTK слова министра промышленности Юзефа Сикелы.

Цены на энергоносители резко выросли после вторжения России в Украину, что вынудило 27 государств ЕС принять меры.

Финские исследователи недавно подсчитали, что Россия заработала 158 млрд евро на резком росте цен на ископаемое топливо за шесть месяцев после 24 февраля.

В преддверии встречи Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европа ослабила контроль России над своими потребностями в газе. Запасы газа уже выросли до 82%, а поставки увеличились из США, Норвегии, Алжира и других стран.

По ее словам, до вторжения на долю России приходилось 40% импортируемого ЕС газа, но сегодня эта доля сократилась всего до 9%.

Помимо ограничения цен на российский газ, министры ЕС изучали вопрос о том, как отделить стоимость газа от цены на электроэнергию, которые связаны на европейском рынке. Председатель Комиссии изложил несколько других планов:

Обязательная цель по сокращению потребления электроэнергии в часы пик.

Ограничение доходов для компаний, получающих неожиданную прибыль от дешевой электроэнергии, такой как возобновляемые источники энергии.

«Вклад солидарности» от компаний, работающих на ископаемом топливе.

Помощь испытывающим трудности энергетическим компаниям справиться с нестабильным энергетическим рынком с помощью поддержки «ликвидности».

Насколько эти предложения могут реализованы – покажет время, но в то же время россиян не может не беспокоить действия «Газпрома», которые привели к существенной потере европейского рынка газа.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика