29.11.2022

Военные поставки ВСУ скорректированы в пользу артиллерии

 Почти 50 руководителей оборонных ведомств со всего мира встретились в понедельник и договорились отправить Украине более современное оружие, в том числе противокорабельные ракеты «Гарпун» и системы защиты ее побережья, сообщил журналистам министр обороны Ллойд Остин.

Генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, подтвердил журналистам, что “на низком уровне” обсуждается вопрос о том, как США, возможно, потребуется скорректировать свою подготовку украинских сил и о том, должны ли некоторые американские войска базироваться в Украине.

США вывели свои немногочисленные войска из Украины перед вторжением России 24 февраля и не планируют отправлять туда боевые силы.

Вместе с тем, комментарии Милли оставили открытой возможность того, что войска могут вернуться для обеспечения безопасности посольства или другой небоевой роли.

Раннее посольство США в Киеве частично возобновило работу и снова укомплектовывается персоналом, и возникли вопросы о том, вернут ли США силы морской пехоты для защиты посольства или следует рассмотреть другие варианты.

Отвечая на вопрос, могут ли силы специальных операций США войти в Украину, чего официальные лица отрицают, Милли отметил, что “любое повторное введение американских войск в Украину потребует решения президента. Так что мы очень далеки от чего-либо подобного”.

Выступая перед журналистами Пентагона, Остин отказался сообщить, отправят ли США Украине высокотехнологичные мобильные ракетные установки, о которых они просили.

Но он информировал их о том, что около 20 стран объявили в понедельник, что сформируют новые пакеты помощи в области безопасности Украине.

В частности, Остин сообщил, что Дания согласилась отправить Украине «Гарпун» и другие ракеты, призванные помочь Украине защитить свое побережье.

Черноморский флот РФ блокирует порты Украины.

“Мы получили более четкое и общее представление о приоритетных потребностях Украины и ситуации на поле боя”, — сообщил Остин журналистам в конце виртуальной встречи с руководителями оборонных ведомств.

“Многие страны жертвуют критически необходимые артиллерийские боеприпасы, системы береговой обороны, а также танки и другую бронетехнику.  Другие выступили с новыми обязательствами по обучению личного состава ВСУ”.

Остин добавил, что Чешская Республика недавно пожертвовала ударные вертолеты, танки и ракеты, и что Италия, Греция, Норвегия и Польша объявили в понедельник о новых поставках в Укриану артиллерийских систем и боеприпасов.

“Характер боя, как вы слышали от нас несколько раз, таков… действительно сформирована артиллерией на этом этапе”, — пояснил Остин. “И за последние несколько недель мы стали свидетелями серьезных перестрелок с участием артиллерии”.

Остин подчеркнул, что во время виртуальной встречи официальные лица Украины четко заявили о своих потребностях в области безопасности, что это согласуется с тем, что было выявлено в последние недели — артиллерийские и ракетные системы большой дальности, бронетранспортеры и беспилотные летательные аппараты.

Милли представил самую подробную на сегодняшний день информацию об усилении присутствия США в Европе после вторжения России 24 февраля.

Прошлой осенью в регионе дислоцировались примерно 78 000 военнослужащих США, и численность возросла до 102 000, включая 24 надводных корабля, четыре подводные лодки, 12 эскадрилий истребителей, два подразделения боевой авиации и шесть боевых групп армейских бригад, а также их командование дивизиями и корпусами.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика