27.09.2022

Военная помощь Украине тяжелеет во всех смыслах

Лидеры союзных стран, включая США, Канаду и ЕС, во вторник договорились ввести новые санкции против России, поскольку военные действия на Украине продолжаются, объявила Италия.

В конференции приняли участие Президент США Джо Байден, Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, премьер-министр Японии Фумио Кисида, президент Польши Анджей Дуда, Президент Румынии Клаус Йоханнис, Президент Европейского Совета Шарль Мишель, Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Был выражен широкий консенсус относительно необходимости усиления давления на Кремль, в том числе путем принятия дальнейших санкций, и усиления международной изоляции Москвы», — говорится в заявлении канцелярии премьер-министра Марио Драги о окончании видеоконференции.

Согласно заявлению, они разделили «серьезную озабоченность» продолжающимися военными действиями на Украине и необходимостью скорейшего прекращения огня, чтобы «положить конец страданиям населения».

Лидеры также «подтвердили важность тесной координации» по поддержке Украины «во всех ее аспектах», особенно путем внесения взносов в бюджет страны.

Была также подтверждена общая приверженность диверсификации источников энергии для снижения зависимости от российских поставок.

Соответственно, уже на этой неделе ожидается, что администрация президента Байдена объявит еще один существенный пакет помощи в области безопасности для Украины. на этой неделе, сообщили NBC News пять американских чиновников, знакомых с этим вопросом.

Размер пакета будет примерно таким же, как пакет военной помощи в 800 миллионов долларов, объявленный лидером США на прошлой неделе.

Ранее президент Байден подтвердил, что США направят на Украину больше артиллерии. Когда его спросили, планирует ли он это сделать, он сделал паузу и ответил: “Да”.

Соединенные Штаты уже предоставили украинским силам более 50 миллионов патронов, но поскольку войска совершают десятки тысяч выстрелов в день, а в ближайшие недели ожидаются более ожесточенные бои, существует острая необходимость в дополнительной помощи.

Необходимость в большем количестве артиллерии также была поднята во вторник утром, когда Байден присоединился к секретному разговору с более чем полудюжиной мировых лидеров, сообщила журналистам пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Представитель Пентагона Джон Кирби отказался сообщить подробности о готовящемся пакете вооружений во время брифинга в Министерстве обороны, сославшись на соображения безопасности. Кирби сказал, что состав предыдущих пакетов мер безопасности США вытекает “непосредственно из многочисленных консульаций с украинцами”.

Среди вооружений, включенных в пакет мер безопасности на сумму 800 миллионов долларов, объявленный 13 апреля, были 18 гаубичных артиллерийских систем, первые известные тяжелые артиллерийские платформы такого калибра, которые будут переданы украинским силам. Пентагон также выделил 40 000 артиллерийских снарядов из запасов как армии, так и Корпуса морской пехоты.

Кирби подтвердил, что военнослужащие США начнут обучать за пределами Украины небольшое количество украинских военнослужащих тому, как использовать гаубицы “в короткие сроки”.

Следующий пакет безопасности станет восьмым пакетом военной помощи, основанный на оценках американской, что Кремль вскоре сосредоточит свою военную мощь на востоке и юге Украины после нескольких недель застопорившихся наземных наступлений на Киев.

За последние семь недель российские войска на местах в Украине столкнулись с множеством логистических проблем на поле боя, включая сообщения о нехватке топлива и продовольствия, а также обморожениях.

Пентагон внимательно следит, как российские войска проводят ограниченное наступление на юго-западе Донецка и к югу от Изюма.

“Мы думаем, что эти наступательные операции являются прелюдией к более крупным наступательным операциям, которые планируют провести русские”, — сообщил представитель министерства обороны, который говорил на условиях анонимности, чтобы поделиться новыми деталями из оценки войны Пентагоном.

Он же подтвердил, что США ожидают отправки еще семи военных самолетов с помощью в области безопасности для Украины в ближайшие 24 часа.

С тех пор как Москва вторглась в Украину 24 февраля, администрация Байдена направила более 100 000 военнослужащих США в страны-члены НАТО и выделила 2,6 миллиарда долларов на помощь в области безопасности. По данным Белого дома, с начала президентства Байдена США предоставили Украине в общей сложности 3,2 миллиарда долларов.

В течение нескольких недель сразу после российского вторжения западные союзники пытались провести различие между “оборонительным” и “наступательным” вооружением, предпочитая отправлять Украине противотанковые ракеты и зенитные ракеты, чем предоставлять больше тяжелой артиллерии.

Но по мере того, как тактика России становится все более жестокой, а гражданские лица все чаще становятся жертвами того, что, вероятно, является военными преступлениями, западные лидеры в значительной степени перестали различать оборонительные и наступательные действия.

Этот сдвиг наиболее заметен на поле боя, где украинские войска используют все большее количество боевых танков, гаубиц и самолетов американского и европейского производства.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика