25.07.2024

Вместо русских туристов Норвегия начнет принимать китайцев

После того, как власти Норвегии с 29 мая запретили въезд туристов из России, закрылся последний, самый северный пограничный переход Стурскуг. Россияне теперь смогут попасть на территорию соседнего государства только в целях «первостепенной важности», таких как обучение или посещение родственников.

Пограничный переход Стурскуг теперь работает крайне избирательно

– Решение об ограничении возможностей для въезда соответствует занятой Норвегией позиции о необходимости совместной с нашими союзниками и партнёрами реакции на незаконную агрессию России против Украины, — сообщила норвежский министр юстиции Эмили Энгер Мель.

Из информации, опубликованной на официальном сайте правительства, следует, что ограничения касаются обладателей виз, выданных как Норвегией, так и другими странами Шенгенской зоны, если они были получены до весны 2022 года.

Таким образом, въездные визы в Норвегию теперь можно получить, например, «для граждан России, приезжающих в гости к проживающим в Норвегии близким родственникам (родителям, официально зарегистрированным супругам, фактическим супругам и детям), и для граждан России, прибывающих в страну с целью работы или учёбы в Норвегии или других странах Шенгенского соглашения».

В итоге, Норвегия стала последней страной Шенгенской зоны, куда россияне могли попасть в качестве туристов через наземную границу, которая расположена в арктической зоне, с протяженностью в 198 км.

Хотя, еще недавно в приграничный Киркенес постоянно направлялись многочисленные автобусы с россиянами, следующими за покупками в Норвегию.

Даже с начала года, через автомобильный пункт пропуска Стурскуг на российско-норвежской границе люди с туристическими визами совершили более 5 100 переходов.

Вместе с тем, по данным российской Ассоциации туроператоров, Норвегия выдавала мало Шенгенских виз россиянам: в 2023 году их получили только 364 гражданина России.

Для сравнения, в течение прошлого года страны Шенгенской зоны выдали россиянам около 449 000 виз, в том числе 221 000 многократных.

В лидерах Италия, Франция, Испания, Греция и Германия.

Окно в Европу заколочено

Зато Норвегия безусловно принадлежит к украинским фаворитам.

Общий объем помощи Осло Киеву в 2024 году составит около 2 млрд долларов США, не считая обещания норвежского правительства поставить ВСУ истребители F-16.

Параллельно правительство Норвегии укрепляет позиции страны на Шпицбергене.

– Шпицберген является важной частью Норвегии. Во времена серьезных перемен управление Шпицбергеном должно оставаться предсказуемым и придерживаться устойчивого курса. Мы хотим усилить национальный контроль и поддержать присутствие Норвегии на архипелаге, – заявила министр юстиции и общественной безопасности Норвегии Эмили Энгер Мель.

В минувшую пятницу она представляя правительству и парламенту специальный отчет.

В нем отмечается обеспокоенность планами правительства России построить научный комплекс для международных партнеров на Норвежском архипелаге. Как страна, подписавшая Договор о Шпицбергене 1920 года, Москва имеет право участвовать в разработке природных ресурсов на указанной территории.

Город российских шахтеров угольщиков Баренцбург с населением около 300 человек также намечен, как перспективный для развития туризма и дальнейшего исследованию Арктики.

Предполагается, что новый российский научный центр, будет построен в городе Пирамиден по типу существующего в Лонгйире норвежского центра UNIS, где студенты учатся летом и зимой.

Россия также планирует расширение научных направлений, выходящих за рамки естественных наук, за счет включения таких исследований, как этнографические и гуманитарные науки, культурно-исторические исследования, палеография и медицинская биология.

Ленин в Пирамидене на Шпицбергене

В ответ, правительство Норвегии моет создать отдельное научное управление Шпицбергена (Svalbard Science Office), для чего будут выделены необходимые ресурсы в рамках действующих Норвежского полярного института и Исследовательского совета Норвегии.

В этой ситуации важно, что граждане всех стран, подписавших Соглашение о Шпицбергене, могут въезжать на архипелаг без норвежской шенгенской визы.

Этим могут воспользоваться исследователи и студенты из Китая, Северной Кореи, Венесуэлы и Саудовской Аравии.

Ключевая задача руководства Мурманского морского биологического института (ММБИ) развернуть работу в планируемом российском научном центре в Пирамидене, а также в Баренцбурге, Коулз-Бей и Груманте, где в советское время велась добыча полезных ископаемых.

Симптоматично, что ММБИ является партнером Китайского полярного института.

Таким образом, появление китайско-российского альянса на Шпицбергене знаменует собой сдвиг в российской науке об Арктике.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика